Спасибо, спартачи (2)

Спорт | 8 декабря 2010 года, 11:38

На Ригу надвигается красно-белая армия спартаковских болельщиков, будет 500 человек, предпринимаются повышенные меры безопасности... Матч чемпионата КХЛ «Динамо» — «Спартак» ожидался с неподдельным интересом и некоторой опаской. Ведь в Латвию пожаловали болельщики «Спартака» футбольного.

Между прочим, подобное Рига уже переживала 17 лет назад. Но тогда их было десятки человек (осенью 1993 года «Спартак» в 1/16 финала Лиги чемпионов играл со «Сконто»). Сейчас — сотни: cамых буйных, самых влиятельных, самых заметных на всем постсоветском пространстве. Только народная команда, как принято ее называть, может похвастаться фанатскими группировками, которые в состоянии менять тренера и влиять на политику клуба. И это не байки, это не преувеличение. А потому этих бравых ребят хотелось рассмотреть поближе (в Риге они оказались транзитом, так как ехали в Словакию на матч Лиги чемпионов). Впервые удалось это сделать еще днем за несколько часов до игры. Картина не удивила — «подготовка» к вечернему матчу у большинства из них сопровождалась бурными возлияниями. Вот почему многие из них до «Арена Рига» так и не добрались. А те, кто все же стоял на ногах, самостоятельно или с помощью полицейских заняли места в специально отведенных для гостей секторах. Кто был построптивее, на входе бодался с спецназом, но быстро оказывался в наручниках. Таких было немного — человек десять по сводкам. Так что до начала хоккейного матча обошлось без серьезных инцидентов. Не было их и во время матча, если не считать мелких стычек.

И все же эта игра надолго останется в памяти. Не потому, что Томаш Суровы забил великолепный гол или Доминик Гашек в свои 46 лет на последнем рубеже творил чудеса. А по своему эмоциональному накалу.

Спасибо спартачам, а их было на трибунах человек 200, за неповторимую атмосферу. Они наглядно показали, как надо болеть и переживать за любимую команду. Да, соглашусь, это футбольные болельщики, со своей культурой, со своими фишками и приемчиками. Но это было впечатляюще — гости запросто перекрикивали несколько тысяч глоток. Так что самым лучшим хоккейным болельщикам, а это никакая не ирония — наши, действительно, на пространстве КХЛ — вне конкуренции, здесь есть над чем подумать и над чем поработать. «Тикай Риги, тикай Динамо! »... Как-то на третий год этот клич кажется если не старомодным, то навязчивым.

Спасибо спартачам за то, что благодаря их появлению в Риге, лишний раз можно было убедиться в профессионализме наших полицейских структур и других сил правопорядка. Зрители могли себя чувствовать в полной безопасности: несколько десятков спецназовцев внушали доверие. При «полном параде» они были суровы и молчаливы, а на улице их коллеги еще и дипломатичны («Что творим? Он на родину едет», — забирая очередного нарушителя в кутузку язвил один полицейский, или «Ты куда попал, ты в России командовать будешь», — это уже при словесной перепалке духарится другой).

А еще рядом с журналистами сидели два неприметных человека, с самого начала снимавших на видео гостевой сектор. На всякий случай.... Видимо, для отчета сидевшей на противоположной стороне главе МВД Линде Мурниеце, случись что. Не случилось, и слава богу. Не страшен черт, как его малюют, если все делать грамотно и без перегибов.

Кто-то после игры возмущался гигантских размеров красно-белым полотнищем с изображением ордена Ленина, который спартаковцы свесили со второго яруса, кто-то, огорченный поражением рижан, язвительно напоминал о запрете в Латвии коммунистической символики. И этих людей мне было жалко, потому что за три периода они не увидели главного — праздника, который устроили россияне.

Спасибо спартачи, и приезжайте еще. С вами не соскучишься.

Комментарии 2
В.И.6 лет назад
"Ленин кыш, Ленин пыш, Ленин токтамыш"
В.И.6 лет назад
"...И Ленин такой молодой, и юный Октябpь впеpеди..." :)