Славянский марш в Париже или Теннисная вертикаль Шамиля (1)

Спорт | 5 июня 2008 года, 20:18

Владимир ИВАНОВ, корреспондет отдела спорта газеты "Час"

Весь мир охает и ахает - снова эти россиянки заполонили "Большой шлем". Куда ни кинь взгляд - везде они: Шарапова, Сафина, Дементьева, Кузнецова. Завершающийся в эти дни в Париже Открытый чемпионат Франции - не исключение. Грунтовый "Ролан Гаррос" проходит под славянский марш в исполнении россиянок и сербок.

Очередной день ознаменовался двумя полуфиналами в женском одиночном разряде. Правда, вне зависимости от его итогов было ясно, что в финале сойдутся представительницы России и Сербии. В данном случае особо-то и не важно - кто именно. Хотя упоминание этих самых финалисток будет не лишним. За один миллион евро призовых в субботу борьбу поведут Динара Сафина и Ана Иванович.

Я лично буду болеть за россиянку, в жилах которой течет татарская кровь, и которая - несуеверна (во Франции она посеяна под 13-м номером). Наверное потому, что мне глубоко симпатичен ее братец - залихватский парень, похожий то ли на ди-джея из столичного ночного клуба, то ли на солиста группы "Ума Турман" Владимира Кристовского. Но никак не на теннисиста. Особенно если он носит свою фирменную шевелюру. Сейчас братец находится далеко от первой двадцатки, откуда его попросили пару лет назад (Марат Сафин занимает в рейтинге АТР лишь 73-е место).

Ну что это я все о Сафине да о Сафине. Динара - вот кто королева Парижа. Все предполагали, что во Франции она выступит удачно. Как-никак, из россиянок она одна из главных специалисток по такому покрытию. Но чтобы пройти в финал - никто не предполагал. А она взяла и прошла. Причем по дороге к главному матчу убрала трех своих соотечественниц Марию Шарапову, Елену Дементьеву и Светлану Кузнецову. Причем заметьте - в первых пяти матчах на нынешнем "Ролан Гаррос" она обыгрывала своих соперниц неизменно в трех сетах, и лишь с Кузей разобралась за два. Нервы - железные, физика - на уровне. И, главное, у 22-летней уроженки Москвы с психикой все в порядке. Она выстояла, не сломалась, в отличие от Маши с Леной.

Правда, в финале фавориткой будет не она, а красавица сербка и моя однофамилица. Красота спасет мир, но поможет ли она выиграть "Ролан Гаррос"? Пока что Ане ни один Grand Slam не покорился. Год назад она также была в финале, но проиграла отправившейся на пенсию Жюстин Энен, в этом году дошла до финала в Мельбурне, и снова осечка в матче с Шараповой.

Случаен ли такой славянский наплыв? Ни в коем случае. Насчет Сербии точно не могу сказать, а вот с Россией все более менее в порядке. Была когда-то эра американского тенниса, была - французского. Сейчас - российского, творцом которого является Шамиль Тарпищев - президент Российской федерации тенниса и капитан команды. Это он выстроил несколько лет назад вертикаль, только теннисную, разработал и внедрил программу, плоды которой сейчас и пожинает (начиналось все еще при правлении Бориса Ельцина - большого поклонника этой игры). Сейчас теннисных кортов в России больше чем нормальных футбольных полей. А россиянок в первой сотне рейтинга ВТА - пруд пруди. Чтобы не быть голословным - ровно 14 человек.

Судя по всему, эта тенденция продлится не один год. Так что Россия может не беспокоиться - "Больших шлемов" у нее будет еще много.     

А эта информация скорее для справки. Ролан Гаррос - так звали отнюдь не теннисиста. Это имя знаменитого французского летчика, сражавшегося во время Первой мировой войны.

Французский летчик Ролан Гаррос на моноплане "Моран" сбил в воздушном бою германский самолет. В последующие дни он еще дважды сбивал вражеские самолеты. Казалось бы событие рядовое для военного времени, но революционным было вооружение самолета Гарроса. Ранее в воздушных боях пилоты использовали личное оружие, затем появились двухместные самолеты со стрелком, располагавшимся впереди пилота, и винтом, расположенным позади двигателя, что делало самолет тихоходным и неманевренным. Попытки установить пулеметы, стрелявшие под углом, чтобы не задеть пропеллер, также оказались неэффективными. Гарросу вместе со своим другом инженером Реймоном Солнье удалось создать синхронизирующее устройство, позволявшее вести огонь из пулемета, установленного впереди на фюзеляже самолета, не задевая вращающегося винта. Теперь пилот мог вести огонь просто нацелив свой самолет на противника. Но в одном из боев Гарросу пришлось совершить вынужденную посадку из-за повреждения системы подачи топлива, и он оказался в плену. Самолет Гарросу уничтожить не удалось, и немцы узнали секрет новой системы ведения огня, еще более эффективный вариант которой вскоре создал конструктор Антон Фоккер.

Комментарии 1
Андрей 9 лет назад
Володя, спасибо за статью о турнире и рассказ о Ролане :)