День пара и пиара (4)

Эксклюзив | 9 марта 2011 года, 14:45

Опять вот приближается это ежегодное безумие – 16 марта. Опять все набежали-налетели, подали заявки. И те, кто на стороне легионеров, и те, кто против.

Если бы легионеры знали, как их будут «пользовать» после войны, они бы все специально и немедленно погибли на полях Второй мировой. Тем самым они не позволили бы паразитировать на тем(л)е легиона и развлекать псевдооперетточными страстями весь мир. Никому.

Да как-то и миру тоже, по большому счету, пофиг. Суровыми заголовками в духе «Коричневая чума в центре Риги» и «Фашисты снова собрались на шабаш» в очередной раз привычно взорвутся российские СМИ. Всё, как всегда, переврав и поперепутав. Что-нибудь ожидаемо скажет российский МИД. Латвию покажут по всем телеканалам и забудут до следующего года.

И в этом году шесть организаций противоположного толка собрались проветриться у памятника Свободы. Рижская дума всем безжалостно запретила променад. Отказ получили организация Daugavas vanagi Latvijā, Лимбажское отделение этой же организации, Латвийский антифашистский комитет, "Союз граждан и неграждан", частное лицо Петр Груца, и организация "Simtgadnieku kustība" (Движение столетних).

Обиднее всего не за «ванагов», не за антифашистов, и даже не за Петра Груцу. Он тоже против легионеров, кстати.

Больше всего жаль «столетних». Ведь члены общества «Движение столетних» собирались нам в рамках легионерского марша рассказать о возможностях прожить до ста лет. Я бы послушала пришла. А что? Если мы доживем до пенсии в 70, надо же еще как-то тридцатник протянуть... Хотя, если в это общество почетно примут теперь уже экс-члена Visu Latvijai, 87-летнего экс-легионера, депутата Сейма Висвалдиса Лациса, то секрет долголетия становится каким-то подозрительным. Уж не надо ли было вступить в легион Vaffen SS ради этого? Тогда уж лучше вы к нам...

Правда, представитель движения столетних Гунар Цазерс уверяет, что проведение их мероприятия и шествия – это просто совпадение. Они собирались встать с плакатами неподалеку от памятника Свободы (место известное) и просвещать всех желающих в отношении рецептов вечной молодости. Так или иначе, но от клиентов в этот день явно отбою не будет...

Сейчас уже известно – опять же традиционно, что отказ Рижской думы опротестован. Первыми бросились в суд представители Союза граждан и неграждан. С одной стороны странно – они-то должны радоваться, что все отменили. С другой стороны – логично и их объяснение. «Мы в прошлом году не опротестовали решение думы, а «ванаги» опротестовали. В результате им разрешили, а нам – нет», - пояснили в СГН.

И правда – ну как пропустить такое мероприятие?

К 16 марта каждый год готовятся старательно и загодя. Одни достают спрятанные на год мундиры и прочую атрибутику, другие – полосатые шапочки узников концлагерей. Полиция собирается пресекать. И что с того, что ежегодная фотосессия 16 марта у памятника Свободы навязла в зубах? Мероприятие существует для собственного пиара организаторов и других участников. Одни гордо шагают, другие со стороны не менее гордо шлют проклятья. Вечером посмотрят себя по телеку, назавтра - в газетах.

Все в рамках закона. Схема отработана. И провинциальна, как вода в канале, на берегах которого собирался протестовать Петр Груца.

16 марта – просто подарок для латвийских властей. Специально выделенный день в году, когда могут собраться представители разных общин, взглядов, национальностей и под строгим надзором полиции слегка выпустить пар – об этом можно только мечтать любому правительству. День пережит – и целый год дальше можно опять привычно кормить электорат жвачкой без вкуса и запаха. Они уже возмущаться никуда не пойдут. Они уже выдохлись.

Ничего важнее в стране ведь нет, чем язык, национальность или марш легионеров.

