"Хлопцы, мы с вами до победного конца!"

Хоккей-2011 | 1 мая 2011 года, 20:21

Если кто полагает, что я вновь собираюсь "звать на баррикады" игроков сборной Латвии, призывать думать их о своих поклонниках, биться не щадя живота своего, то вы ошибаетесь. Просто я привел один из слоганов, которые можно встретить в Братиславе. Буквально на каждом шагу. Речь идет о сборной Словакии и ее болельщиках, о "хоккейной стране".

Именно так в апреле-мае 2011-го позиционируется Словакия. Не находите параллель с Латвией? По правде говоря, такое определение заслуживают обе. Причем не на словах, а на деле. Взять хотя бы Братиславу. Примеров — очень много. Самых неожиданных, в самых невероятных местах. Есть, конечно, и традиционные приемы (в каждом баре или другом подобном заведении их руководство своим долгом считает украсить в эти дни интерьер флагами и повесить вывеску, на которой большими буквами сообщается о просмотре хоккейных матчей по телевизору с привлекательными ценами на пиво и закуски).

Но обитая сейчас в этом городе, чувствуешь, что действительно идет хоккейный чемпионат мира, хоккей — король спорта. Особенно когда под боком красавца Orange Arena приютился футбольный стадион местного клуба "Слован". Не последнего, кстати, в этой стране. Так вот, смотришь со стороны на это старомодное сооружение, и диву даешься. Вроде бы не бедный клуб, но вид арены — пугающий, и даже в чем-то убогий (хорошо, что Эдгар Гаурач здесь не остался этой весной). С чем сравнить можно это неприглядную картину? Это наш стадион "Даугава" еще в большем запустении, на котором годами ничего не делалось. Кругом грязь и разруха. На трибуны страшно заходить. Единственное светлое пятно — зеленый газон. Он-то получше будет, нежели наш, в Риге. За травой в Братиславе ухаживать, получается, не разучились еще.

"Хлопцы, мы с вами до победного конца!" — кричит с остановки плакат огромных размеров. Билборд на оживленном перекрестке поддакивает: "Вперед, за званием чемпионов мира!". Все призыва от лица болельщиков, коих в Братиславе десятки тысяч. Пока что организаторы чемпионата мира не могут пожаловаться на посещаемость. Она на уровне, под 10 тысяч на каждой игре. На дорогах полно машин, на крышах которых прикреплены словацкие флажки (нечто подобное можно было наблюдать в Риге во время динамовское лихорадки). В Братиславе пошли еще дальше, не ограничившись одними флажками. Хоккейный тюнинг в действии — чехлы с национальной символикой надевают на зеркала заднего вида. Получается такой вот агитационный передвижной пункт. И такие «самоходки» в городе встречаются повсеместно.

Тема патриотизма, здесь точно не пустой звук. Из окон домов, особенно спальных районов, "выглядывают" флаги. Много флагов. На одном здании я насчитал с десяток, на другом... Перестал считать, так как на третьем десятке сбился. Зарябило в глазах. Сразу понимаешь, как много людей в городе следят за событиями на чемпионате мира.

И как громко следят! В один из вечеров возвращался в свою гостиницу через такой вот район. Время — около 23 часов. Идет матч с участием сборной Словакии. И по воплям и крикам, которые раздавались отовсюду, легко можно было догадаться, что словацкие хоккеисты только что забросили очередную шайбу. Здесь болеют громко, не стесняясь своих эмоций. Не только на аране, но и дома. Ни у кого, разумеется, и в мыслях нет вызывать полицию и жаловаться на нарушителей спокойствия в столь поздний час. Извините, хоккей же... Сейчас можно все!

Почему-то вспомнил еще один факт, довольно символичный. Судите сами... Что еще объединяет две наши страны — Латвию и Словакию? Так вот, именно в Риге на Конгрессе IIHF в мае 2006 года было принято решение доверить проведение 75-го чемпионата мира словакам.

Комментарии