Оракул Евровидения-2013, часть первая (9)

Культура | 15 мая 2013 года, 13:35

Здравствуйте, земляне.
Как вы наверняка заметили – за окошком месяц-май, а в Шведском городе Мальмё вовсю проходит очередная сессия великого геополитического конкурса «Евровидение», на котором европейский миддл-класс меряется титьками, геями и духовностью.

(Ряд пролетарских государств, вроде Польши, в этом году психанули и отказались по нищебродству, но, в целом – отряд не заметил потери бойца, и конкурс с прежним лоском и пафосом продолжает приближать человечество к Страшному Суду, ударными темпами и под свет дискошаров).

Говорят, что раньше «Евровидение» было конкурсом песни, и результаты его были как-то связаны с талантом исполнения, хореографией и прочими смешными вещами. С годами же мероприятие вышло на нормальный уровень, и побеждать в нем стали те страны, кто соберет больше лайков у своих френдов, кто анонсировал ядерное оружие, или вообще по странным принципам: кто спал с главой совбеза ООН, кто наиболее лысый, или от кого сильнее пахнет рыбой.

В общем, по многолетней традиции – приглашаю вас вместе со мной немножко всех посмотреть, и поделиться своими соображениями насчет урожая этого года.

Ниже будет часть первая, логично анализирующая вчерашний, прости, Господи, семи-файнал. Наши лотыши выступят во втором полуфинале в четверг. Финал же – соответственно, 18 мая, и до него мы ещё доберемся своевременно, в пятницу.

Austria (вылетели)
Natália Kelly - Shine

Ну... что можно сказать: Natalia, du hast eine stimme, nur klingt sie nicht gut. Da springt der funke nicht über, ich denke jemand sollte dir das einmal offen und ehrlich sagen. in österreich weltklasse, international - oasch. Das ist auch das nüchterne ergebniss. Просто не повезло. Вот револьвер, ты знаешь, что делать.

Estonia (прошли) Birgit - Et uus saaks alguse

Эстоночка миленькая. И беременненькая. И не вылетела. Ну и Бог в помощь соседям, чего про них плохое говорить, было много гораздо более худших песен.

Slovenia (вылетели)
Hannah - Straight Into Love

Вот, смотрите, дети – первая жертва геополитических репрессий. А, между прочим: первый дабстепик на этом «Евровидении», да и эта Ханна вроде поинтереснее, чем предыдущие две унылых мимимишечки... Но, ничего не поделаешь, не повезло региону, не надо было Польше, Словакии, Боснии и Герцеговине выпендриваться и отказываться от участия. Кто-то должен был за это заплатить, и вот, - бедная Ханна... лежит бездыханна.

Croatia (вылетели)
Klapa s Mora - Мižerja

Пускай название песни (Misery) определяет непосредственно жанр, в котором выступает этот хорватский хор Турецкого, но, в целом – тоже как-то не очень понятно слили сладкоголосого лысяка. В комментах на ютубе негодуют хорваты. Но что тут поделать... тут только если взорвать всю Америку! Ну, или кто там творит весь мировой беспредел.

Denmark (прошли с триумфом)
Emmelie de Forest - Only Teardrops

О. Пахнуло харизмой. Горловая, с барабанами. Допустим, мне такие нравятся... Ой, я тут посмотрела – такие нравятся всем, это ж ГЛАВНЫЙ ФАВОРИТ БУКМЕКЕРОВ этого года. Пока думаю, она и победит, потому что, несмотря на вроде некоторые оригинальные ходы – песня идеально попсовая, то есть - СРЕДНЯЯ (я бы даже сказала «никакая», но не хочется категорических оценок). Незапально удачная компиляция очень вторичных ходов (горловая, с барабанами и свирелями, эколоджикал френдли, и так далее). Безусловно, чувствуется сильная заимственность. И голос, и манера, и стиль очень напоминают, например – вот это. Кстати, можете пока отвлечься и для примера послушать нормальную песню по ссылке. Отдохнули? Давайте скорее дальше обозревать участников первого полуфинала «Евровидение 2013»!

Russia (прошли)
Dina Garipova - What If

Хороша Раша, да давно уже не наша. Поэтому, я лично скажу, что не так уж хороша. Дина Гарипова, сама по себе, очень приятная исполнительница, это правда. Но скукота безумная для «Евровидения» (кажется мне!), а в Москве никак не поймут, что не надо на этот конкурс слать Великую Русскую Душу со слегка ворованным по музыке Исповедальным Романсом и пытаться делать на это ставку. Залог успеха русских на Евровидении давно известен: скрипка, кокаин, коньки. Зачем что-то изобретать?

Ukraine (ворвалась под капанье слюней)
Zlata Ognevich - Gravity

Украина, всемирная житница секса, не ошиблась и отправила очередную запредельную красавицу. Говорят – очень много денег влюбленных хохлоолигархов вложено в Злату Огневич, и результат налицо – мощная победоносная песня с хорошим вокалом, с красивыми оригинальными бэками, с твердой заявкой на успех. Для меня, впрочем, у этой песни есть мощный минус – она совсем не запоминается с первого раза, в отличие от, например, песни датчанки. Остается только ощущение чего-то пафосного и ударного, впрочем, и этого может хватить для победы. Слишком уж красива Злата Огневич, чертовка.

Кстати, интересный бесполезный факт: Злата Огневич является солисткой Государственного ансамбля песни и танца Вооруженных Сил Украины.

Netherlands
Anouk – Birds

Анук – хорошая певица, довольно осмысленная, приятно ушибленная. Опять же, из Голландии, то есть – жизнь видит в цвете. Вроде тоже ровная баллада, но есть в ней что-то завораживающе-пугающее, чувствуются легкие Тим Бёртон (и даже Бйорк) головного мозга. В общем, я голосую за эту песню. И легализуйте, наконец, можжевельник, проклятые садовые гномы!

