Туалеты как зеркало страны (4)

В мире | 11 ноября 2009 года, 13:10

Я правда так думаю – что это лучшее зеркало страны. Можете ерничать, сколько хотите. Но не балет-литература-опера, а также газ-нефть-нанотехнологии, а именно они, родимые.

Из моих личных незабываемых воспоминаний – туалет на вокзале города Вельска Архангельской области, куда я ездила в студенчестве в фольклорную экспедицию. Сколько буду жить, столько буду помнить.

Из недавнего – во время поездки по Калининградской области, когда автобус с журналистами остановили возле некоего «биотуалета» (его ждали километров пять). Выгрузившись и осмотрев объект с расстояния десяти метров – ближе подойти не представлялось возможным – все разошлись по перелескам. И ведь вот дороги уже строят, и торговые центры в сверкающей облицовке, а «это» (то, что всем необходимо и о чем не принято говорить) – всё в том же виде. В таком, что лучше уж перелесок.

Худо-бедно с проблемой справилась Москва, в основном за счет платных заведений. Ну, еще бы и она не справилась! Как-никак, главная российская витрина. Зато в остальной России «туалетная сфера» по-прежнему находится на средневековом уровне. Просто по Гоголю: «заколдованное место»...

А я бы начинала именно с него, с этого заколдованного места, все усовершенствования и реформы в стране. Чистые и теплые туалеты, в которые не стыдно и не противно входить, как это ни странно, пробуждают в человеке самоуважение. А не отвращение к себе и окружающим, как это часто бывает в России.

Вот певица Мадонна, которая вряд ли бывала в вельском станционном туалете, недавно поразилась, каких высот достигли японцы, и в чем? – в производстве теплых унитазов с панелью управления!

Бог с ними, с японскими унитазами. Нам до них, как до Луны. Сойдут и попроще – но чистые и работающие. И если надо было бы придумать лозунг, я бы придумала такой: «Сначала туалеты, потом нанотехнологии!»

Комментарии 4
rbc7 лет назад
А автобусы с туалетами не пробовали заказывать, а надо.
Изя7 лет назад
Ну дык! Схема-то одна в Йурмале уже стописят лет: - "Пойду окунусь, а то сцать хоцца!" Ога! :-))
Сергей7 лет назад
У нас что,Мильда притягивает к себе своей чистотой? Все инмонстрацы тудыть бегают по-маленькому. А ведь мы тоже как Эуропа,мать нашу(или наша). А там, в материнской стране, нет таких тувалетов. Изжили. Но мы видимо ближее к России,с еёными нужниками(иначе не назовёшь). У нас по дороге в Юрмалу, перед въездом, раньше было место отдыха,так сказать. Но его так отделали вместе с лесом,что дума Юрмалы вместо того,чтоб чистить,закрыла въезд большой железякой. А теперь ,когда тувалета там нет,решили по 2 лата с народа собирать. А ещё Шлессерс хочет убрать туалет от своего дома подальше,но я думаю что его тоже закроют,а народ в море испражняться будет.Экология! Так что если летом в холодную погоду(а другой и не бывает)увидите купающихся в море,-знайте что они там туалетят!