Что я думаю о радио (79)

Эксклюзив | 7 января 2011 года, 17:08

"Как вы попали на радио?"

У представителей медийно-развлекательного сектора: журналистов, радиоведущих, и - о, Боже! - людей из телевизора, модно спрашивать, как они попали туда работать. Предполагается, что история трудоустройства в говорящий ящик непременно удивительна и неординарна. Как выигрыш в лотерею. Или (что ещё более смехотворно) - результат блестящего образования, бесконечного развития личности, работы над собой. На деле всё гораздо прозаичнее. Не знаю, как остальные... Я - тупо через постель.

Я вообще много вру. В нашей профессии без этого никуда. Убеждена, что люди не для того цветут, чтобы их пичкали непроходимой искренностью. Я за деликатность. Палитра моих настоящих эмоций уныла и однообразна: меланхолия, упадничество, общее недовольство реальностью и прочее эмо головного мозга. А слушатели часто говорят мне: вы такая позитивная, жизнерадостная. Как в том анекдоте про: «И щебечет, щебечет... убил бы!». Впрочем, я же хотела о другом:

Радио мне, конечно, нравится. Так сложилось, что мне разрешают выступать сразу на двух радиостанциях. На одном я соведу развлекательные утренние эфиры, на второе прихожу поумничать раз в неделю. Я считаю, что мне очень повезло с обеими станциями. Хотя они очень разные, в обеих чувствуется дух настоящего радио. Это хорошо.

фото

«Радио не работает, но никто от него ничего не ждёт». (Захар Май)

Радио, в принципе – отличная вещь. Есть хорошие фильмы про радио, они дают правильные ориентиры. Чудесное кино The Boat that rocked и спектакль «День Радио» показывают радио, на котором хочется работать и которое хочется слушать. Таким, как оно должно быть. Хулиганское, смелое, веселое, талантливое. Даже пошловатый «Питер FM» - и тот насквозь пропитан той самой правильной радийной романтикой.

Жаль, что на самом деле всё совершенно не так.

Как я уже сказала, само по себе радио мне нравится. Особенно радиостанции, на которых я выступаю. При этом, чего греха таить, нахожу общую температуру по палате довольно расстраивающей. За последние многострадальные годы уровень местного телевидения, радиовещания, текстописания и рекламы ощутимо прогнулся. (Чёрт возьми, уровень ВСЕГО опустился, что вы хотите от тонких сфер?...).

И было-то не фонтан, а стало местами очень пошленько... Возможно, на это есть не только экономические причины, но и отсутствие хороших примеров.

Интеллигенция спилась или надломилась, а все принципы морали подменило собой страшное понятие «солидность». Люди в эфире говорят «мужское достоинство», почему-то подразумевая пенис, а не рыцарские качества.

Вместо авторских материалов безо всяких стеснений воруется и зачитывается интернет. В рекламных роликах процветает мракобесие. Грамотность и образованность речи демонстрируются так редко, что уже вызывают удивление. Кругом халтура, халтура, халтура, халтура.

Иногда стыдно признаваться, что ты ведущий на радио – для понимающих людей это почти так же позорно, как клубный диджей, фотограф или дизайнер. Нас всех, по-хорошему, следует облить бензином, как класс. За бесполезность и растление умов...

А, знаете, кто виноват в этой условной низкопробности этих самых современных медиа? Поздравляю, лично вы. Совершенно как в той песне (глубоко нецензурной, осторожно!).

Пока люди заказывают для коллег жуткие обрядовые песни в поздравительных передачах, пока новости из жизни Аллы Борисовны (тм) печатаются на обложках изданий, пока гражданская позиция по-быстрому воспитывается телевизором перед выборами, а на новость «певицу Жасмин избил муж (Фото)» кликают миллионы, нечего на радио пенять.

Ладно. Несмотря на это всё, есть отдельные моменты, которые сильно оправдывают вышеупомянутый Вавилон.

Есть люди (и их довольно много), которые время от времени ухитряются сделать невторичные и качественные вещи. Есть слушатели, которые поражают своей компетентностью и при этом - доброжелательностью. Тщательно проработанные и интересные передачи. Волшебные спецэффекты удачного эфира, когда удаётся взять аудиторию за ливер, и вместе с ней посмотреть на происходящие вещи под интересным углом. Подвиги. Шуточки. Ну и всякое другое.

Я верю, всё ещё будет как в хорошем кино. Главное, не опускать руки. Не дать Вавилону сожрать тебя. С какой бы стороны радиоприёмника ты бы не находился.

фото

Комментарии 79
Rose tan5 лет назад
Many fashion watches have kept producing beautiful, high quality
replica watches. The replica Watches brand was established with excellent craftsmanship and fine detail as the brand foundations.Do you have a collection of watches? Or do you at least own a watch? Is it real? Is it genuine? Or is it a replica? And it is not a bad habit or bad connotation. In fact, I consider it as a positive character because it will lessen our tardiness when it comes to work, school, or meetings.However, there is an alternative to this expensive solution of buying a Breitling Replica Watches directly from the authorized dealers. The problem with authorized dealers is that they cannot sell their watches anyway else rather than directly from their stores.
A watch, like a pair of shoes, a handbag, a pair of sun glasses, jewelry or any other accessory that you can think of is a direct representation of yourself, of your fashion sense and of course, of your wealth. Authentic designer watches have an extremely long history, some famous models being patented for the first time one hundred years ago or more.fake rolex watches
Геннадий Куркин6 лет назад
Триха. У меня как-то была собака с отличным, как она полагала, слухом. Сосед отравил. Подслушивала, сука.
ххх6 лет назад
А я хохочу от звонков якобы радиослушателей на любую тему звонят одни и теже люди у меня слух отличный спосибо но я скромный если это не секрет сколько получают они за это