Русский идет!

В мире | 13 сентября 2009 года, 17:01

Ну вот.
Это случилось. Русский язык – официальный в Нью-Йорке. Если быть точной – он вошел в число официальных языков избирательных кампаний. И теперь все предвыборные материалы – брошюры, буклеты и проч. – будут издаваться и рассылаться в Нью-Йорке еще и на русском языке. Так же, как до этого рассылались, кроме английского, на семи иностранных языках, включая три диалекта китайского!

«Официальный язык», замечу, не значит «государственный».
Такое решение власти штатов в США принимают, если в каком-то районе живут – внимание» – 5% представителей определенной этнической группы (в скобках прописью – ПЯТЬ).

Браво.
Только это мы и можем сказать: браво!

И посмотреть, как же у нас с этим обстоят дела.
В Москве, по данным переписи населения 2002 года, нет этнических групп, доходящих до пяти процентов. Тех, кто идентифицируют себя как русские, почти 85 процентов. Правда, многие национальность свою попросту не называли.

Но, по данным неофициальным, в столице нашей почти 14 процентов азербайджанцев, 10 процентов татар, башкир и чувашей, 8 процентов украинцев... и так далее.
Так, может, и нам стоит ввести в Москве несколько официальных языков? Азербайджанский, армянский, украинский... Хотя бы так, как в Нью-Йорке: чтобы это были официальные языки избирательных кампаний.

Уважение к другому языку – уважение к другой этнической группе.
Уважение к другому человеку.

Ответы уже предвижу.
Поэтому и остается повторить. Браво, Нью-Йорк. Нью-Йорк, который сделал НАШ русский СВОИМ официальным языком.

Комментарии