О будущем нашего государства (8)

Общество | 5 марта 2014 года, 17:39

В одном не слишком известном рассказе О.Генри встречаются двое давно не видевшихся знакомых, и один из них за стаканчиком рассказывает душераздирающую историю о своей жене и ее собаке.

Для жены на этом псе свет клином сошелся, и собака этот статус использует в своих целях, всячески терроризируя мужа, а жена всегда на стороне этого мелкого мерзавца. Однажды, когда тот укусил мужа, жена тут же бросилась дезинфицировать бедняжке пасть, чтобы тот не дай бог не подхватил какую-нибудь бациллу от окровавленной ноги супруга.

Стаканчик за стаканчиком, и муж наконец поделился с приятелем тщательно разработанным планом. В одну прекрасную ночь он возьмет на кухне самый острый нож, подкрадется к кровати с балдахином и… прорежет дыру в москитной сетке, чтобы кровопийцы как следует покусали мерзавца!

Эта забавная месть — первое, что приходит мне на ум, когда я наблюдаю за деятельностью местных активистов в связи с событиями в Украине.

Мы возмущены! Мы им покажем! Мы выйдем на пикет! Мы введем против России свои экономические санкции! Мы не поедем к ним на гастроли! Мы запретим показывать у нас их лживые передачи! Мы выйдем из КХЛ! Мы не будем продавать им свою недвижимость в наборе с видом на жительство в ЕС! Мы идентифицируем проявления их мягкой силы и будем бороться с ними так, что дым будет стоять!

Не говоря уже о том, что появились первые "политики", которые постепенно начали врубаться, как использовать ситуацию в своих корыстных интересах. Чего стоит хотя бы идея председателя Сейма, что в такой ситуации пикеты пенсионеров нежелательны.

Как бы ни было обидно всем участникам и вдохновителям этих мероприятий — интересам России и Путина от этого ни жарко, ни холодно. Если сравнивать реальный эффект, то предложенная в рассказе О.Генри задумка измученного мужа — грандиозный, долгосрочный план мести.

Первое, что я бы им посоветовал — внимательно посмотреть на себя, всмотреться в собственные скрытые мотивы. Можете никому об этом не говорить, но попробуйте быть честными перед собой, отвечая на вопрос: на чем именно основано ваше возмущение?

Сколько процентов от этого возмущения занимает искренняя забота о настоящих, правильных жителях Украины, желания которых вторая (неправильная) часть жителей Украины втаптывает в землю при помощи сапог и гусениц российских вооруженных сил? И сколько процентов приходится на страх, что если не завтра, то послезавтра, через месяц, год или 10 лет Латвия окажется в точно такой же ситуации?

Если какие-то, в общем, чужие и непонятные украинцы кажутся вам менее важными, чем собственная страна (и то, какой она будет в будущем — вашем, вашей семьи и родственников, друзей и знакомых), то главное — продолжать смотреть правде в глаза. То есть пропустить мимо крики, обиды, предрассудки и туман, который напускает пропаганда со всех сторон, и в первую очередь сказать Господу спасибо за то, что он показывает нам ошибки других. Чтобы не пришлось учиться на собственных.

Все, что происходит в Украине, происходит главным образом потому, что там это было реально возможно. Потому что сами жители Украины, политики, чиновники и все остальные, нарочно или случайно (в основном, конечно, нарочно) — привели страну к ситуации тотального раскола. Там реально было две страны. Может, три. Могло ли быть иначе, не знаю. Но было именно так.

Россия напала на Украину потому, что знала: она может себе это позволить. Потому что ситуация это позволяла. Потому что не было сомнений: довольно большая часть жителей этой страны (то есть не каких-то импортированных людишек, а людей, которые годами там живут) поддержат эту оккупацию, аннексию, интернациональную помощь, поддержку соотечественников или как это еще назвать.

Можно, конечно, долго обсуждать нарушения договоров, двуличность Запада, потоки лживой пропаганды и другие декоративные украшения. Сути дела это не меняет: Россия напала потому, что половина, треть или четверть, да хотя бы и десятая часть жителей страны (точная пропорция не имеет значения) это поддерживала и поддерживает.

Это выгодный и удобный момент для того, чтобы ты, уважаемый читатель, сам для себя отметил: ага, вот и началась оплаченная Кремлем пропаганда. Кто же не знает, что каждый житель Украины, кто хоть на крупицу поддерживает нападение России и протестует против новой власти в Киеве — представитель русской пятой колонны, которого со всеми потрохами купил Путин.

Пожалуйста. У каждого есть право видеть свою картину мира и верить в то, что стоит только перекрыть потоки российской лжи, которая зомбирует несознательную часть жителей Латвии; принять преамбулу к Сатверсме; обеспечить образование только на госязыке; с помощью разных мер (желательно, таких, которые не требуют средств из госбюджета) извести проявления российской мягкой власти, и все с нами, с нашей безопасностью и будущем будет в порядке! К тому же мы в ЕС, НАТО и где угодно еще.

Но спросите себя честно: вы в это действительно верите? Вы действительно верите, что стоит запретить прекрасно финансируемую ложь, и она исчезнет? Что мы справимся с ней с помощью примитивных, бездумных воплей и возмущения? Что всяческие прибамбасы к Сатверсме одним махом обеспечат нам государственность? Что мы сможем увеличить вооружение армии и ни о чем больше не волноваться? Что однажды мы так хорошо заставим всех этих латвийских русских, белорусов, да и украинцев интегрироваться — и они, в конце концов, интегрируются?

