Взрывная волна (4)

Происшествия | 2 апреля 2010 года, 15:51

Всем привет!
И спасибо за внимание. Этот пост будет посвящен вашим и некоторых других товарищей откликам на теракты 29 марта.

Все комментарии к «списку Троицкого» (как звучит!) я прочел. Хотел бы подробно остановиться на одном из отзывов. Он поступил от слушателя с ником banzaj:

Вы в это верите? (#) «Лично я – нет. Опять предложение бороться со следствиями, а не с причинами.

Терроризм не есть нечто беспричинное или нечто коренящееся в каких-то дефектах человеческой биологической природы. Это – явление социальное, имеющее корни в условиях социального бытия людей. Сейчас же говорят о терроризме вообще, полностью игнорируя социальную сущность тех или иных террористических актов. Тем самым стремятся скрыть социальную природу происходящей мировой войны, изобразить её так, будто с одной стороны стоят благородные борцы за благо всего человечества (США и их союзники), а с другой – недочеловеки-террористы, И чтобы хоть как-то сгладить чудовищное неравенство сил, изобретается некая мощная мировая террористическая сеть, якобы угрожающая самому существованию человечества. (А. А. Зиновьев, «Как иголкой убить слона», 2005 г.)

Терроризм – единственное средство борьбы слабого с более сильным за справедливость. Отсюда – уровень террористической опасности тем выше, чем выше чувство несправедливости у определенной части сообщества. Поэтому для борьбы с терроризмом эффективны только два метода: сталинский – максимально рассеять(депортация),а лучше уничтожить обиженных, или восстановить справедливость.
Третий путь – пассивный (укрепление обороны) неэффективен».

Хотя banzaj теоретически полемизирует со мной, я готов согласиться со всем, что он пишет.
Проблема только в одном. Что такое «восстановить справедливость»? И можно ли это сделать вообще??

Тут я хотел бы всех переадресовать к тексту программы «Особое мнение» с Георгием Мирским, нашим главным политологом-исламологом, где лучший специалист в этой области (и, кстати, большой друг моего покойного отца), не будучи исламофобом, совершенно спокойно и аргументировано говорит о том, что договориться с исламистскими террористами абсолютно и категорически невозможно.

Договариваться можно было (и надо было) с Дудаевым и Масхадовым, поскольку те были людьми цивилизованными и рассуждали в нормальных геополитических категориях, как то право народа на самоопределение, отделение, независимость и так далее.
Договариваться о восстановлении справедливости с религиозными фанатиками – это и технически невозможно, поскольку подразумевает их полное или хотя бы частичное переубеждение, и по сути своей совершенно нереально. То есть (опять же, слушайте Мирского) восстановлением справедливости униженных и оскорбленных мусульман стало бы, как минимум, разворачивание шариатского государства на большой части территории России, а, в принципе, – не больше и не меньше – как признание всеми неверными, от американцев до китайцев, верховенства ислама и подчинение своей цивилизации его законам.

С восстановлением справедливости, боюсь, получиться ничего не может. Что касается до неэффективности оборонительных систем, в принципе, согласен с banzaj’ем. Но, вот, в данном конкретном случае...

Теракт 29 числа не то что можно было, а нужно было и абсолютно реально было предотвратить. Смотрите сами: одетые в черное женщины в хиджабах с чем-то сильно выпирающим в области живота (видел по телевизору интервью с одним из пострадавших от взрыва - пожилым мужчиной, который сказал, что за полминуты до теракта он пытался уступить место одной из шахидок, полагая, что она беременна). Так вот, эти женщины весьма характерного вида, заходят в метро. Там, по свидетельству многих очевидцев, они сели на перроне и устроили молитву! Вопрос: что еще они должны были сделать, чтобы привлечь к себе внимание? Повесить на грудь табличку с надписью черным по белому «Я – шахидка. Аллах акбар»? Хотя, сдается мне, что взращенная нашим облезлым государством милиция не отреагировала бы даже на это...

Теперь еще одна тема.
Вчера в блоге, кажется, Владимира Варфоломеева появилась песня «29 марта 2010 года», сочиненная и исполненная рэпером Dino MC. Этого парня в отличие от Нойза MC я совсем не знаю, но, на мой взгляд, вещица у него получилась замечательная. То есть политически грамотная и поэтически убедительная. Dino MC мой респект!

Но вот что меня покоробило: среди откликов на выступление рэпера оказалось очень много ехидно-иронических в том духе, что «вот, еще один решил пропиариться на трагическом событии, еще одному не дают покоя лавры Нойза MC» и так далее.
Ну, во-первых, я уверен, что Dino MC написал свою песню абсолютно искренне. Точно так же искренне, как мы с вами обсуждали эти теракты в наших разговорах и в своих блогах. В общем и целом неужели трудно понять, что артисты – такие же люди и такие же профессионалы, как и все остальные? Журналисты пишут статьи, блогеры пишут посты, а рэперы пишут свои телеги и имеют на это полное право.

Такое скептическое отношение к означенному рэпу говорит только об одном: на сколько наши люди отвыкли от того, что артисты и прочие любые неполитические публичные персонажи высказываются, причем, высказываются критично по актуальным проблемам.
И плохо, на самом деле, именно это, а не то, что Dino MC вроде бы решил пропиариться. Точно также можно сказать, что Михаил Юрьевич Лермонтов цинично пропиарился на смерти Александра Сергеевича Пушкина, сочинив стихотворение «На смерть поэта».

На самом деле, песен протеста, пьес протеста, рассказов протеста, фильмов протеста, видеоклипов протеста должно быть не один-два как в нашей стране молчаливых ягнят, а десятки и сотни.
И это будут не исключения, а нормы жизни, нормы жизни любого честного артиста и гражданина.

Комментарии 4
djigjaus24 года назад
Its like you read my mind! You appear to know so much about this, like you wrote the book in it or something. I think that you could do with some pics to drive the message home a little bit, but other than that, this is great blog. A great read. I will certainly be back.
Cristiano ronaldo mercurial
f50 with micoach
adidas predator 2012
safari mercurial
messi f50 adizero
Сайгон6 лет назад
Артемию Троицкому советую незамедлительно вступить в прямые переговоры с Дудаевым и Масхадовым. Непосредственно там, где они пребывают в настоящий момент.
mrija7 лет назад
Артем, спасибо! Изя-мерзость!