Мифы либерализации рынка электроэнергии (4)

Экономика | 11 февраля 2014 года, 12:15

На прошлой неделе самыми актуальными были темы себестоимости электроэнергии, тарифов и либерализации рынка. Моментально возникло немало мифов, которые я хотел бы развеять и постараться по возможности понятней рассказать о том, из чего исторически складывается стоимость электроэнергии, и имеется ли связь между ценой на электричество и либерализацией рынка.

Либерализация рынка – не причина роста цен

Во-первых, хочу развеять миф о том, что рост тарифа связан с либерализацией. Либерализация рынка электроэнергии не влияет на себестоимость электричества, которое производит и продает АО Латвэнерго.

На себестоимость электроэнергии в Латвии влияют решения правительства и Сейма, принятые в течение последних десяти лет, начиная с 2005-ого года, когда Сейм утвердил Закон о рынке электроэнергии, который продвигал Кришьянис Кариньш, занимавший тогда должность министра экономики.

Во-первых, это решения о субсидировании когенерации, в ходе которой одновременно производиться электричество и тепло, в так же возобновляемой, или так называемой “зеленой” энергии.

Латвия взяла на себя обязательства, что 40% всей потребляемой энергии будут «зелеными». АО Латвэренго обязано покупать эту электроэнергию у производителей по завышенным ценам, выплачивая Компоненту обязательной закупки (OIK), что автоматически повышает цену электроэнергии, поставляемой потребителям. И если растет число производителей “зеленой” энергии, растут и выплаты OIK, а значит и общая себестоимость электроэнергии.

Во-вторых, это не слишком продуманное решение о введении Стартового тарифа в 2011-ом году.

Их-за роста объемов OIK, общих затрат на производство, а так же НДС, в 2011-ом году тариф должен был вырасти на 45%. Для того, чтобы уменьшить удар от прироста тарифа по малообеспеченным жителям, в качестве переходной меры был введен Стартовый тариф. Он был введен для абсолютно всех жителей.

Стартовый тариф не покрывает реальной себестоимости производства электронергии, поэтому АО Латвэнерго (а фактически государство) каждый год дотировало его существование 26-ю миллионами евро. Таким образом государство оказывало социальную поддержку не только тем, кому она на самом деле нужна, а абсолютно всем, в том числе и состоятельным жителям и даже очень состоятельным владельцам домов и яхт. Такой подход нельзя назвать системно правильным.

В свою очередь еще в 2009-ом году Латвия подписала План межсоединений энергетических рынков Балтии (Baltic Energy Market Interconnection Plan (BEMIP)). В рамках этого плана Латвия обязалась до 2015-го года полностью завершить либерализацию рынка электроэнергии и прекратить регулирование розничных цен на электричество. Прекращение регулирования цен на элктроэнергию подразумевает собой и прекращение дотирования тарифов.

В итоге, счет за решения, принятые в течение этих десяти лет, теперь лежит у нас в почтовом ящике, и откладывание платежа, к сожалению, не изменит размера счета.

Можно ли уменьшить счет, откладывая либерализацию?

Можно ли откладывать либерализацию рынка электроэнергии и после 1-го января 2015-го года? Это возможно только нарушая взятые на себя Латвией международные обязательства. В таком случае Латвия не выполнит условия договора между восемью странами и поставит под угрозу завершение начатых проектов, не получит финансирование Европейской комиссии Connecting Europe facility (CEF), запланироанное в размере от 100 до 200 миллионов евро, и подорвет экономическое обоснование уже реализованных проектов, в результате чего другие страны понесут убытки.

Перенос либерализации до 1-го января 2015-го года в свою очередь не поможет снизить себестоимость электроэнергии, так как, как я уже указывал, либерализация на себестоимость не влияет.

В случае, если либерализация рынка будет отложена до 1-го января, возможны два следующих сценария.

Первый – АО Латвэнерго отправиться в Комиссию о регулировке общественных услуг (SPRK) с новыми тарифами, не предусматривающими дотацию Стартового тарифа, и таким образом новые тарифы будут точно такими же как цена за электроэнергию, прогнозируемая с 1-го апреля, так как будут отображать истинную себестоимость электричества.

Второй – государство поручит АО Латвэнерго и впредь дотировать всех жителей, продолжая сохранять Стартовый тариф. В таком случае проблемы возникнут в связи с бюджетом страны на этот год и скорее всего Сейму придеться резать бюджет и решать, у какой из отраслей отнять ранее выделенное финансирование. В с 1-го января 2015-го года, когда будет либерализирован рынок, домохозяйства окажуться в той же ситуации что и сегодня и будут наблюдать рост цен на электроэнергию.

