Вкладчикам Parex banka не о чем волноваться (аудио) (2)

Экономика | 9 ноября 2008 года, 13:06

Недели три назад, выступая на радио и телевидении, я говорил, что ни у одного латвийского банка нет проблем. Что произошло у Parex banka – это трудно объяснимо. Буквально в последние недели стали массово выбирать деньги, особенно мелкие вкладчики. Хотя это абсолютно беспочвенно, потому что ни банкротство, ни финансовый кризис банку не грозил. Единственное – в следующем году банк должен был вернуть синдицированный кредит, для этого уже готовилась государственная гарантия, и не было бы никаких проблем с его возвращением.

Но, очевидно, банк не слишком удачно сработал в коммуникационном смысле, клиенты не поверили, сделали далеко идущие выводы и стали массово забирать деньги. Поэтому для того, чтобы ситуация с ликвидностью в банке не ухудшилась, то есть, чтобы банку не надо было начинать продавать свои ликвидные активы, был сделан очень своевременный шаг правительства. Пока банк финансово здоров и не имеет финансовых проблем, таким шагом государство фактически сказало, что банк фактически национализируется и переходит под полный контроль государства. Цель этого шага – успокоить тех, кто никому не верит и стремится забрать деньги.

Что касается мелких вкладчиков, то я вообще не понимаю их беспокойство – государство В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ, на законодательном уровне гарантирует возврат суммы в размере 50 тысяч евро.

Комментарии 2
Галина8 лет назад
Спасибо за статью, но как не волноваться, если государство станет банкротом, о чем многие говорят, тогда и не вернут то, что на счете, или я ошибаюсь?
-=jj=-9 лет назад
file not found