Федереру — психолога, Хэмилтону — курсы ПДД

Спорт | 10 июня 2008 года, 11:28

Владимир ИВАНОВ, корреспондент отдела спорта газеты "Час"


Большой теннис и большой футбол, а еще "Формула-1": очередная неделя не давала скучать любителям спорта. Какие страсти кипели на кортах "Ролан Гаррос" в Париже или на автодроме имени Жиля Вильнева в Монреале, какие гиганты терпели фиаско! Одно разгромное поражение чемпионом мира итальянцев на футбольном Евро-2008 от сборной Голландии чего стоит. А Роже Федерера мне, честно говоря, так вообще стало жалко.


Очередной Открытый чемпионат Франции по теннису подтвердил то, что все и так давно знали. А именно - мастер игры на грунтовых кортах Рафаэль Надаль еще лет десять будет королем этого покрытия. И сместить с трона уроженца Мальорки, 3 июня отпраздновавшего свое 22-летие, никто не сможет. Разве что в Испании за это время не появится еще один самородок. Финал "Ролана Гаррос" поклонников тенниса разочаровал. Борьбы не получилось. Все стали свидетелями публичной порки первой ракетки мира. Установив несколько антирекордов по продолжительности финального матча, по числу набранных очков, Федерер быстро сдулся, взяв лишь четыре гейма, набросил сумку на плечо и покинул корт ровно через один час и 48 минут после начала этого поединка.


Что произошло со швейцарцем, без сомнения, одним из самых великих теннисистов, гением ракетки, идеалом, ну, или почти идеалом? Думаю, далеко за ответом ходить не стоит. Можно взглянуть на статистику личных встреч (11:6 в пользу Надаля), можно проштудировать историю последних "Гарросов" (Надалю нет равных в Париже на протяжении четырех лет подряд). Ясно одно - Роже никак не может избавиться от "комплекса Надаля". Обострение как раз наступает в начале лета, когда сильнейшие теннисисты планеты слетаются во Францию. Выход здесь только один - обратиться к психологу. Хотя мне почему-то кажется, что и это бесполезно.


Льюис Хэмилтон - еще один антигерой последних дней, начудивший на другом конце света в Канаде, где проходил седьмой этап чемпионата мира в классе "Формула-1". После всего случившегося так и хочется посоветовать британцу - сходите на курсы ПДД (Правила дорожного движения), уважаемый. Это надо же так - махнуть на красный. Правда, как раз невнимательность лидера "Макларена" превратила монреальский этап захватывающий триллер. Вкратце напомню, что Хэмилтон завершил гонку на 20-м круге, "прихватив" с собой финна Кимми Райкконена. Хэмилтон ошибся, не заметив красного сигнала светофора на выезде из "пит-лейна". В результате он врезается в чемпиона мира, который в ожидании зеленого сигнала стоял перед ним, и гонка для обоих заканчивается.


Как-то не верится, что подобное могло произойти с Простом, Пике, Манселом, Лаудой или Шумахером. Хэмилтон - талантлив, не спорю, однако "Макларен" с ним, думаю, еще намучается. Зато на авансцену выходит, словно партизан из засады, поляк Роберт Кубица, который и возглавил общий зачете.


На этой неделе станет ясно, сумеет ли совершить олимпийский прорыв наша женская сборная по баскетболу, которая находится в шаге от завоевания путевки в Пекин. Держим кулаки за наших девушек, выступающих в Мадриде. А вот футбольные болельщики уже вовсю переживают за свои любимые команды на чемпионате Европы. Как сыграет России с "волшебником" Гусом Хиддинком, что покажут действующий чемпионы Европы греки, как будут смотрется итальянцы, или португалец Криштиану Роналду - без пяти минут лучший футболист планеты? Кстати, "скуадра адзурра" преподнесла своим тиффози неприятный сюрприз, в Берне потерпев фиаско в матче с голландцами - 3:0 в пользу команды, которую возглавляет легендарный Марко ван Бастен. Это был, пожалуй, самый интересный матч из тех, что прошли уже на Евро-2008. То ли еще будет...

Комментарии