Про Generation Пи (10)

Культура | 12 мая 2011 года, 14:58
                      -«Творцы нам тут на хуй не нужны.     
                              Криэйтором, Вава, криэйтором».      

                             -«…только ЛСД, только на кишку   
                                       и только с молитвой». 

фото

Поскольку в «Миксере» одни ханжи и хипстеры я товарищей по интересу не нашла, желаю поделиться здесь.

Значит, вчера дорогой дядя Миша сообщил, что на специальных платных сайтах(тм) уже несколько дней, как выложен долгожданный фильм «Generation Пи» по соответствующему роману Виктора Пелевина. Я вечером посмотрела, мне очень сильно понравилось.

В интернетах рецензии довольно противоречивые ходят, хотя, подозреваю – фильм не понравился тем, кто саму книгу не курил, или курил, но не проникся. Поскольку кино сделано, что называется – по букве произведения, разве что концовка несколько расширена.

Короче, я считаю – очень хороший фильм, редкая удача российского кинематографа за последние несколько лет. Актёры отличные, «все наши», и Гордон прекрасный, и Парфенов с его камео очень удачно вписался. Охлобыстин, кстати, ничо особенного - как обычный Охлобыстин, из Шнура вышел прекрасный Гиреев в свитере с оленями, и даже Трахтенберг, царствие небесное – молодец. Матерятся очень мягко, органично, без переборов. Трипы оформлены красиво, увлекательно, да и вообще картинка со вкусом сделана.

Ещё мне понравился фильм, потому что «лихие девяностые», отображенные в нём – как известно, особо никуда не делись, ну, или там вернулись по кризису. Рекламодатели, бандосы, кидатели понтов – как живые, таких и сейчас полно. Только малиновые пиджаки поменялись на вьюттоны энд соу он.

Дико порадовали несколько привнесённых мелочей, например – зелёные горошины просто порвали, и про бриллианты Гордона очень хорошо. Хотя, про бриллианты, может, было, не помню.

Ну и идея, конечно. Великая национальная русская отсутствующая идея передана замечательно, да и вообще, если честно, во многом фильм напоминает Zeit Geist (которого, небось – на момент создания фильма ещё не было, принимая во внимание, как дооолго снималось «Поколение Пи»).

В общем, очень, очень хороший фильм, ближе к культовым.
Но это моё личное скромное мнение.
Уважаемый портал «Кино-говно», кстати, от рецензии пока благоразумно воздерживается(с), но рейтинг дал самый высокий. Хороший знак.

Ну и, чего я тут буду долго рассусоливать, лучше кадриков накидаю:

фото

фото

фото

фото

фото

фото

Комментарии 10
Стриптизерс Тарзанс6 лет назад
А дело даже не в географической составляющей. Мир давно уже нереальный и строго дозированный, а управляет им единое правительство, что Россия, что Канада или Пиндостан - один в принципе хрен.
И идея не устарела поэтому. Вспомните свежее шоу про мифического Бин Ладена...
Roman6 лет назад
Давно ждал фильму. Фильма хорошая. Нам взгляд те, кто книгу не читал, не вкурят о чем вообще речь. Шнур доставил. Чтение за кадром Пелевинского текста было мимо.
Кот Шредингера6 лет назад
Я тоже был в восторге от фильма. Сюжет и атмосфера Пелевинского романа переданы на все сто + отличная визуализация со спецэффектами + плеяда прекрасных актеров. Не зря снимали почти 10 лет. Но есть еще один позитивный нюанс. Если Пелевинское \"Чапаев и Пустота\" очень талантливо по литформе и великому могучему, то Поколение П - по совей идее, отличающейся от \"Бойцовского Клуба\" Паланика-Финчера или Цайтгейста, ибо в двух последних - все ясно, либо мы себя сами шизофренически разводим, либо это делают за нас, в частности злые дядьки из Федеральной резервной системы и прочие массоны. А у Пелевина все по русски трансцендентно, нас разводят злые ПР-технологи, сами они поклоняются эфемерному вымыслу в виде Иштар и боятся его, а уж мысли о том, что и за Иштар стоит такой же кукловод - прочно отгоняются, иначе прыгалки и Пес-пиздец ! В общем все живут в иллюзии - страшной и беспощадной, каждое новое поколение пытается из нее вырваться. И вот вроде бы Мы - вскормленные противоядием Пепси, мы слишком свободны, что-бы ей подчиниться. На нас надежда. Но... Сами мы сейчас видем, что не оправдали замысла. В общем можно говорить много, особенно с приправами Гиреева, но идея в этом романе очень широко трактуема, а квинтэссенция ее имхо в рекламе пива Туборг, иди мол своей дорогой, пей пиво и не парься! Это следующие после Пепси поколение.