Я не против Майзитиса. Я против развала правовой системы (4)

Политика | 19 апреля 2010 года, 18:11

После возвращения в Латвию из командировки больше транспортного хаоса из-за исландского вулкана меня удивила публичная истерия вокруг непереизбрания генпрокурора Яниса Майзитиса на должность, а также легкость, с которой многие готовы падать на колени перед очередным зазнавшимся идолом СМИ.

Сразу нужно сказать: по поводу переизбрания Яниса Майзитиса на должность генерального прокурора ЛР у фракции LPP/LC в Сейме было свободное голосование, поэтому мы не среди тех, кого можно упрекнуть в несоответствии поступков обещаниям.

Одновременно, непродуманная популистская реакция некоторых СМИ и даже высших должностных лиц на результат голосования позволяет задать несколько вопросов по существу: о том, является ли вообще Латвия демократическим и правовым государством.

Во-первых, Сейм Латвийской Республики потерял свою волю в легитимном голосовании. В каком массовом помутнении ума нужно пребывать, чтобы призывать парламент демократического государства голосовать за какой-то вопрос вновь и вновь, пока не будет достигнут приемлемый некоторым результат?

Во-вторых, порядок работы Сейма оговаривает, что голосование за генерального прокурора осуществляется тайно. Почему тайно? Именно потому, чтобы защитить депутатов от публичного давления. От того самого давления, в результате которого некоторые депутаты сегодня скрывают свои мысли, так как боятся быть униженными и опороченными в СМИ. По какому праву от этих людей в демократической стране, члене Европейского союза, в XXI веке требуется публично открывать то, как они поступят на закрытом голосовании?

В-третьих, оценивая прежнюю деятельность господина Майзитиса и число до конца доведенных дел, я при всем желании не могу назвать ее историей беспрецедентного успеха, а его самого — лучшим из лучших. И мне стоит спросить: действительно ли причина истерии — персона Майзитиса или здесь все же идет речь о попытках отдельных политических сил продемонстрировать силу и гнев, если эта сила уплывает из рук?

В-четвертых, и это самое трагичное, как сильно надо изголодаться по дешевой популярности, чтобы ради продвижения одного конкретного человека на одну конкретную должность публично призывать менять законодательство латвийского государства и систему голосования?

Как любой латвийский гражданин я ежедневно соприкасаюсь со многими решениями Сейма и как минимум с половиной из них не согласен. Но мне даже в сумасшедшем бреду не придет на ум обжаловать право Сейма их принимать. Более того — организовать кампанию по отмене этих решений. Просто потому, что я уважаю государство, в котором живу.

Я не жду публичных ответов на эти вопросы. Я задаю их, чтобы каждый из нас мог найти эти ответы сам и таким образом, возможно, избежать возрождения культа личности.

Если в результате политического давления председатель Верховного суда повторно выдвинет Майзитиса на должность генпрокурора, как председатель партии я предложу фракции LPP/LC больше не участвовать в свободном голосовании, а единогласно отклонить эту кандидатуру. Это не будет голосование против Майзитиса. Это будет голосование против подрыва правомерности латвийского государства.

Комментарии 4
SCIPION7 лет назад
Красиво!Главное,что выглядит злободневно.Непонятно только,где правда,а где ложь!Как версия,предполагаю,что один из пунктов негласных переговоров TP и LPP/LC о "переделе власти" гласил свалить "скворца".Уж больно наседал,причем бестолково,на "цифры","дельфинов" и прочая.
Art7 лет назад
Izlozheni praveljnie misli, vedj na lico javnij \"savok\". Na 3 srok, potom na 4-j ... 6lesers zdravo mislit, ne to 4to mnogie kto u vlasti \"brezhnevskogo\" vozrasta. Stranu nado podimatj iz \"derjma\" v kotoroe zagnali za stolj korotkij srok to.
Зачот!7 лет назад
Полный одобрямс! Изя -- Вас в премьеры! Адназначна! Больше никого не хачу!!!!