Вы на самом деле верите, что это возможно?

Или, может, вы верите, что участие нашей страны в ЕС и НАТО — это такой волшебный щит, который делает нас неуязвимыми, каких бы глупостей мы не натворили? Извините, но даже последний идиот, который помнит уроки 40-го года, должен понимать, насколько разными могут быть оккупации и аннексии, и насколько по-разному на это могут смотреть мировые державы, эти "гаранты безопасности".

И даже тому, кому наплевать на какую-то историю 70-летней давности, события в Украине наглядно показывают, чего стоят межгосударственные соглашения. Если Россия сможет, если будут подходящие условия — она возьмет. И все, не будет никогда никакой Третьей Республики или какой-нибудь Атмоды. Забудьте.

Широкие народные массы, как мы видим, сейчас восхищаются Вайрой Вике-Фрейбергой, которая, будучи в кресле главы государства, услужливо мчалась то в Альпы, то в Москву на встречу с Путиным, а теперь набралась смелости критиковать Запад. Но в таких условиях настоящей смелостью было бы сказать не то, что жаждет услышать публика, а то, что теперь делать нашей стране. Делать по-настоящему. Не для того, чтобы крикуны были удовлетворены "правильной реакцией", а для того, чтобы Россия ни через год, ни через десять, ни через 50 лет не увидела, что ситуация в Латвии "назрела".

Ничего подобного невозможно сделать на основании воплей, эмоций и лжи — не без разницы, в отношении других или самого себя. На лжи и иллюзиях вообще ничего стабильного построить нельзя.

Нужно четко сказать себе: во-первых, мы никуда не переселимся. Наша земля всегда будет именно там, где она была раньше и где она находится сейчас. Во-вторых, и люди здесь останутся теми же — и приехавшими откуда угодно, и потомками крепостных, и завезенными советскими властями, и так далее. Ни первые, ни вторые, ни еще какие-то никуда отсюда не денутся. Они будут жить здесь — именно такие, какие они есть. Какие мы есть.

Жаль, конечно, что самая свободная и решительная часть латвийской нации — та, которая действительно была способна менять судьбы мира — осталась на просторах и кладбищах России. Жаль, что более пригодными для выживания оказались те, для кого гибкая спина и личная кормушка всегда будут важнее, чем государство. Но делать нечего, надо обходиться тем, что есть. Как-то надо с этим жить.

Лично я уверен, что лет через десять (ладно, двадцать) из всей этой мешанины с языками, убеждениями, историями, симпатиями может родиться то единственное, что никогда не позволило бы Латвии повторить украинскую весну 2014 года.

Я уверен: единственное, что в принципе не позволило бы чему-то такому случиться — это единый и вооруженный латвийский народ, который живет с уверенностью в том, у него есть своя государственная власть, которой можно доверять. Эффективная и честная. Лучше, чем вокруг. Обеспечивающая каждому жителю страны такую жизнь, которую он не готов отдать или променять на какую-то чепуху. И которую он в случае необходимости готов лично защищать против всего мира — какой бы ни была его национальность, язык, представление об истории или что-то еще глубоко личное.

Словом, самый страшный кошмар тех, кто сегодня у власти.

Перевод с латышского — rus.delfi.lv.

Комментарии 8
Интегрант Серега3 года назад
Ай да Лапса, ай да сукин сын! В хорошем смысле, в Пушкинском! Верно ведь все! Тоже думаю, что лет через 15-20-25 будет здесь все в порядке, при условии,что кто-нибудь займется устройсвом такого государства и , соответственно, общества. Сегодня нашим правителям, чиновникам и общественникам некогда, поскольку надо деньги делать (в смысле,законно красть), прежде всего себе. Слушайте, может деньги отменить ?! Я к тому, что поговорить - то можно, а делать - то кому? Написал вот и подумал, а кто прочитает и кому интересно? Интересно.
Alex3 года назад
...Сколько процентов от этого возмущения занимает искренняя забота о настоящих, правильных жителях Украины, желания которых вторая (неправильная) часть жителей Украины втаптывает в землю при помощи сапог и гусениц российских вооруженных сил?...Вот дошёл до этого абзаца и дальше бросил.Тут Лапаса пролапсился.Вспомнил историю годичной давности,когда такой же "лапса-комментатор" с пеной у рта доказывал,что президента Сирии надо казнить как Хуссейна,он мол применил химическое оружие,это весь мир знает!Я его попытался спросить,но меня послали ..за Урал.Вот вижу и Лапса был в Крыму,Киеве,Одессе,Днепропетровске,Харькове,и видел кругом один и тот же ужас земли украинской в следах гусениц и сапог русской армии...Дальше читать не стал,сколько раньше не восхищался этим журналистом,оказалось он такой же человек,со" своими тараканами " в голове.СкуШно однако...Зато сегодня случайно по Вести24 видел господина Михалкова,в режиме чтения статьи господина Алексеева,нашего латвийского журналиста(Имхоклуб).Это скажу Вам куда острее ,хорошая ,в точку статья,в исполнении острого на язык Михалкова
Vladimirs3 года назад
Молодец,как правильно написано, очень верно, умница. Все в точку! Ни добавить - ни убавить! Спасибо автору.