Да будь я хоть негром… НЕГРОМ?!?! (7)

Культура | 23 марта 2010 года, 12:28

Так все-таки оскорбление это или нет? Если темнокожего человека называют негром.

Лет двадцать назад нам такой вопрос и в голову не пришел бы. Негр – человек, принадлежащий к негроидной расе, говорят словари русского языка. Другие дополняют: коренной житель тропической Африки с очень темной кожей.

Вот и всё. Никаких помет типа «бранное», «уничижительное», «просторечное»… Обычное нейтральное слово.

Но изменения налицо! Во-первых, когда россиянин попадает за границу, он узнает, что слова, аналогичные «негру», во многих странах под запретом. Во-вторых, те самые негры, которые приезжают в Россию на время или насовсем, на это слово реагируют болезненно: они-то знают о том, что в других странах оно признается оскорбительным!

А потому в последние годы вокруг «негра» создается некая напряженная неопределенность. Вроде словари ничего такого про оскорбительность не говорят. С другой стороны – кто его знает? И вот уже вежливые люди пытаются «негра» заменить. Вопрос – на что?

Заменяют или на «афроамериканца» (если говорят о неграх в США), или на «африканца», «темнокожего», «чернокожего», даже на «афророссиянина». Последнее, скорее, в шутку.

Но если кроме шуток – судьба «негра» в русском языке сейчас нелегкая. Думаю, политкорректность его в результате дожмет.

А вы? Считаете ли вы слово «негр» оскорбительным?

Комментарии 7
Юрий7 лет назад
Живу где много Негров, боюсь даже пукнуть в слух...

А если серьезно, надо будет с одним знакомым негром поговорить... что он думает на этот счет... Потому что с бледнолицыми братьями я эту тему уже обсуждал... :)
Не негр!7 лет назад
Спасибо, что хоть Марина заговорила об этом... Задолбали эти афры своими выпендронами.
петр7 лет назад
негр он и есть негр. а вот авторшу этой статьи по-политкорректному надо называть "вагинальный человек". это не шутка, на "священной американской земле" это уже начинается...