Цена нуля (22)

Политика | 14 октября 2011 года, 21:39

Как-то на днях представитель Партии реформ Затлерса уверял в нашем радиоэфире, что влияние Национального блока, который ВНЕЗАПНО вошел в коалицию, будет нулевым. Ну нулевым так нулевым, зачем такой партнер - понятно.

И, конечно, Райвис Дзинтарс сотоварищи на "нулевую роль" немедленно согласился. Конечно!

В тот же день и на следующий Дзинтарс сделал несколько заявлений, а также представил свое видение того, кто в доме хозяин. Например, на сайте Visu Latvijai размещены успокоительные и очень внятные письма избирателям, где говорится примерно следующее - все под контролем ребята, то, что мы подписали какие-то оговорки - это ерунда, там нет ничего серьезного и ничего такого, что заставило бы нас отступить от наших интересов.

Достойно уважения. Это вам не метания - признали то, это, а теперь еще вон то и это заверните.

По поводу министров, которые имеют право ходить 16 марта, куда хотят, Дзинтарс тоже высказался сразу. Из чего делаем вывод - ходили и ходить будут.

Ну и еще одно - нашлась достойная замена министру-интегратору Сармите Элерте. При комиссии Сейма по образованию, науке и культуре будет создана подкомиссия по государственному воспитанию ( Valstiskās audzināšanas apakškomisija). Руководить подкомиссией будут представители Национального блока. Подозреваю, что нам введут лошадиную дозу патриотизма.

А еще одну комиссию - по исполнению Закона о гражданстве переименуют в комиссию по сплочению общества (Sabiedrības saliedētības komisiju). Сплачивать общество тоже доверят национальному объединению. Ну а кому же???

И вообще - просто традиция у нас такая - партнерам с "нулевым влиянием" делать вот такие подарки.

И, согласитесь, положа руку на сердце - есть за что. Такая последовательность в отстаивании интересов избирателей - похвальна и должна быть вознаграждена.

А если у вас сложилось ощущение театра абсурда - привыкайте.

И правда, давно пора сплотить это общество. А также показать, за кого голосовать надо. Потому что голосуй-не голосуй за ЦС, все равно получишь то, что на заборе написано.

Это мне доходчиво и внятно объяснил политический комментатор Айвар Озолиньш в эфире. Он сказал, что "Центр согласия" - это угроза национальной безопасности Латвии (потому как "рука Москвы") со слабой экономической программой. Не взяли ЦС в коалицию из-за экономики, сказал он, а также из-за того, чтобы не случился триумф политики Путина.

Кстати, по мнению Озолиньша, ни НАТО, ни ЕС не спасут от угрозы России.

Непонятно, зачем мы тогда туда вступали и платим бешеные деньги...

Озолиньш, как человек цивилизованный, уверяет, что дело не в этническом разделении. "Не в русских дело. Вон есть же в "Единстве" Юдин и Лоскутов, а в ПРЗ Макаров, сказал Озолиньш.

И правда - куда уж больше-то?

Смешно, особенно потому, что представители партий, которые вошли в коалицию, в кулуарных разговорах называют именно эту причину - наиболее национально-радикально настроенные члены партий устроили настоящие истерики с угрозами выйти из них в случае сотрудничества с ЦС, поставив под угрозу сами партии - возможностью раскола и исчезнвения. Ну кто на это пойдет да еще из-за ЦС?

Между прочим, Озолиньш открыто рекомендует избирателям ЦС не дергаться, потому что эту партию никогда не возьмут в коалицию.

"Значит, избирателям Центра согласия" можно, грубо говоря, вообще не ходить на выборы, потому что эта партия НИКОГДА не попадет в правительство?" - "Да. Никогда. Пусть еще раз подумают, за кого голосовать".

Ну что - честно зато.

А "нулевое влияние" - дело относительное. Это как себя поставишь сразу. Везде, кстати, важно, что в тюрьме, что на свободе, что в парламенте. Можно получить 31 мандат равный нулю, а можно 14, которые больше 31.

Но это я, конечно, преувеличиваю. Дзинтарс вдохновил, простите...

Комментарии 22
@6 лет назад
Вы в математику решили поиграть? Теоретически возможно даже наших бабушек всех погнать на натурализацию, только сдается мне, титульные свинью подложат. Варианты с ходу:
1. 2-е гражданство всем латышам проживающим за границей.
2. Для получения гражданства русским вводится "публичное покаяние за оккупацию" у памятника Слободы.
3. 1 голос старогражданина приравнивается 10 голосам новограждан.
Шутки - шутками, но что-нибудь точно выкинут.
Я это к тому, что есть методы более действенные и быстрые.
ну-ну6 лет назад
случившееся - самый веский аргумент в пользу натурализации всех русскоязычных.
если русская партия возьмёт на следующих выборах не 30, а 55% провентов, то никакие коалиции уже не будут нужны.
НМ6 лет назад
АК, и тем не менее меня это не убедило,, потому что именно это "русских не взяли" - в схематичном виде, и имеет место. И ничто другое пока никто не доказал. Десятки интервью и с вами, и с представителями других партий, меня в этом убедили. А ЦС все равно ассоциируют с русскими, зачем закрывать на это глаза, сколько бы фамилий не было в ваших списках. И, кстати, лозунги на вашем пикете, тоже были об этнической дискриминации - в том числе. И я после этого уподобляюсь провокаторам?) забавно.