Чужие здесь не ходят (15)

Эксклюзив | 19 июля 2011 года, 21:12

фото

Референдум, который запланирован на 23 июля в Латвии, пугает отсутствием интриги. Такой важный вопрос, как роспуск парламента, в данном случае не нуждается в кворуме. Придет один человек, проголосует "за" – и нет парламента. Ужос-ужос.

Поэтому как только Затлерс огласил свой приказ № 2, политики тут же все осознали. Они почти сразу про референдум забыли и занялись предвыборной кампанией. Что довольно цинично, но понятно.

Что особенно цинично - Затлерс первый на поле предвыборного пиара. Он в этом деле бежит не просто впереди паровоза, а летит впереди самолета. Ну хоть бы формально дали сначала народу слово сказать. А то уж как-то совсем – вот тебе приказ, провал на выборах, партия... а референдум-то?

Некоторые газеты пытаются выжать ну хоть что-то из предстоящей казни Сейма – считают интригующим, сколько именно граждан придет голосовать – это, мол, покажет популярность затлерсовского поступка.

Ничего это не покажет. Скука неимоверная. Избравший парламент народ немедленно жалеет о своем поступке и готов разогнать депутатов на другой день после избрания. И Затлерс тут ни при чем. Он как был непопулярным президентом, так и остался.

Затлерс-президент часто вызывал чувство раздражения и неловкости (как бывает, когда кто-то появляется на людях с расстегнутой ширинкой, а у тебя нет возможности об этом ему сообщить). Похожие эмоции вызывает и Затлерс-политик, у которого сейчас постоянно заняты руки – то сиренью, то булыжником.

фото

фото

фото

Самое главное, что лично мне хочется ему припомнить – не зоопарк и конверты (если честно, мне глубоко на это наплевать). Для меня гораздо важнее поступок Затлерса в отношении тех жителей страны, у которых родной язык - русский. Сначала он говорил на интервью по-русски, почти год. Но потом вдруг передумал. Думал – не заметят, а заметили. Неловко вышло.

Сейчас президентские полномочия Затлерса закончились, но его позиция в отношении языка не изменилась. Интервью на русском языке он давать не хочет. Его пресс-служба уклончиво дает ответ на вопрос, может ли что-то измениться в будущем. Вероятно, бывший глава государства и его советники еще не определились – нужны ли им русские для голосования за его новую партию – Партию реформ Затлерса?

Ну и правильно. Сначала же надо посмотреть, что за команда в ПРЗ соберется. Ведь голосами русскоговорящих избирателей можно распугать тех, кто может прийти в новую партию. И тогда совсем никого не останется... Даже тех, кого сейчас удалось приманить.

Ведь после непереизбрания Затлерс пережил еще одно унижение - один за другим от его предложений создать партию очень обидно (публично!) отказались известные в обществе люди – Ингуна Судраба, Андрис Гулянс, Дайнис Иванс, Элина Эгле, Марцис Аузиньш. А Янис Майзитис мало того, что отказался, так еще пошел советником к новому президенту.

От команды мечты осталось чувство неловкости за Затлерса.

С Садом судьбы тоже как-то некрасиво вышло. Люди шли, тащили булыжники, надрывались – а ради чего? Не к Сейму, чай. И все вот у Затлерса с каким-то конфузом.

Увидев, что с известными людьми ничего не выходит, экс-главе изменили ориентацию – теперь в его партии особенно ждут молодых незасвеченных в политике людей. Ну допустим. Придет в парламент с десяток новых озолиньшей – и что они поменяют в стране? С таким лидером?

Не знаю. Образно говоря, сейчас Затлерс напоминает оленя, который посмотрев в зеркало, обнаружил, что у него отросли красивые ветвистые рога. Возомнил себя царем зверей. Окружил себя зайчиками и белочками. И не замечает, что по кустам сидят волки, ждут удобного момента.

Кстати, о хищниках. С самого начала свою поддержку Затлерсу высказали разные мелкие новые партии, вновь созданные из старых политиков. Да и "Единство" чуть ли не по окончании исторической речи кинулось так облизывать почти уже экс-президента, что это выглядело почти неприлично. Ему были предложены все условия – только приходи ну или дружи с "Единством" как минимум.

Сейчас "Единство" уже покровительственно желает команде Затлерса успеха и преодоления 5-процентного барьера.

В общем и целом, все немного успокоились. 23 июля разгонят Сейм (и стоит ли это 2 миллионов?), и 23 июля Затлерс официально учредит партию реформ имени себя. Уже и Манифест той партии готов. Из 10 пунктов этого "документа" – 9 совершенно абстрактны и даже противоречивы. И только 10-й отличается конкретикой: "Наши — это все те, кто готов жить и умереть за Латвийское государство, ради его народа и чести латышского языка".

Тут все, кто читал предыдущие 9 пунктов про равную ответственность, семью и конкурентоспособность и прочее бла-бла-бла, должны быстро принять решение – свои они или чужие. (Помните, Затлерс когда-то задавал вопрос: "Кто я?" Определитесь же.) Своим дозволяется жить и умереть во имя всех вышеперечисленных достойных вещей, а чужим... ну а чужие здесь не ходят.

Пункт гениальный. Он как чистилище. Как капкан. Как контрольный выстрел.

Я теперь понимаю, почему в партию Затлерса никто из известных людей не шел. Он давал им по блату читать Манифест, и когда они доходили до 10 пункта, то очень пугались. Ну просто никто не хотел умирать. А вдруг придется? Затлерс все же доктор.

А доктор, как известно, скажет "В морг!" – значит, в морг. И не забалуешь.

Ну а все остальные, кто читал Манифест и все-таки до сих пор хочет к Затлерсу, не дочитали, наверное. Или они свои в доску. Или они такие вот беспринципные, что хотят честное имя бывшего президента использовать, чтобы на его, так сказать, горбе в Сейм въехать, а его потом кинуть и себе все посты забрать.

Но Затлерсу уже не до этого. Ведь все уже запущено.

Ой, как запущено.

И при чем тут референдум?

Комментарии 15
Stalker6 лет назад
Ни что не ново под Луной!
Партия Затлерса - грабли N2!

"Но́вое вре́мя (латыш. Jaunais laiks) — национал-консервативная политическая партия в Латвии.

Основана в 2002 году бывшим президентом Банка Латвии Эйнаром Репше. В 2002, во время избирательной кампании, Новое время обещало бороться с коррупцией и уклонениями от налогов. В соответствии с обещаниями Нового времени сбор налогов в бюджет Латвии должен был возрасти до 400 миллионов латов (около 750 миллионов $), что позволило бы увеличить финансирование многих программ и снизить налоги. Кроме того, программа Нового времени включает правоориентированные реформы систем здравоохранения и образования, такие, как перевод высшего образования на полностью платную основу."
Antonio6 лет назад
А вот я частично не солгасен... слушал ещё сегодня передачу на балткоме, там и звонили и ведущие почему-то говорили что будут против роспуска.
НО, на мой взгляд, роспуск сейма ещё не значит победу Затлерса на выборах. Это действительно шанс, шанс что-то менять, другого шанса не будет. Я не понимаю как выйграло единство на прошлых выборах. Но такой парламент, с не знающими гос. язык и не имеющими образования националистами только курам на смех. А ещё я надеюсь, что наконец-то развалится это правительство с его посредственными министрами и законами об офшорах... Я не поддерживаю Затлерса, но роспуск сейма это хоть что-то, по сравнению с разговорами на кухне.
НМ6 лет назад
Потому что по принципу: если можешь не писать - не пиши.