Комментарии 4
Валера6 лет назад
Наталья Михайлова как всегда молодец!
Милда6 лет назад
ься, более того, уже на парламентском уровне члены партии обещают сделать день 16 марта общегосударственным праздником. Начиная с 2007 года к латвийским последователям нацизма стали присоединяться неонацисты, специально приезжающие в этот день в Ригу из сопредельных стран. Нам казалось, что уж этот факт должен был привлечь внимание руководства страны, чтобы положить конец прославлению нацизма. Однако шествия продолжаются, и если городские власти пытаются их как–то ограничить, судебные решения тут же отменяют запреты и ограничения, мотивируя свои вердикты правом на свободу слова и самоизъявление\", — говорится в открытом письме. Его авторы напоминают руководителям нашей страны, что есть целый ряд резолюций ООН, запрещающий мероприятия, прославляющие нацистов и их последователей.

\"Наблюдая становящееся традиционным ежегодное торжество и прославление солдат нацистской армии, нам, ветеранам, узникам концлагерей и гетто становится горько и обидно. Мы, проливая кровь на фронтах Второй мировой войны, верили и надеялись, что ужасы нацизма никогда не повторятся и прогрессивное человечество не позволит воспрянуть нацистским идеям, тем более в стране — члене НАТО и Евросоюза.

Мы призываем вас, высшее руководство Латвии, применить всю вверенную вам власть, авторитет и влияние, чтобы прекратить нацистские шабаши в центре европейской столицы, оскорбляющие память многомиллионных жертв нацизма и унижающие еще живых солдат антигитлеровской коалиции, в рядах которой геройски сражалось и немало латышей, к сожалению, забытых в вашей стране\", — заключают авторы письма.

Напомним, что Рижская дума свою работу сделала — она не согласовала шествие бывших легионеров и их группу поддержки. Однако националы уже пообещали фактически нарушить запрет и провести нечто вроде марша к памятнику Свободы.
Милда6 лет назад
Вчера к президенту, спикеру сейма и премьер–министру ЛР обратились лидеры трех американских общественных организаций, объединяющих как ветеранов антигитлеровской коалиции, так и тех, кто пережил страшные годы Холокоста. Копия письма оказалась в распоряжении "Вести Сегодня". Поводом для открытого письма руководству Латвии послужило ежегодное шествие 16 марта бывших легионеров СС.

"Эти шествия проводятся под различными предлогами и различными наименованиями, но смысл и идеологическая подоплека шествий всегда одна: провозгласить легионеров Waffen SS героями, боровшимися за независимость Латвии.

Мы с большим уважением относимся к латвийской государственности и независимости Латвийской Республики, но считаем, что навязывание идей о том, что бывшие солдаты гитлеровской армии, ведшей войну на порабощение человечества, крайне ошибочно и кощунственно. Нацистский режим изначально не предполагал никакого существования независимого латвийского государства, равно как латвийской национальной автономии. Планами Гитлера и его клики латышскому народу была уготована такая же печальная участь, как и многим другим народам мира, — рабов в услужении "высшей расы".

В состав латышского легиона Waffen SS входили и бывшие добровольцы вспомогательной полиции SD, и кровавая команда Арайса, осуществлявшие охрану концлагерей и гетто и истребившие многие тысячи мирных жителей на территории Латвии и сопредельных стран. Все без исключения военнослужащие легиона давали присягу на верность верховному главнокомандующему Германии — Гитлеру и в той или иной степени до конца войны хранили верность этой присяге, тем самым продлевая существование преступного нацистского режима в мире и в Европе", — напомнили авторы открытого письма.

Председатель американской ассоциации ветеранов Второй мировой войны Леонид Розенберг, руководители организаций переживших Холокост Павел Вишневецкий, Марк Голдовский и Александр Фельдман обращают внимание лидеров Латвии на то, что избранная в 2009 году в латвийский парламент партия Visu Latvijai! изначально провозгласила героизацию легионеров Waffen SS одной из основных своих задач. "И насколько мы видим, от этих намерений не собирается отказыват