Единственный минус – птичек жалко.

Montenegro (вылетели)
Who See - Igranka

Вот как интересно: второй дабстепик на конкурсе, и тоже - жесткий слив, на смотря на, казалось бы - прогрессивную психоделичность. Слили космонавтиков. Игранка is over. Лучше бы какой-нибудь однотипной бабой пожертвовали, их вообще в этот раз дофига.

Lithuania (прошли)
Andrius Pojavis - Something

Фуууф, слава Богу, в этом году литовцы объективно ничуть не лучше нас, а даже, может – и ещё хуже! Я считаю, это победа! Не нужно ставить перед собой больших целей, пусть наши уезжают домой, не распаковывая чемоданов. Более беспомощное, слащавое и никакое выступление трудно показать... хотя, не будем забегать вперед, дадим, все-таки, нашим шанс!

Belarus (тоже как-то прохиляли)
Alyona Lanskaya - Solayoh

Солейо! Солейо! – поют белорусские крестьяне в огромных шляпах, кося конюшину и возделывая бульбу под палящим солнцем Гомеля.. Всё, в общем, привычно, только не понятно, где у Алёны спрятаны пышные усы и портрет Лукашенко. Наверное, набиты на спине.

Moldova (бесстыдно пошли) Aliona Moon - O mie

«This is not the fuking amazing style of Moldova» - пишут в комментах расстроенные зрители, и, в основном, просят прощения у мировой общественности, что не послали Здоб ши Сдуб... Ничего страшного, дорогие молдоване, когда вы посылали нормальных, они тоже никуда не проходили. Теперь можете смело посылать всё, что угодно, например – вот это вот.

Ireland (прошли) Ryan Dolan - Only Love Survives

А что, молодцы. Крепкий танцевальный давнохит, с многообещающим началом и легким издевательством над этническими инструментами ривердэнсом. Ещё я не совсем понимаю, зачем ему эта приблуда на микрофон, она ему мешает, и кажется, что он местами не попадает. Но я вам тут не Виктор Дробыш, то есть – не специалист. В целом мне песня скорее нравится. А если послушать предыдущую и сравнить – нравится очень!

Cyprus (просто это не ваш год, киприоты!) Despina Olympiou - An me thimasai

ΓΙΑΤΊ!?!?!? ΓΙΑΤΊ!?!?!? ΓΙΑΤΊ ΔΕΝ ΒΓΉΚΕ?!?!?!?! – пишут киприоты в комментариях к видео. Я думаю, это переводится как «Зевс! Зевс! Проснись, менты хренеют!». Ну, или что-то вроде этого.

Belgium (просочились)
Roberto Bellarosa - Love Kills

Песенка ничего так, прилипчивая. Жаль, что Роберто очень сильно скрючило. С другой стороны, оно и понятно - Минздав предупреждает: любовь убивает!

Serbian (не прошли-с)
Moje 3 - Ljubav je svuda

Слили няшечек. А нечего быть из Сербии! А мне понравилась солистка с рожками и в красных колготках. Я в таких в 63-м году на мальчишнике Брежнева... впрочем, это уже к делу не относится.

Собственно, это был первый полуфинал, упражнение закончили. Пишите в комментариях ваши впечатления, если что - звоните.

Простите меня за все,
Продолжение следует.

Комментарии 9
фурианец4 года назад
Вы не знакомы с регламентом Евровидения, нельзя использовать больше 6 человек, песня 3 минуты,на переоборудование сцены 30 секунд...Как будто люди из космоса прилетели...
Irina4 года назад
CАМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ БЫЛО ПЛАТЬЕ ЖАННЫ Д,АРК С ПЛАМЕНЕМ И ПОСЛЕДУЮЩИМ ОБЛЕДЕНЕНИЕМ И С НЕОБЪЯСНИМЫМ МЕХАНИЗМОМ ПОДЪЕМА ПЕВИЦЫ ВНУТРИ ПЛАТЬЯ. СИМПАТИЧНЫ ТАКЖЕ СКАФАНДРЫ С ПОДСВЕТКОЙ ЗА ГОЛОВОЙ.
ЖАЛЬ, ЧТО НЕ ХВАТИЛО ВРЕМЕНИ РОССИИ ЧТО-ЛИБО ПРИДУМАТЬ, КРОМЕ ЖЕЛТЫХ ШАРОВ. ТАК МНОГО ПОСТАНОВОК ПО ТВ КАЖДОЙ ПЕСНИ, МНОГО УДАЧНЫХ, А НА ЕВРОВИДЕНИЕ РЕШИЛИ НЕ ДЕЛАТЬ. БАЛЕТ МОЖНО БЫЛО ВЫПУСТИТЬ 50 ЧЕЛОВЕК НА ФОНЕ ЦВЕТУЩЕЙ МАГНОЛИИ И СБРАСЫВАТЬ ЦВЕТЫ МАГНОЛИИ В ЗАЛ ВО ВРЕМЯ ИСПОЛНЕНИЯ.
фурианец4 года назад
Во втором полуфинале не вижу конкурентов у норвежки Маргарет,это мой фаворит № 2 ,не знаю Бьёрк и Депеш имеют ли к этой песенке отношение,но на моем рингтоне эта песня уже больше месяца и ненадаела ещё...Единственный минус тяжеловато для Евро,но лучше так чем балканские пляски.Очень силен ирландец песней,но не хватает опыта вокала,но песня сама по себе явный конкурент.Голландка очень мрачна и грустна,но вокал порясающ без сомнений..