В экономической ситуации виноваты не банки (7)

Экономика | 14 сентября 2009 года, 15:44

Убытки за восемь месяцев оперативные убытки монетарных финансовых учреждений, которые составили 450,6 миллионов латов, являются результатом создания банками накоплений на покрытие плохих кредитов, считает глава Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодор Тверийонс.

«В последнее время слышны голоса политиков, что во всех экономических бедах в Латвии виноваты банки и банками выданные кредиты. Дескать, не надо было выдавать кредиты, не было бы столько проблем. Ну, это как бы с больной головы на здоровую, потому что проблемы в латвийском государстве и латвийской экономике, не потому что много выдано кредитов, а потому что в результате того экономического кризиса, который имеется, многие люди потеряли работу, предприятия становятся неплатежеспособными. В результате существенно ухудшилась дисциплина возврата кредитов. Три года назад объем созданных накоплений под ненадежные кредиты составляли 0,6 процентов от кредитного портфеля, то сегодня мы имеем около 7 процентов.»

По мнению президента Латвийской ассоциации коммерческих банков Теодора Тверийонса, улучшения ситуации в ближайшее время не предвидится, поэтому к концу года убытки банков могут достигнуть 700 миллионов латов.

«Так как в наших интересах очень трезво оценивать ситуацию, и соответственно планировать, то, к сожалению, мы не видим, что ни в этом году, ни в следующем году, экономическая ситуация могла бы существенно измениться. Да, послабление ухудшения ситуации будет, но, к сожалению, не будет крутого поворота к лучшему. Поэтому мы предполагаем, что невозврат кредитов будет продолжаться, как результат - ухудшение экономической ситуации, поэтому убытки банков будут расти и, если сегодня мы накопления под плохие кредиты имеем больше миллиарда, что составляет больше 6-ти процентов, то по нашим, к сожалению, не очень радужным прогнозам объем созданных накоплений к концу года может достичь до 10-ти процентов от кредитного портфеля, следовательно убытки банков не ограничатся 400 миллионами, что мы сейчас имеем, а убытки могут достичь 600-700 миллионов латов».

Президент Латвийской ассоциации коммерческих банков также добавил, что банковские убытки являются результатом создания накоплений на покрытие плохих кредитов.

Радио Baltkom 93,9

Комментарии 7
pirt8 лет назад
Распад государства Латвии был изначально заложен в результате ловких операций и жонглированием словами гражданин не гражданин.Все нынешние националисты это бывшие советские партократы, бывшие работники КГБ Латвии которые реально ничего не умеют, кроме как болтать.После распада СССР они увидели, что латышская нация практически вырождающаяся нация а значит совершенно лишена логики, мышления, мысли а значит ими латышами легко можно управлять как стадом животных.Это сейчас и происходит.Как бы плохо не жилось латышу он все равно будет голосовать за националистов за тех кто его нещадно эксплуатирует а довольствоваться будет тем какую кость ему бросят свыше. Все остальные нации проживающие в Латвии только мешают полному осуществлению законченного цикла-получению продукта - биороботов тупых и безмозглых.Поэтому все остальные нации в Латвии 100% враги национальному движению. В Европе на эксперименты над людьми тратят миллионы а в Латвии больших тратт не нужно, на латышей тратить много не нужно они и так покорно все выполнят.Большой проблемой для националистов есть смешанные семьи и дети от смешанных браков,потому что эти дети обладают интелектом и не хотят быть рабами.Такие смешанные семьи в большинстве своем уезжают навсегда из Латвии. Резюме-сегодня в Латвии есть все признаки феодального государства и время не 2009 год а 1009 год.
ПАРТИЯ 21 см8 лет назад
Конечно, конечно пан Теодор! Народ сам оценил хрущобы в СОТНИ ТЫСЯЧ, САМ ДАЛ ПОД НИХ ДЕНЬГИ. Вы патологический номенклатурынй тупарь. Ну ЗАБЕРИТЕ ВЫ ВСЕ У ВСЕЙ СТРАНЫ. ВЫСЕЛИТЕ ВСЕХ. И ЖИВИТЕ В ПУСТОЙ СТРАНЕ - ТОЛЬКО ВЫСЕЛЯТЬ БУДЕТ НЕКОМУ ВЕДЬ ВСЯ СТРАНА ДОЛЖНА. У ВАС ЕСТЬ КРЕДИТ ТЕОДОР? А ЕСЛИ ВАС ВЫКИНУТ ИЗ ТЕПЛОГО КРЕСЛА БОЛТУНА - КУДА ПОЙДЕТЕ?
лика8 лет назад
Почему все экономисты только сейчас обо всем этом пишут, говорят?