Что сделано, чтобы уменьшить рост цены?

Первоначально было предусмотрено, что полностью рынок электроэнергии будет открыт уже 1-го сентября прошлого года. Однако, беря во внимание прогнозы Министерства экономики о росте цен на электроэнергию, министр Даниэл Павлютс предложил отложить открытие рынка до тех пор, пока не будет разработан механизм социальной поддержки для жителей, особенно малообеспеченных, чтобы оградить их от чрезмерного роста цены.

Как я уже указывал, одна из причин увеличения себистоимости электроэнергии – установленная Законом о рынке электроэнергии 2005-го года обязанность АО Латвэнерго закупать электроэнергию от производителей, которые используют возобновляемые источники энергии (например, малые ГЭС) или когенерацию по повышенным ценам.

Если мы примем, что все разрешения на получение OIK, выданные с 2005-го года будут реализованы, то производителям «зеленой» энергии за период до 2033-го года государство будет должно почти 18 миллионов евро. Эти издержки будет включены в себестоимость электроэнергии, что поставит под угрозу деятельность предприятий – производителей и платежеспособность жителей.

Поэтому 13-го августа прошлого года Министерство экономики предложило правительству комплексное решение проблем, связанных с рынком электроэнергии, предусмотрев и социальную поддержку для жителей. Решение предусматривает:

1.Мероприятия для снижения прироста OIK:

-утвердить дотацию из бюджета в размере 29 миллионов евро;

-ввести налог на субсидированную энергию с 1-го января 2015-го года;

2.Мероприятия по поддержке малообеспеченных жителей:

-резервировать в бюджете средства на дотации малообеспеченным жителям в размере 3,8 миллионов евро в 2014-ом году, и в размере 5, 1 миллионов евро в 2015-ом и 2016-ом году ежегодно.

Планируется, что при наличии такой поддержки и компенсирующих механизмов, малообеспеченные жители не ощутят прироста цены на электричество. А в случае, если на пособия будут необходимы дополнительные средства, правительство будет принимать решение об их выделении.

Кабинет министров утвердил данное решение и направил законопроект о полной либерализации рынка с 1-го апреля 2014-го года на рассмотрение в Сейм. Парламент законопроект утвердил вместе с бюджетом страны на этот год.

Кроме того, одним из моих первых решений на посту министра экономики было расширение круга лиц, которым будет обеспечена социальная поддержка и поручить АО Латвэнерго обеспечить подарочные карты на электроэнергию для многодетных семей. Общая сумма этой поддержки будет 2,5 миллионов евро, подарочные карты смогут получить около 20 000 семей. Стоимость одной карты будет 126.75 евро, что соответствует 750 kWh нового продукта АО Латвэренго - Elektrum Universālais.

Кто может отложить либерализацию рынка?

Решение о дате полной либерализации рынка, вместе в решением о программах социальной поддержки принял законодатель – Сейм Латвийской Республики. Поэтому и менять это решение может только Сейм.

Думать о поддержке малообеспеченных надо и в случае изменения даты либерализации рынка.

И в том случае, если депутаты примут решение изменить дату полной либерализации рынка электроэнергии, они должны помнить, что сама по себе либерализация не является причиной повышения цены на электроэнергию, и счет за электричество для большой части домохозяйств возрастет в любом случае.

Поэтому, и решая отложить сроки полной либерализации рынка, законодатель должен предусмотреть механизмы социальнй поддержки, чтобы уберечь малообеспеченных жителей от роста цены на электроэнергию.

Также нужно учитывать, что изменения даты либерализации рынка в любом случае будут требовать и изменений в государственном бюджете.

Вячеслав Домбровский, министр экономики ЛР

Комментарии 4
Милда3 года назад
Это означает одно - электроэнергия в Латвии становится таким же акцизным товаром , как алкоголь , сигареты , бензин . Причём впервые в Европе . Маскируются наци , но пора сдёрнуть кружева , - простите - марлю.
Иваныч3 года назад
Милда ,вы конечно молодец ,спасибо за инфо... Только у нас правящие , уже 20 лет намеренно вводят в заблуждение , все население. И народ не спрашивают, а констатируют ,ставят перед фактом. Боюсь заглядывать в будущее …
Милда3 года назад
Вдогонку . Средняя стоимость электроэнергии в Эстонии ( по данным г-на Бетхерса , представителя эстонской ENEFIT )составляет 0.14 евро за киловаттчас . Сравните с Elektrum Universālais-0.169 ! Разница - 21 % .