Че Гевара - современный святой

В мире | 18 июня 2009 года, 11:57

В.ДЫМАРСКИЙ: Добрый вечер, добрый день, это программа «Особое мнение», в эфире радиостанции «Эхо Москвы» и телекомпании RTVi, это Виталий Дымарский, с особым мнением сегодня наш гость Артемий Троицкий, музыкальный обозреватель, здравствуйте.

А.ТРОИЦКИЙ: Да, здравствуйте, Виталий.

В.ДЫМАРСКИЙ: Я бы хотел начать знаете, с чего – перед вами лежит портрет Че Гевары, если я узнаю человека - кстати говоря, , по-моему, это знаменитого Джима Фицпатрика работа, который сделал Че Гевару таким брендом.

А.ТРОИЦКИЙ: Очень может быть, но это классическая фотография Альберто Кордес, с которой уже наделали маечек, постеров, плакатов, и так далее. Покажу зрителям - смотри, Израиль, на Че Гевару.

В.ДЫМАРСКИЙ: Но мы не будем искусствоведением заниматься. Вчера был день рождения Че Гевары, 81 год исполнился - 14 июня 1928 года родился. Кстати, эта дата - это одна из многих тем, которая сегодня не обсуждалась. Все говорили про Белоруссию, про педофилию - об этом мы тоже поговорим. Но почему Че Гевара, чем он вас заинтересовал?

А.ТРОИЦКИЙ: Скажу честно, что это пригласительная открытка на выставку «Че. Hasta siempre!» - в Галерее Дом Нащокина 17 июня, послезавтра будет эта выставка, я ее извлек из своей ячейки в шкафу «Эхо Москвы», и поскольку она такая большая и красивая, то в карман она не поместилась, и я положил ее на стол.

В.ДЫМАРСКИЙ: А у нас отмечают день рождения Че Гевары?

А.ТРОИЦКИЙ: У нас, к сожалению, нет.

В.ДЫМАРСКИЙ: Почему «к сожалению»?

А.ТРОИЦКИЙ: Скажу сразу, что Че Гевара – это мой герой.

В.ДЫМАРСКИЙ: Вот так?

А.ТРОИЦКИЙ: Надо сказать, что мне вообще очень грустно от того, какова репутация Че в нашей стране. То есть, Россия вообще страна, которая по части антикоммунизма, думаю, очень сильно перехлестнула все остальные, и по части всяческого консерватизма, прагматизма, антиидеализма, и так далее, тоже. Поэтому про Че я читаю самые нелестные отзывы повсюду. С одной стороны, какой-то мелкий «пидорок» по фамилии Кичин, кинокритик, как-то водной из своих статей назвал его «людоедом». С другой стороны имеются всякие наши штатные пассионарии типа Проханова, которые напротив – он за Че Гевару, все в порядке, но он ставит Че Гевару в один ряд с реальными людоедами и упырями типа Сталина, что категорически неверно.

В.ДЫМАРСКИЙ: А вы знаете, что в молодые годы Че Гевара подписывался «Сталин Второй»?

А.ТРОИЦКИЙ: нет, это миф, это апокриф, это неправда. То есть, по поводу Че существует огромное количество апокрифов, я прекрасно понимаю, откуда они берутся. В принципе, Че – это идеальный человек.

В.ДЫМАРСКИЙ: Даже так?

А.ТРОИЦКИЙ: Это абсолютная икона, современный святой, Дон-Кихот, и прочее, прочее.

В.ДЫМАРСКИЙ: Вас что привлекает в Че Геваре – сама фигура, его «донкихотство», или те идеи и идеалы, за которые он боролся и жизнь положил?

А.ТРОИЦКИЙ: Меня привлекает и то и другое, надо сказать, это вещи, думаю, абсолютно неразделимые.

В.ДЫМАРСКИЙ: Вы коммунист?

А.ТРОИЦКИЙ: нет, я не коммунист, я беспартийный.

В.ДЫМАРСКИЙ: «Беспартийная сволочь», - как раньше говорили.

А.ТРОИЦКИЙ: ДО коммунистов советских, КПСС - вот эту сволочь я всегда ненавидел. Вернемся к Че Геваре. Поскольку это действительно икона и крайне привлекательная личность, то естественно, не только у нас, но в первую очередь, на западе, пускались в дело все каналы такой серой пропаганды, которая распространяла о Че грязные слухи – что он лично кого-то казнил, - никогда никого он лично не казнил, что он торговал наркотиками, _ никогда в жизни он их не употреблял и не торговал, и вообще тогда этой темы не было, а также подписывался как «Сталин Второй».

В.ДЫМАРСКИЙ: Но с оружием в руках был.

А.ТРОИЦКИЙ: Оружие в руках было. Но дело в том, что есть люди, в том числе, коммунисты, которые убивали потому, что или им это очень нравилось – то есть, это были просто садисты, маньяки, и так далее, или которые делали это ради борьбы за власть. У Че была абсолютно иная мотивация. Он вообще был движим любовью, любовью, сочувствием к обездоленным и совершенно с супер-обостренным чувством социальной несправедливости, и так далее. Вот вы себе представьте – Южная Америка: диктатура, олигархия, абсолютно безнадежная ситуация, какие-то сволочи правят страной, горстка людей богатеет, все остальные нищают, здравоохранение на нуле, дети умирают, и так далее, и человеку хочется что-то изменить. Каким образом? Парламентскими методами это невозможно.

В.ДЫМАРСКИЙ: Артемий, я не ожидал…

А.ТРОИЦКИЙ: Поэтому естественно, что если ты действительно искренне хочешь что-то изменить, то надо в таких безнадежных ситуациях брать в руки оружие, и я полностью с этим согласен.

В.ДЫМАРСКИЙ: не ожидал, откровенно говоря, от Артемия Троицкого услышать такой панегирик в адрес Че Гевары.

А.ТРОИЦКИЙ: Не вы первый. Все считают меня просто модным парнем, и как было в одном из писем написано «хроническим алкоголиком, ненавидящим Россию» - видите, а я к тому же еще и Че Гевару люблю.

В.ДЫМАРСКИЙ: Замечательно, о Че поговорили. Сейчас сделаем небольшой перерыв, после чего продолжим разговор с Артемием Троицким уже на другие темы.

Комментарии