Рок умер давно, но похороны прошли пышно

Политика | 16 июня 2010 года, 16:21

О концерте ко Дню России 12 июня на Красной площади

В 81-м году «Аквариум» впервые спел веселую песенку «В поле ягода навсегда!», цитировать которую сегодня не только неуместно, а, пожалуй, даже и банально:

«Настанет время – сбудется мечта.
Наши люди займут места.
И под страхом лишения рук и ног
Все кругом будут слушать
Один только рок!»

Наверняка многие вспомнили эти строчки Гребенщикова, прожив долгие праздничные выходные 12-14 июня, начавшиеся рок-концертом на Красной площади, который транслировался впрямую и вкривую на разных каналах, включая «Россию-1», и завершившиеся фестивалем «Рок над Волгой» по Первому каналу!

Что сработало, как мина замедленного действия, – трех- или четырех-пятилетней давности встреча Суркова с рок-звездами?
Или общеизвестная симпатия Медведева к Deep Purple и Black Sabbath? Или совсем недавний диалог Шевчук-Путин?
Понятия не имею. Да и делать глубокие выводы не советую.

Государственной музыкальной идеологией России была и незыблемо остается ТАФТА – музыка для увеселения быдла и успокоения начальства, бессмысленная и беспросветная в своем убожестве и производимая, как известно, на «фабриках».

Парадигма попсы практически до деталей отражает российское и государственное устройство: бездарные вороватые кукловоды-продюсеры (это администрация); дрессированные крепостные артисты (это наша Дума); всесильное телевидение и зомбированное население.

Попса – это реальная матрица, и когда под занавес «рок-десанта» под стенами Кремля во исполнение опопсовленного в духе Глюкозы гимна России на авансцену вышли Расторгуев, Валерия и прочие попсовые паханы и мамки, рокеркам оставалось только подобострастно подвывать.

Далее, если абстрагироваться от государства, то народной музыкальной идеологией (или, скорее, стихией) была и остается просто ПЕСНЯ – мелодичная, душевная, с несложным, но цепляющим посылом. Кому-то ближе эстрадная советская, кому-то блатной «шансон», кому-то Высоцкий.
Рок каким-то краешком сюда тоже залезает. Какой же караоке без «Группы крови», «Нового поворота» или «Осени»? Но залезает неглубоко…

Так с какой такой стати рок-поползновение?
Полагаю, что ни с какой. Это сродни модернизации, инновации и нанотехнологии – ибо вкус сезона. Попробовать и выплюнуть.

Что касается до отчетливо сформировавшегося у нас клана услужливых «госрокеров» («Чайф», «Звери», «Машина (увы) времени», «Би-2», Гарик (увы, увы) Сукачев…), то порицать их как профессионалов абсолютно не за что.
Было время, когда дух рока предполагал независимость и протест, а эстетика рока – новаторство. Все это давно рассеялось, причем в планетарном масштабе. И никакого «рок-движения» тоже нет, потому что одних движет на задворки попсы, других в новое искусство, третьих – в песни протеста.
Если по-честному, то слово «рок» по отношению к актуальной музыке я бы вообще уже не употреблял.

Так же, как джаз окончательно оформился в настоящую «музыку толстых» и даже обрел свое человеческое воплощение в лице Игоря Бутмана, рок с годами стал чем-то вроде «музыки волосатых».
А новая музыка, которая, кстати, в последнее время поперла у нас в стране с необычайной силой, чиста от госзаказа и сияет, как затылок младенца.
И ее я советую слушать, отгуляв поминки.

Комментарии