С приходом кризиса социализм в Латвии кончился (6)

Экономика | 29 мая 2009 года, 16:12

Дефолт летом – это и реально, и нереально. Если Международный валютный фонд и Еврокомиссия не даст нам следующий транш с деньгами, у нас возникнет ситуация, когда государство не сможет платить по бюджетным счетам. Нам придется сокращать бюджет и мы не сможем обслуживать наши заграничные долги. Наши бумаги будут стоить мизерные суммы. Это очень возможная ситуация. МВФ поставил нам условия, конечно, эти условия вроде бы выполнялись, но экономическая рецессия оказалась глубже.

Международные доноры не меняют свои условия. Ну, может быть, они уступят где-то в бюджетном дефиците. Но они могут сказать, что у нас есть еще огромный социальный бюджет – и будьте добры! И наверное, мы будем добры. То есть правительство будет еще, и еще, и еще сокращать государственные расходы. И если все войдет в позитивное русло, мы, я думаю, деньги получим. Или устроят, как при Советах, образцово-показательный суд над теми, кто не слушается. Но не расстреляют. Иначе государству придется заниматься тем, о чем они все время говорят – девальвацией и сбалансированным бюджетом. Тогда надо будет четко продумывать, сколько государство может в виде налогов денег собрать, и сколько переделить. Я тоже больше, конечно, оптимист, но именно оптимист должен считаться с самой крайней ситуацией, с чем в нашем государстве никто не любит считаться.

Как политик, я не хочу говорить, где можно взять деньги, чтобы удержаться на плаву. Это надо смотреть на бюджетную структуру и видеть, где деньги. Видимо, нам придется на время отказаться от социализма. С приходом кризиса социализм в Латвии наконец-то кончился. И нам придется на рыночные отношения перестраивать все государство, услуги, государственное управление, выплаты по социальным нуждам. Во всем придется перейти на принцип – сколько заработал, столько и потратил. К такой ситуации мы сегодня и пришли. То, что мы выйдем из нее – всем ясно. Но если мы один раз наконец перестроим это государство, то оно будет намного эффективнее и намного дешевле, когда наши дела пойдут вверх.

Вот чем кризис хорош. Как говорят русские – не было бы счастья, да несчастье помогло.

Радио Baltkom 93,9

Комментарии 6
Изя8 лет назад
Не тока слухаем, но и делаем выводы, шо румынская проститутка порядочьнее буит...Ога! :-))
Ванюха8 лет назад
Эта жирная ряха меняла партийную принадлежность 10 (десять) раз. Вы таких слушаете?
баньщик8 лет назад
вот! слова этого деятеля лишний раз подтверждают,что они жили гдето в другом месте! какой социализм,млять!