Хорошо в Риге (20)

Общество | 14 сентября 2015 года, 18:21

Вот я, например, недавно переехала в самый центр, чего и всем желаю. То есть, если мы все возьмем и переедем в центр – ничего не получится, места здесь мало. Да и взаимовыручка в сердце столицы, надо признать, плоховата по сравнению со спальными районами… и совсем низкая по сравнению с окраиной. Зато, будучи проявленной, выглядит колоритно и как случай божественного откровения. К тому же, здесь красиво.

В центре большого города на каждом метре - гуща событий, сок толпы, сливки общества, отбросы цивилизации. Блеск и нищета. Подъезды с наркоманскими шприцами в почтовых ящиках, а рядом, за дверью - сияющие бутики. Накрахмаленные ценники. И ты среди этого бульона бултыхаешься, и тут уж как повезет: балерина ты или бомж. А есть еще бомжи-балерины, в центре это обычное дело. Здесь много вай-фая. Котов мало.

Любой житель центра очень быстро приобретает несвойственный обычным людям снобизм, центровые имеют специальный понт: посещать магазины, бутики, банкоматы и дома терпимости в нарочито домашнем. И чем пузыристее твои треники, тем твой статус выше. Ты здесь живешь, в уникальном сплетении исторических пластов, среди потоков людей и машин. А они все гости. Им не понять прелести и суровых законов центра.

Оптимально идти за хлебушком в трусах и тапках, накинув сверху что-нибудь случайное, например – балетную пачку, и взяв с собой мусорный пакет. А мимо бегут все нарядные, в свои успешные офисы, в рестораны и на рандеву, а ты ковыляешь неспешно с мешком к мусорнику, некрашеный, вальяжный… здороваешься с проститутками, неодобрительно косишься на велосипедистов.

Эти в центре совсем уж развязные, брусчатка им затмевает мозг… обвешаются корзинами для пикников, а сами сроду в походы не ходили. В колхоз на картошку не ездили.

Колготки цветные натянут, бороды выпустят, юбки растопырят, дескать, мы романтики большого города, уиииии!… А толку? Все время боковым глазом смотрятся в отражения в витринах на свою урбанистическую стать, шляпы поправляют, светофоры нарушают, только уворачивайся от них.

Когда есть кирпич, я кидаю им вслед кирпич, когда нету – воздушный поцелуй. Рига – город контрастов.

В центре все везде едят. Сюда все приходят есть. Жрать. Кушать. Кофеек бесконечный тянуть. Здесь вообще все про еду, все завязано на кухне разного уровня и стоимости, каждый продает, что может, свой уникальный шпециалитет. Кебабы, стейки, пончики, луковые кольца, азиатская еда, бургеры, пицца народов мира, даже у бомжа в мусорнике всегда есть что-нибудь молекулярное или пожаренное в кляре. Отовсюду несет едой, кипят огромные чаны с супами, багеты крошатся, устрицы безголосо молятся на льду.

Вы знали, что 90 процентов креветок во всем мире добывается рабами? Есть в этом что-то успокаивающе колониальное. В центре об этом думать особенно приятно.

В центре легче, чем в других местах, можно встретить повара. Обычно он усатый, усталый, сидит на мусорном баке, убив бомжа рыбным ножом, и задумчиво плачет внутрь себя. Потом быстро сбрасывает оцепенение и убегает на одну из многочисленных кухонь бесчисленных общепитов. Время – деньги. И место – деньги, в центре это особенно ощутимо. У кого нет настоящей еды и мебели – продают атмосферу. Сейчас молодежь любит книги. Читать – не знаю, не думаю, а книги точно любят, библиотечность их манит, шкафность, журнальность, выкроечность, экслибрисы, диссидентство. Нужно же как-то оправдывать роговые оправы.

Кстати! Если у тебя есть советский продавленный диванчик, бабушкин торшер, гроздь цветных светящихся шариков, немного плесени и две вязанки доперестроечных книг – ты можешь делать модное хипстерское кафе. Точнее, если есть все вышеперечисленное – плюс дворик или балкончик в центре. Поставь пень, натяни на него что-то цветное и вязаное, положи отсыревшую подборку «Техники молодежи», напиши пароль от вай-фая и продавай кофе по полтора евро, сразу набегут ОНИ. Хипстеры. Бородатые дети большого города. И тут уж не плошай, зови повара с рыбным тесаком, пусть крутит суши на всех…

А за пределами центра та же схема с бабушкиным плафоном не работает. Потому – нет еще настоящей культуры отдыха у народа.

Еще мне нравятся тихие гордые центровые алкоголицы. Исконно живущая на исторической улочке, с седым некрашеным хвостиком, в секонд-хэндовском пиджаке до колен, она идет - непримечательная и полная внутренней неброской гордости, из немногочисленного супермаркета, справедливо поскандалив на кассе, что рвутся жидкие пакеты, а в авоське(!) у нее с утра: две картофелины, луковица, плохой лимон с зеленым бочком и пол-литровая водочка. Наркоманы в центре гораздо жиже, хотя они и везде хлипкий народец, при этом - следов их присутствия больше. По ночам их не видно, наркоманы боятся алкашей и караокеров.

Настоящих гопников мало. Гопники начинаются в «тихом» центре и уверенно переходят в районы, а в центре звание гопника – переходящее, здесь другие виды уличной агрессии: пьяные отдыхающие из караоке, спортивные болельщики проигравшей команды, девичники, туристы, хотящие странного, и передвижная артель кришнаитов. Хотя, на последних я наговариваю: с тех пор, как они купили электробаян, дела пошли заметно веселее. На редкость, прямо скажем, зажигательно.

В центре необходимо жить в старинном доме, который Anno с конца позапрошлого века, и желательно – во дворе-колодце. Чтобы как в Питере, как в кино... как в Риге.
Чтобы, когда идет дождь – не видно, но страшно слышно, как вода грохочет в водостоках, а на желтых кирпичных стенах – зеленые полоски водорослей в местах, где водопадом бежит по стене вода из стока. Чайки в центре надежно прикреплены к домам, у них своя конвенция – по две семьи на крышу. Все лето мы слышали во дворе, как ребенок чаек в четыре утра возвращается с дискотеки. Возмущались, писали в Гаагу, но им хоть бы хны. Орут, проклятые.

В центре всегда плохо с водой, как бы ни чинили трубы.
В центре можно найти золотое кольцо на пустой улице, и сдать его в миллион ломбардов за углом. Лично я так и сделала, вы не можете меня винить, я купила шкаф.
В центре можно случайно накуриться, глубоко вдохнув из ближайшей подворотни или окошка с разноцветными занавесками.
В центре ночью на любом углу можно встретить звезду, однажды около своего дома я наткнулась на знаменитого культурного журналиста Андрея Шаврея, он врачевал бальзамом раны большого города прямо на скамейке.
В центре можно увернуться от велосипедиста и зажечь с кришнаитами под электробаян.
Заходите к нам в центр почаще.
Меня вы узнаете по балетной пачке и треникам. А по четвергам я сижу с мачете возле мусорника, караулю чайку.

Комментарии 20
Irēna Kovaļevska1 год назад
Браво! Великолепно написанная статья! Все в десятку! Бесподобный стиль, и до боли и смеха знакомые мелочи центра города! Но как точно подмечено и ярко выявлено! Смеялась до слез! Спасибо за это удовольствие, Элеонора, которые вы доставили написанием этого очерка.Советую всем центровикам прочитать.
Natalia Kyuda1 год назад
Отличный текст!
И.Ронин1 год назад
великолепное словоблудие ни о чем