Бурда для быдла (2)

Общество | 19 июля 2011 года, 16:56

Фрагмент программы "Особое мнение"

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Дмитрий из Екатеринбурга пишет: Артемий, скандал с империей Мердока опять обнажил проблему желтой прессы и журналистской этики. Что последует за этим? Действительно это же огромный скандал с этой газетой News of the World, которая закрыта, причем с таким громким треском.

А. ТРОИЦКИЙ - Я думаю, что поделом этой газете. О Руперте Мердоке лично я высказываться не стану. Потому что странным образом с ним знаком. Дело в том, что один из моих ближайших английских друзей Метью Фрейд, внук кстати Зигмунда Фрейда и племянник Люсиана Фрейда, он женат на Элизабет Мердок, родной дочери Мердока. И я очень хорошо знаю эту семью. Так что тут имеется у меня некоторый конфликт интересов. Могу сказать о другом. О том, что я впервые оказался в Англии в конце 1987 года. До этого я просто был невыездным.
И вот Англия, точнее Великобритания, там все обалденно, все потрясающе. Начиная естественно от концертов и кончая ресторанами. Кроме того, имеется легендарная знаменитая английская пресса. Все Guardian, Daily Telegraph, Таймс и так далее, которые я почитывал здесь в Москве. Это тоже очень качественная умная независимая в самом лучшем смысле этого слова газета. Но когда я оказался в самой Англии, я увидел, что там все эти газетки в меньшинстве. А народ в метро читает совершенно другие газеты. Это в лучшем случае Daily Mirror, а скорее всего это газета Сан или газета News of the World. Так называемые таблоиды.
Я из чистого антропологического любопытства купил несколько этих газеток. Я пришел в полный ужас. То есть Англия пала в моих глазах крайне низко, потому что ничего гаже этих газет нет. То есть у нас есть такая же газета «Жизнь» называется по-моему или «Твой день» или что-то такое. Это полная просто бурда для быдла. Чудовищная. Безвкусная, бессмысленная, намеренно грязная, намеренно хамская. И прочее, прочее.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - Люди хотят этого, они это читают.

А. ТРОИЦКИЙ - Люди хотят много всего такого, что лучше бы им не получать. Они хотят паленой водки, наркотиков, они хотят несовершеннолетних однополых любовников, и прочее. Мало ли чего хотят люди. Я считаю, что все-таки людям надо говорить, вот это хорошо, а это плохо. И вот если это настолько плохо, то это нужно каким-то образом уметь приструнить.

Скажем то, что в Англии сейчас я надеюсь, возьмутся за эту их поганейшую желтую прессу, это прекрасно, это очень хорошо, потому что желтая пресса делает из людей жлобов. Потому что мало того, что там все эти дутые звезды, весь этот гламур и так далее, как бы это противно, фальшиво, но это до некоторой степени безобидно. Но ужасно то, что эти газеты просто реально провоцируют и будят в людях все эти гнусные инстинкты. Вся эта расчлененка, обнаженка, вся грязь, все эти грязные какие-то убийства, изнасилования и так далее… Все это максимально смакуется. Закрыли не из-за этого, хотя я думаю, что какая-то отдаленная мотивация, сверхзадача, может быть дай бог, она и в этом тоже. То есть я за свободу прессы, я за всестороннюю гласность, независимость, свободу, никакой цензуры, ничего такого. Но надо просто отделять свободу от такого вот низкого гнусного жлобства.

Т. ФЕЛЬГЕНГАУЭР - От вседозволенности.

А. ТРОИЦКИЙ - Вседозволенность, почему, Маркиз де Сад был сторонником вседозволенности, интересный был мужчина. Ничего против него не имею. Но Маркиз де Сад он был человеком изысканным. А вот это еще замешано на этом жлобстве, на этом быдловании. А люди к этому тянутся. Миллионы людей к этому тянутся. К Андрею Малахову или ко всем этим жутким передачам.

Это же ужасно, это же унижает людей помимо всего прочего, делать такие передачи, причем профессионалам, вот он профессионал Андрей Малахов, он читает Кортасара, слушает Mahavishnu Orchestra и прочее. А для людей он стряпает со своими редакторами все эти истории как называется «Пусть говорят» или «Большая стирка». Что-то такое. В основе этого лежит просто окончательное презрение к людям.

Да, вот я милый, белый и пушистый, зарабатываю при этом огромные деньги, а вот вы стойте у своего корыта и хлебайте это «Пусть говорят» пополам с «Большой стиркой». Вот эти отруби вонючие. Я считаю, что это лицемерие, что это вообще недостойно журналистов в первую очередь.

Комментарии 2
Lu5 лет назад
Просто счастье какое-то, что есть такие мнения. Ну и Люди конечно. Иногда кажется, что малаховские передачи во всем, что ни включи, что ни открой.
со стороны6 лет назад
....вот он профессиОНАЛ Андрей Малахов,
и передачи его проОНАЛьные,