Третьим будешь? (7)

Эксклюзив | 21 сентября 2011 года, 07:30

После выборов у нас всегда все ищут, против кого надо дружить. Остатки "олигархов", раздувшийся национальный блок, строгий Доктор Затлерс и его кто-все-эти-люди, потерявшее клыки "Единство" и победитель математической республиканской олимпиады "Центр согласия". Таков расклад.

"Единство" еще до выборов посылало лучики добра в сторону Затлерса, и потому формирование коалиции началось еще до оглашения результатов. По факту, процесс начал не математический победитель, а логический. Нравится это кому-то или нет.

Кстати, по версии латышских газет, есть еще один победитель – истинный. Блок VL-ТБ/ДННЛ. Он не зря себя сдерживал последние 7 месяцев, отрекся и заклеймил Иесалниекса, и проводил в жизнь законным путем важные государственные инициативы. Вместо 8 человек их теперь 14. И именно его должны были взять тетьим. Чего ради теперь пускать к рулю ЦС?

Но не пускать ЦС во власть уже как-то неудобно, да и единственный повод, почему это нельзя было сделать, вроде пропал. Как на грех, Ушаков оккупацию возьми да и признай. Так, между делом, на дипломатическом ужине.

Правда, так признал, что без бутылки не раберешься... Каждый, кто искал, нашел свой смысл. Открытым текстом вроде не сказано – да, оккупация была. Но в контексте "пятьдесят лет советской оккупации" – вроде как и сказано. Выложено все красиво, в день выборов, как красная ракета в небе. Кто-то поверил и кричит – "Иуда!", кто-то уже говорит – "А может, он и прав... Ушаков-то просто так не скажет... " Кто-то успокоился и пароль понял. Райвис Дзинтарс вот не поверил в искренность мэра. Московские газеты обвинили Ушакова чуть ли не предательстве и гадают, что он признает еще.

В общем, буря эмоций, все при деле.

Эта история с оккупацией очень похожа на историю с русским языком Затлерса. На некой резекненской радиостанции (???), вещающей в поп-формате (!!!) –он внезапно дает интервью на русском языке (тут можно послушать http://rus.publika.lv/prese/4714--ef-ei-). Без всяких анонсов, язык разговора никак не подчеркивается в интервью (что как минимум непрофессионально со стороны журналиста) ... О том, о сем, о его карьере,медицинской, президентской... Как будто он пять раз в неделю дает интервью на русском. В Резекне ничего особенного в том, что Затлерс ни крупнейшим русским теле-, ни радиоканалам не дал ни одного интервью на русском, никто не видит. Видимо, он периодически ездит в Латгалию и там отводит душу.

Получается, как и с оккупацией. Затлерс, дав за пару дней до выборов интервью в глубинке на русском, с одной стороны подал сигнал русским, попиарился в Латгалии, и в то же время не дал время для маневра своим противникам. Показал лояльность, дал призрачную надежду тем, кто верит, что он заговорит по-русски (потом, в лучшие времена) и свой наскоро приобретенный электорат не распугал. Молодец.

Вообще, признание оккупации как яд – если его давать регулярно и в микроскопических дозах, то организм привыкнет, и человек не умрет. Если то тут, то там допускать оговорки, употребляя в контексте слово "оккупация", только самый недоверчивый электорат и самые придирчивые будущие партнеры будет недовольны. Остальные привыкнут, эмоциональная составляющая слова подсотрется. И будет как с негражданами – от этой проблемы уже отмахиваются с гримасками на лице даже те, кто когда-то возмущался, что сам должен пройти натурализацию... Спросите у Стендзениекса – главное, правильно упаковать слово. Можно и олигархов правильно "продать", и оккупацию.

Электорат, для которого важно не признавать оккупацию, бесплатно пользуется проездом в Риге на общественном транспорте, а потому и простит, и поймет. Что до тех, кому до 30 лет – он вообще уже не знают в большинстве своем, что была какая-то война, а уж что там было до войны, тем более. И знать не хотят.

Другое дело, что это признание оккупации, которым дразнили электорат с двух сторон, в общем-то, никому и не надо, как выяснилось. Теперь потенциальные партнеры говорят: "Ну посмотрим, сможем ли мы договориться о наших экономических программах". В общем, примерно так:

-Вы признаете оккупацию?

-Да

-А оккупантов?

-Конечно

-А откажетесь от русского языка в школах?

-Можно.

-А вы готовы к процедуре денатурализации?

-Готовы.

-А к депортации?

-Готовы.

-А можно мы всем в паспортах напишем "колонист"?

-Пишите.

-Нуу... подождите, мы еще подумаем...

Очевидно – не оккупация, так еще что-нибудь. Взять "этих русских" во власть – будет создан прецедент, и прощай Большая Латышская Привычка к этнически чистому руководству государством. Делиться придется. И ладно бы только ответственностью.

Но может, опять получится не делиться. Если прилюдно "зеленые" отрекутся от вентспилсского папы, то все может остаться по-прежнему. И привычки никому менять не придется. Зря только признавали оккупацию.

Комментарии 7
Z5 лет назад
Большая Латышская Привычка к этнически чистому руководству государством
======================
Это не привычка. Это идеология. А государство без идеологии жить не может. Тем более, если есть обязательства перед заимодавцами на "независимость" под залог народа.
62675 лет назад
а почему блондинка писала?
Валера5 лет назад
Глубокое недовольство, господствующее в среде миллионов и миллионов людей, уже само по себе говорит о том, что эти миллионные массы вынашивают мечту о чем-то принципиально новом, о радикальной перемене нынешней обстановки. Недовольство масс находит себе выражение в различных формах. У одних оно выражается в отчаянии и безнадежности, у других - в возмущении и озлоблении, у третьих - в полном равнодушии, у четвертых - в бешеном гневе и т. д. Об этом внутреннем недовольстве масс одинаково говорят как наличие большого числа людей, которым всякие выборы надоели, так и наличие большого числа избирателей, фанатически голосующих за крайнюю левую. (А. Гитлер. "Майн Кампф".