(Не) стоит внимания (34)

Эксклюзив | 30 марта 2011 года, 16:41

В день публикации очередного манифеста американского доктора латышского происхождения Айвара Слуциса в эфире радио Baltkom 93,9 слушатель задал вопрос – а стоит ли уделять такое большое внимание этому человеку и его взглядам?

«Не стоит», - сказали три подряд человека, позвонившие в эфир, и это попахивает тенденцией. В принципе, ну мнение и мнение, в стране, считающей себя демократической – естественное явление. У тебя одно мнение, у меня другое. Но при этом следует разумно, без накала страстей и истерии отделить мух от котлет. А иначе тот самый накал и возникнет.

Итак, доктор Слуцис. Мягко говоря, человек своеобразный, о жизни в современно Латвии знающий понаслышке, но имеющий собственное мнение. Некоторые считают его не совсем здоровым, но оставим постановку диагноза коллегам самого доктора. Суть в том, что Слуцис публикует свои взляды не на фейсбуке, не в твиттере, ни в какой-либо другой социальной сети, не заносит их в свой личный дневничок... Публикации Слуцис активно и неплохо проплачивает в местных газетах. На правах, так сказать, рекламы (правда, на то, что статья рекламная, наневязчиво намекает только рамочка).

Когда Слуцис первый раз выступил на страницах «Диены» и «Неаткариги» с заявлениями в адрес русских и указаниями им Бога и порога, редакторы изданий пояснили нам, что так они видят демократическое общество. Плюрализм.

Однако в демократическом обществе не только плюрализм, но и ответственность за него никто не отменял.

В статье 4 Закона «О рекламе» Латвии оговаривается, в частности, что в рекламе запрещается: «выражать дискриминацию против человека по признаку его расовой принадлежности, цвета кожи, пола, возраста, религиозных, политических или иных убеждений, по признаку национального или социального происхождения, имущественного положения или по иным обстоятельствам».

Согласно ст. 7 Закона о СМИ, «запрещается публиковать информацию, которая является государственной или иной особо охраняемой законом тайной, призывает к насилию и свержению существующего строя, пропагандирует войну, жестокость, расовую, национальную или религиозную исключительность и нетерпимость, подстрекает к совершению иных преступлений».

То есть, такие выражения Слуциса, как "Большая часть всего плохого в Латвии – из-за того, что здесь много русских. Без русских латышская Латвия не была бы под угрозой. Без русских не было бы олигархов и большой коррупции. Без русских Латвия на моральном уровне сравнялась бы со Скандинавией и Финляндией. Если мы разрешим стольким русским остаться в Латвии, то мы должны взять на себя ответственность за их действия. Я не готов к этому" - подозрительны в этом плане. Только суд, конечно, может решить – содержат они разжигание или не содержат, но то, что они дурно пахнут, можно и без суда определить.

Вернемся к «уделять – не уделять внимание». Даже чисто формально, если откинуть все эмоции, то, призывая не обращать внимания на эту статью, мы в нашем демократическом обществе призываем к несоблюдению законов. А зачем тогда нам законы? Даешь анархию в стране!

Это первое. Во-вторых, за содержание рекламы в газете уже несколько лет несет ответственность не только изготовитель и распространитель рекламы, но и газета.

В-третьих, просто несолидно изданию, которая многие годы считалась чуть ли не официальной газетой Латвии, ее голосом, рупором, уподобляться газетенке Айвара Гарды DDD, с которой все понятно. Видимо, Diena, осознавая сей факт, попыталась выйти из ситуации с достоинством. И публикацию поставили (скандал+деньги), и совесть чиста – это всего лишь мнение доктора.

Такова наша латвийская селяви, бессмысленная и феноменальная. В Latvijas avīze публикуют проект программы интеграции, а в Диене – русофобские воззвания Слуциса.

В-четвертых, хорошо известна поговорка «Молчание – знак согласия». Да, наверное, тем, что мы говорим об этом, мы отчасти подстегиваем какую-то истерию. Но представим, что мы будем молчать об этом. Постепенно такие публикации появятся повсеместно, и не на правах рекламы, а просто так, затем определят места компактного проживания и тд. Вон – спецпаспорт уже Слуцис предложил выдать всем русским... А когда мы пойдем робко спрашивать «Доколе?», нам резонно возразят: «А что ж вы молчали-то? Мы думали, вы всем довольны.» И спросят те же, кто все это делал...

Все и всегда в мире происходит с молчаливого согласия равнодушных людей. Это проще, конечно, смотреть только в свою тарелку. Но тогда не стоит удивляться, что с этой тарелки рано или поздно начнут таскать куски.

Ну давайте не обращать внимания... Национал-социалистов в Германии тоже поначалу не принимали всерьез, Гитлера вообще считали шутом. А японцы не обращали внимания на химическую секту проповедника Асахары вплоть до самой зариновой атаки в токийском метро в 1995 году. Да чего далеко ходить? Кто вообще всерьез воспринимал наших национал-радикалов? В частности, партию Visu Latvijaj!. Все тоже говорили – ой, ну что мы обращаем внимание на клоунов и их портал, где они призывают русских «уезжать домой». И вот они уже в Сейме... Ой, ну их же всего восемь человек, что они могут! – А эти восемь человек уже 10 тысяч подписей собрали против русских школ, и уже в ЦИК их передали...

И правда – зачем на это обращать внимание?

Ну и наконец, не стоит забывать о том, что Слуцис - бывший спонсор вполне себе легальных политических партий «Гражданский союз» и «Вису Латвияй!». И отказались от него только из-за скандала с Кристовскисом.

Да, можно ни о чем не говорить, ничему не сопротивляться и жить, как стадо баранов, которые послушно пасутся там, куда их выгонят. При этом мечтать жить в демократическом обществе. Но история демократии – это история борьбы. Способы и средства этой борьбы могут быть разными, и вполне себе законными.

Но наш народ охотно «пасется». Где многочисленные общества, в названии которых фигурирует слово «русский»? Почему бы им не написать заявление в Полицию безопасности, чтобы там поискали признаки разжигания национальной розни в данном случае? Нет, мы умеем только кричать – «Россия, помоги!», или «Россия нас предала». И еще – выступать с заявлениями - как недавно ЛАШОР вдруг решила осудить акцию по сбору подписей за русский, как второй государственный, хотя их никто не спрашивал. А еще мы умеем выставлять в нелепом виде русских депутатов на русском телеканале, заставляя их говорить по-латышски. Ну и так далее.

Вот это – по-нашему. Дайте нам веревку, мыло, а дальше мы сами.

Почему?

Комментарии 34
старлей ГРУ6 лет назад
дааа... в циничном мире я циничен,это я о себе
Сайгон6 лет назад
Автор - умница (убеждаюсь в очередной раз). Прочитал обсуждение статьи, и получил много интересной для себя информации о жизни своих соотечественников, оказавшихся, как это принято говорить, на временно оккупированноой врагом территории...
Порадовали комментарии (большинство), кроме разве что упоминания Элеоноры о том, что "бабушек пиздить категорически нельзя". Иных бабушек, а особенно вкупе с "русской сволочью", можно переебать и с ноги (заранее оговорюсь, как "россиянину", мне абсолютно по хую любые возможные обвинения в быдлячестве и т.п.), а здесь ситуация вполне правомерная - бил не мужчина, а девушка, и не за просто так, а по "существу дела". Другие бабушки (и не только), впредь будут толерантнее в выражениях...
pups6 лет назад
:)))) legionella