Шоу маст гоу он - 2 (32)

Эксклюзив | 17 марта 2011 года, 21:45

Днем 16 марта, в полдень, в тот самый час, когда в центре Риги в очередной раз состоялась демонстрация весенней коллекции последователей известного германского кутюрье, на канале ТВ-5 кипела работа.

Там свежевали очередную тушку. Ведущий программы «Без цензуры» Андрей Мамыкин пытался заставить депутата от «Центра согласия» Валерия Кравцова говорить на государственном. Пытки не помогали. Депутат, как радистка Кэт, упорно рожал на русском. Правда, в отличие от Кэт, кричавшей "Мама!" не на том языке в беспамятстве, на другом он просто не умеет.

Программа предполагалась в записи. От прямого эфира депутат Кравцов отказался по каким-то причинам. Ну, может, испугался – какая разница? Речь не об этом.

О том, что в записи программу "Без цензуры" нужно писать на госязыке, либо переводить на латышский, либо титровать, депутата предусмотрительно не предупредили. И то верно, раз депутат – сам законы должен знать. Короче, диАлога не вышло: Мамыкин пытал на латышском, Кравцов, как партизан, отвечал на русском. Ну почти. Все длилось минуты четыре, потом Кравцов встал и ушел.

Если помните, некоторое время назад похожая история приключилась с другим гостем г-на Мамыкина – «тевземцем» Каспаром Герхардсом, там все было наоборот – прямой эфир, попытка заставить гостя говорить по-русски, отказ, уход из студии, ведущий сдержанно ликует, выдерживая правильные интонации.

И для Кравцова даже камера вторая заготовлена, как в тот раз, провожающая гостя до лестницы.

Разные гости, можно сказать даже, идеологические противники (один из "Центра согласия", другой – "тевземец"), а ощущения после просмотра программы – одинаково-гадкие. Потому что - подстава. Слово, которое не знает, как расшифровать, по его признанию, Андрей Мамыкин, но при этом умело им манипулирует.

"Я был уверен, что господин Кравцов сможет говорить на латышском без каких-либо проблем", - пояснил Мамыкин свою позицию в интервью радио Baltkom 93,9. Все в Латвии прекрасно знают, что депутат не владеет госязыком, и лишь г-н Мамыкин в неведении.

"Приношу искренние извинения господину Кравцову за то, что не прочитал ему полный текст Закона об электронных СМИ и лицензию телеканала ТВ5", - это снова иронизирует Мамыкин. Поздновато читать текст закона, когда ты уже пригласил в программу гостя. Если уж договариваешься об интервью на каких-то особых условиях, все нюансы обсуждаются до того, а не во время.

Смешно слушать, как известный всей стране телеведущий вешает всем лапшу на уши.

Не смешно, что страна слушает и ушами даже не потряхивает. Стране нравится.

Ну не хотеть же в самом деле, чтобы г-н Мамыкин сказал: «Да, я использовал этого Кравцова в целях личной мести! А иначе - на фига он мне сдался в эфире? О чем еще с ним разговаривать, кроме его языка»? Это же неправда! Хотя версия заманчивая. После эфира с Герхардсом у г-на Мамыкина и ТВ-5 были неприятности – на него наехал Центр госязыка, Совет по электронным СМИ, в результате телекомпанию оштрафовали.

Ах, в прошлый раз Клецкин, глава Совета (выдвиженец от ЦС) компанию оштрафовал за нарушение закона о госязыке? Ну что же, больше такого не повторится. Законы мы больше нарушать не будем. Более того, будем их доводить до абсурда. Вот и случай представился, и кандидатурка подходящая – Кравцов (тоже ЦС), которого сейчас только ленивый еще не пнул. И формально не придраться, все правильно.

А всем остальным, кто верит, заодно докажем лишний раз свою «объективность» и «независимость».

Кстати, Кравцов вел себя очень достойно, на провокации не велся, в конфликт не вступал, не матерился в предусмотрительно невыключенный после эфира микрофон. Даже руку Мамыкину пожал на прощанье. В общем, Кравцов выглядел не жалко, а вполне прилично.

Почему же так неприятно-то после просмотра? Ах, да. Какие-то атавизмы, этические нормы... Ну в детстве там учили - лежачих не бьют, раненых не добивают, подножки подставлять подло. Ну всякие там глупости.

Кого это волнует в программе «Без цензуры»?

Даже гости, которые туда приходят, хорошо знают, на что идут. Зритель, усаживаясь перед телевизором, плюется местами, но смотрит. Ему, зрителю, «больше смотреть на русском ТВ приличного нечего». Бедный зритель, купи «тарелку», тебе будет не до местного ТВ. Это из личного опыта.

А еще - своих не сдают. Ну не в том примитивном смысле, что раз депутат русский, значит, для русских хороший. А в том, что и так у нас хватает желающих гнать на русских и русский язык. А тут - такой подарок к 16 марта. И кто? Сам Мамыкин!

Я думаю, что теперь Райвис Дзинтарс должен захлебнуться слезами зависти, а Центр госязыка немедленно открыть вакансию – ну хотя бы почетного консультанта - с целью пригласить (умолять!) устроиться в центр на работу г-на Мамыкина. А партия Visu Latvijai! - внести на рассмотрение в парламент предложение пополнить список праздничных дат днем рожденья Андрея Мамыкина, соблюдающего букву закона. Ну или назвать его именем улицу.

А лучше основать свою аллею Звезд. Одна же уже есть.

Комментарии 32
Zlata6 лет назад
Вот потому и давят нацики русскоязычных, что сами русские своих жде травят, да ещё и прилюдно. Есть ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ понятия и ЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ отношения, а здесь Мамыкин показал, что плевать он хотел на такие понятия, что тёплое местечко ему важнее. Был В Д-пилсе похожий дядя-журналист по фамилии Немцов - плохо кончил...
Baurij6 лет назад
Кравцов, конечно, это одно, а Мамыкин явно лизнул Клецкина. Так, на будущее
F16 лет назад
Смешно иметь таких депутатов.
Что делает современная журналистика? Развлекает. Вот мы и видим шоу.
Когда же журналистов просишь чтобы они учили, слышишь в ответ - не ваше дело.
Вот народ и прикалывают клоуны от политики и журналистики.