На поле брани без перемен. Итоги (3)

Культура | 30 июня 2009 года, 20:39

Впрочем, итоги пока предварительные.
Судя по голосованию в программе "Говорим по-русски" в воскресенье 28 июня, 94 процента слушателей одобряют идею наказаний (в том числе, штрафов) за публичную матерщину.
Честно говоря, я глазам своим не поверила. Когда идешь по улице, поеживаясь от крепких слов справа и слева, кажется, что ты совершенно одинок. А их - тех, кто считает это нормальным, - тьмы и тьмы. Откуда же эти невероятные 94 процента?...
Кроме того, обсуждение в воскресном эфире, а до этого в блоге только укрепило мою прежнюю позицию. Ни один из контраргументов меня не убедил.
Поэтому еще раз - коротко.
Да, я за то, чтобы штрафовать за матерщину в общественных местах. Публичный мат кажется мне явлением такого же порядка, как курение в лицо некурящим (если некурящие этого не хотят, конечно). Я за то, чтобы вытеснить мат, как курение, в "специально отведенные места". Неправда, что эти "места" и условия употребления нельзя определить. Можно, и это даже не потребует больших затрат времени, сил и денег. Мне задавали множество вопросов: а литература? а кино? а театр? а концерты? а выставки? а аудиокниги?... Простите, но в чем проблема?

Конечно, во всех этих областях мат может появляться, и еще как! Поставьте на обложке книги помету "содержит ненормативную лексику". То же самое - на обложке диска. На билетах в театр и кино, на афишах спектакля или фильма.
Предупредите.
Тогда это будет доброй волей потребителя, зрителя, читателя. Но он БУДЕТ ЗНАТЬ! И, соответственно, выбирать.
Радио и телевидение? Нет, конечно же. Хотя... если это специальный "закодированный" платный канал - на здоровье.

Транспорт, улица, магазины? Нет.
Зато у себя дома - сколько угодно.
Говорили еще, нельзя определить, за что именно штрафовать. Однако и это неправда. Думаю, комиссия лингвистов-экспертов справилась бы с этим "определением" за неделю.

И последнее. Есть вещи - их немного! - которые, на мой взгляд, не надо объяснять. Точнее, они не должны быть предметом споров. Они должны быть предметом общественного договора.
Убивать нельзя. А ведь можно, наверное, затеять дискуссию и по этому поводу: кто, собственно, сказал, что это нехорошо?...
Нельзя. Точка.
Курить в общественных местах нельзя. Только в специально отведенных. Нельзя. Мы так договорились.
Я бы хотела, чтоб когда-нибудь сама возможность публичной матерщины не обсуждалась в принципе.
Но это я бы хотела... А вы - как хотите.

Комментарии 3
daemonito8 лет назад
а, кстати, да, у русского и английского статуса официального нету. а значит, звиняйте, но латышский мат и так мало кто использует, уж слишком популярны "неофициальные" языке в этом лексическом такскть срезе. но, увы, нету языка, нету и мата. ага.
Zheka8 лет назад
Для того, чтобы штрафовать за *русский* мат, языку должен быть дан какой-либо официальный статус, а то получается, на улице мы его понимаем, а в учереждении - нет? И какой-нибудь англоид будет факами изьясняться - ему ничего не будет? Глупости..
извините8 лет назад
А это вообще к чему?