Напишите мне писем (23)

Эксклюзив | 26 ноября 2011 года, 17:48

Мы сейчас в Латвии переживаем истинный Ренессанс эпистолярного жанра. Все пишут друг другу открытые письма.

Лидер Национального блока Райвис Дзинтарс имел неосторожность написать открытое письмо нелатышам. Он даже адресно перечислил, кому - русским, украинцам, белорусам, полякам, евреям и так далее. Это он, конечно, погорячился. Теперь каждый русский, украинец, поляк, белорус, еврей и представители других живущих в Латвии национальностей, считают своим долгом ответить ему своим открытым письмом.

Райвису Дзинтарсу написал письмо бизнесмен и майор в отставке Михаил Хесин.

Райвису Дзинтарсу написали члены движения "Латвия без нацизма".

Наконец, Райвису Дзинтарсу написал открытое письмо Валерий Кравцов, депутат прошлого Сейма.

Попутно в некоторых СМИ и интернете журналисты тоже написали ответы Дзинтарсу.

Еще раньше, в сети Facebook писатель, блогер Геннадий Куркин написал открытое "Письмо соседу". Латышскому. Блогеры его поддержали, перепостили, письмо пошло по сети. Даже видеописьмо сняли. Соседа-латыша в письменном и устном виде уговаривают понять и простить за то, что мы хотим говорить на русском языке.

Правда, ответов на это письмо от соседей-латышей я пока не видела. То ли латыши писать не любят, то ли в ответ целый фильм снимают? И как возьмут, и как покажут по государственному телевидению! Или вдруг на Латвийском радио как прочитают в ответ "Письмо соседу русскому, поляку, еврею...и т.д." Здорово!

Кстати, похожий эпистолярный бум наблюдался в России в 2001 году, когда ситуация вокруг НТВ вызвала шквал открытых писем - писали Кох, Парфенов, Киселев, Шендерович и многие другие. Тогда блогеры не выдержали и создали Генератор открытых писем. Он был предусмотрен для создания открытых писем, которые "не стыдно послать другу, начальнику, президенту, народному депутату, главному редактору крупной столичной газеты, руководителю национального телеканала, любимой девушке", – так пояснили авторы свою идею. Для составления открытого письма нужно было заполнить только два поля: "От кого" и "Кому", остальное доделывал Генератор. "Печатные СМИ с запозданием перенимают высокотехнологичные решения, доступные любому автору записи в гостевую книгу и сообщения в электронную конференцию. Тем не менее, приятно развернуть свежую утреннюю газету и прочитать передовицу: "Вася, завтрак на столе. Больше так не напивайся. Не забудь позвонить папе на работу. Целую, мама" - писали авторы генератора.

Но целом приятно, что люди в Латвии активные и обладают навыками коммуникации. Вежливые. Грамотные, опять же. В письмах все к друг другу "на вы" (кроме Кравцова, но тот все объяснил) и стараются друг другу культурно доказать каждый свою точку зрения. Без оскорблений, без мата.

В общем и целом, я не против писем, я даже за. Но главное - что? Главное, чтобы письмо нашло своего адресата. Чтобы адресат прочитал и проникся. Чтобы он получил от этого письма максимум удовольствия и пользы, которые, высунув от усердия язык, вкладывал для него в письмо автор.

Открытыми письмами такого не добьешься. Все-таки, открытое письмо отчасти - некая акция, прокламация, где опять-таки "кто кого" - главный мотив.

Поэтому предлагаю пойти дальше, шагнув в общее наше прошлое, вернувшись к бумажным письмам, написанным от руки. Личным, трогательным, политым слезами, закапанным свечой, измазанным помадой или прожженным нервно упавшим пеплом...

Вот выходишь утром к почтовому ящику, а там в прорези белеет письмецо, в конверте. Настоящее! "N. Mihailovаi no R.Dzintara". С маркой и штампиком. WOW!!!

Ну, конечно, я ему бы ответила. Завязалась бы переписка...

И если так каждый, то и страна при деле. По вечерам, после работы, бежит к почтовым ящикам и потом строчит душевные письма друг другу. Упаковывает и, привычно лизнув, бежит отправлять.

"Здравствуй, Валдис! В прошлом письме ты просил прощения за то, что бюджет не получается. Я тут с бабушкой поговорил, так вот она советует...."

или такое: "Добрый день, Солвита! Получила твое письмо. Спасибо. Не могла бы ты в следующем прислать немного денег до получки? Я верну следующим письмом! Целую!"

Или такое: "Висвалдис, старина, ты вот в прошлый раз мне рассказывал, как воевал в легионе. Теперь моя очередь. Наш взод получил задание..."

И нашелся бы консенсус - ну как не найтись. А попутно мы сделаем доброе дело - завалим работой Латвийскую почту и возродим писчебумажную промышленность, с которыми в стране напряженка.

Комментарии 23
Flash5 лет назад
Речь не идет о конкретном интервью, а об общей картине. Вероятно, это просто особый стиль и у каждого он может быть индивидуальным, но лично у меня сложилось впечатление, что Вы как-то нетерпимы и ко многим слушателям, и ко многим гостям. Очень часто Вы задаете вопросы гостям и они достаточно понятно все отвечают, но Вы стараетесь вопрос продублировать в немного другой форме, как будто хотите, чтоы гость ответил так, как Вам нравится. Вы же понимаете, что это исключительно мое мнение, субъективное, но часто слушая Ваши передачи, я думаю, что оно близко к объективному.
Harlamoff5 лет назад
проверка связи: Мари - это Нататушечка!
???5 лет назад
Мари - это хто?