Креста на вас нет (20)

Эксклюзив | 1 февраля 2012 года, 19:35

В преддверии референдума о языке Латвийское общество врачей призвало жителей вывесить у своих домов латвийские флаги. И продержать их там вплоть до 18 февраля, обеспечив тем самым необходимый патриотический фон. Флаги, по мнению латвийских врачей, будет вынуждать жителей думать о значении латышского языка.

Также Общество предлагает прикрепить к одежде красно-бело-красные ленточки и принять участие в референдуме. Понятное дело, как нужно проголосовать на референдуме, раз уж ты вывесил флаг.

Боюсь, идея обречена на провал.

Возможно, общество врачей надеется простейшим способом отделить пепел от риса - или в чем там Золушка копошилась - отсортировать лояльных от нелояльных. То есть, патриоты вывесят флаг и прикрепят красно-бело-красные ленточки, а непатриоты (в отместку, естественно!), нарисуют на своих домах и заборах серп и молот ну и георгиевские ленточки навяжут на деревьях и сторожевых псах. Тем самым врачи будут знать, кто и как проголосовал, внесут, видимо, всех в списки и будут кормить пургеном тех, кто не прав.

Но если бы было все так просто! Наученная памятной историей со "списками оккупантов", когда был составлен чуть ли не регистр номеров автовладельцев с георгиевскими ленточками, коварная "пятая колонна" стала хитрее и может замаскироваться. Уж кто-нибудь из них явно грамотный, и сказки в детстве читал. Ну например, Ганса Христиана Андерсена "Огниво". Там солдат по ночам тайно вызывал к себе принцессу целоваться, а фрейлина выследила и отметила его дом крестом, думая, что наутро быстренько найдет солдатское логово. Но собака, которая принцессу по заказу солдата таскала туда-сюда, перехитрила опытную придворную интриганку и понарисовала кресты где ни попадя. Наутро была вот такая картина.

"Рано утром король с королевой, старуха фрейлина и все королевские офицеры пошли посмотреть, куда ездит принцесса на собаке по ночам.

—Вот куда! — сказал король, увидев белый крест на первых воротах.

—Нет, вот куда! — сказала королева, увидев крест на других воротах.

—А вон и там крест, и здесь! — сказали офицеры.

И на какие бы ворота они ни смотрели, везде были белые кресты. Так и не добились они никакого толку."

Вот такая история может приключиться. 18 февраля выйдут на улицу латвийские врачи со шприцами наперевес, чтоб сразу определить, на ком креста нет кто друг, а кто враг, а тут - флаги по всем домам поразвешены. Один на всех, красно-бело-красный, так в "ядре" Сатверсме записано, не придерешься. Кстати, в той же статье, что и про язык. Потому никаких претензий быть не может, а наоборот - сплошная тебе дружба и интеграция. И ведь не измеришь каждому температуру, пульс и давление, при которых он флаг этот вывешивал - искренне или нет.

Латвийским врачам, возможно, и хотелось бы, чтобы было все просто. Есть флаг и ленточка на доме - значит ты "против" на референдуме. Нет ленточки - значит, "за". Значит, враг и тебе лучше смертельный укольчик сделать. Или клизму, на худой конец.

И правда, ну кому в голову может прийти, что те, кто "за" - тоже могут быть патриотами и желать стране добра?

Есть у меня предложение для Латвийского общества врачей. А давайте вы делом займетесь? Попробуйте лечить людей - это здорово! Вы будете приезжать на "скорой" с сиреной (и красным крестом!), когда вас вызывают к больному подростку с температурой за 40 градусов, а не поучать родителей по телефону, что "угрозы для жизни нет". Или вы будете вовремя делать назначения тяжелым больным, чтобы продлить и повысить их качество жизни. Или, например, сами будете направлять нас к специалистам, а не по нашей подсказке и не станете советовать нам сменить работу на более спокойную? Разве не об этом вы мечтали, получая диплом врача? Нет? А о чем тогда?!

Кстати, неплохо было бы и остальным заняться делом. Студентам - учиться, священникам - грехи отпускать, а хоккеистам - честь страны защищать. Что-то в борьбе за язык мы забыли о выражении лица, которое видят все остальные люди. Давайте, каждый просто будет выполнять свой долг - честно, на совесть, без взяток и халатности, с любовью и уважением к ближнему своему.

И я буду каждое утро поднимать флаг в вашу честь - какой скажете.

Комментарии 20
beats by dre5 лет назад
You will be getting plenty of visitors beats by dre to your website from me!
БУДЕТ КРНСТ5 лет назад
НА ИХНЕЙ МОГИЛЕ
Enn5 лет назад
Poluchaetsja, chto vracham boljshe zanjatjsja nechem! U nas so zdravoohraneniem - VSE O.K.!? Napravlenija - kuda hotite! K doktoram hodim bez"konvertov", medicina u nas "po karmanu" prostomu cheloveku? I vsja-to problema -jazik...