ПОТОМУШТА (21)

Эксклюзив | 20 апреля 2011 года, 17:48

Я вот тоже согласна, что латышскому языку ничто не угрожает. Угрожает русскому.

Недавно я познакомилась с человеком, который пишет слово ПОТОМУШТА. Это не латыш, это молодой парень, недавно закончивший русскую школу. У него были и другие перлы в тексте, но этот произвел на меня неизгладимое впечатление. Когда я заметила, что «многовато у вас ошибок для будущего журналиста», парень скромно пояснил, что после школы он год провел за границей. Аргумент? А то.

Так что недавний опрос, в котором выяснилось, что наши школьники и выпускники не в курсе, какое светило вокруг чего вращается, это цветочки. Это лишние знания. В 2009 году многие выпускники также были уверены, что президента федерального государства Латвия зовут Валтерс Затлерс, а работой парламента страны руководит Кирхенштейнс (он был главой правительства в реальности, но в 1940 году). Между прочим, эти дети поступали в ЛУ на юридический факультет. Выпускники плохо знают и математику – в прошлом году экзамен по математике оказался слишком сложным для 12-классников. Средний результат по централизованному экзамену составил только 37,3% из возможных 100%.

Ну и что?

Зато, несомненно, наши ученики, кроме английского и латышского, хорошо будут знать географию, потому что еще один прошлогодний опрос показал, что большинство их собирается покинуть родину и поискать лучшей доли в более успешных странах Европы. Из опроса следует, что латвийские школьники не чувствуют себя жителями единой Европы, очень многие из них не любят и не уважают Латвию и ее национальные символы и совсем не гордятся достижениями своей страны. Вдобавок, примерно каждый второй восьмиклассник - как в латышских, так и русских школы - хочет перебраться отсюда на постоянное место жительства в другое государство.

Школьников пичкают массой предметов непонятного содержания (например, есть отдельный предмет – «социальные знания»), на уроках труда они клеят аппликации и пришивают пуговицы, дети совсем перестали читать книги и пишут транслитом. Учителя русского языка и литературы чувствуют себя изгоями. За всем этим печально и больно наблюдать. Интернет – хорошо, но чтобы использовать его не только для игрушек и соцсетей, ты должен ориентироваться в том, что читать, что искать. А следовательно, быть довольно образованным человеком. Система латвийского образования за 20 лет настолько прошлась по рукам, что уже никого не интересует как женщина. Учителя думают только, как заработать. И родители тоже. Да и дети.

Если тупо следовать лозунгу школьной реформы «деньги следуют за учеником», а ученики следуют в Европу, то, значит, деньги уезжают в страны Евросоюза. Наши ученики – это наши деньги. Европа на них хорошо заработает. А мы будем увеличивать пенсионный возраст, пока не достигнем бессмертия.

Почему? ПОТОМУШТА.

Комментарии 21
Лео6 лет назад
Наталья, Вы конечно сгущаете, но доля Истины присутствует...
Проблема не только в языке, в наше время учили и на русском, и на латышском. У кого были "мозги", тот учился, остальные "двоечники"! За пять лет в универе отсев из больше 50%, и это при том, что образование бесплатное, и стипендия 40 рул.!
Образование - "материя тонкая" - здесь два момента - Учитель от Бога и ученик, постигающий Мир".
Все остальное - государственный процесс, обучать можно и на китайском, если будут указания правительства, которое избирает сейм, который избирает НАРОД!
Lissa6 лет назад
К сожалению "билингвальный метод" дает свои горькие плоды. Но выбирая его, никто предварительно не рассматривал (а может и наоборот - внимательно рассмотрел) какие грозят последствия - общее снижение уровня развития школьника.
Они не знают латышкий и русский? Они также не знаю английский , французкий, немецкий. Хотя, по логике, он им нужен, чтобы скорее ассимилироваться в чужой стране....но УВЫ!
Безусловно все можно прикрыться "спасительной" фразой - "выживает сильнейший" и "талант - всегда себе дорогу пробьет".
Практика показывает, что это не так. И начинать надо ещё раньше - с дошкольного воспитания, создавая прочную базу начальных знаний, навыков и умений для успешного обучения в школе. И брать за основу не самые дешевые модели, а самые продуктивные и перспективные. Ведь правильно вложенные деньги в будущее поколение - залог процветания государства. Истина не нова...но увы....
qq6 лет назад
они даже теоремы не доказывают, что там говорить то
:( До сих пор помню про непересекающиеся параллельные прямые - допустим, что они пересекаются...
------
Плохо помните, Стрипризерс Тарзанс. Утверждение о том, что две параллельные прямые не пересекаются, является аксиомой, а не теоремой, и, соответственно, не доказывается по определению. Посмотрите статью \"Аксиома параллельности Евклида\" в Википедии, если не верите...