Страна-подарок (14)

Эксклюзив | 11 мая 2012 года, 20:41

Конечно, у нас не то, что в России. В троллейбусах не курят, мороженым торгуют местные студенты, все - за равноправие во всех вопросах и вообще - демократия европейского образца.

Не страна - подарок.

Правда, лицемерия у нас - хоть на экспорт. Правительство, президент, депутаты постоянно твердят нам о сплоченности общества. Об успехах в интеграции. Об общем светлом будущем.

А взять 9 мая, день Победы. Одна часть общества с утра и до вечера сплошным потоком омывает Задвинье. Вторая - старательно отворачивается в трамваях к окнам от назойливых красных гвоздик, орденов и георгиевских ленточек. Кстати, каждый год удивляюсь, как пожилые люди, обычно в быту пасующие перед заявлениями, типа "Не нравится - уезжайте!", в этот день совершенно открыто прикрепляют к одежде символы Дня победы.

Итак, одна часть общества в этот день в упор не видит другую. Одним - все равно, они веселятся и празднуют. А другим - не по себе. Они стараются обходить эти места.

Проходит 9 мая, 10 мая, все успокаивается и снова жизнь входит в свою колею...

А ведь 9 мая - своеобразный такой День правды в нашей стране. Когда очень хорошо видно, что мы здесь живем не вместе, а сами по себе. Что двухобщинное государство - это наше настоящее, а не будущее, каким пугала г-жа Элерте.

В общем, это никого не удивляет, да и большинство уже даже не особо напрягает. Люди приспособились, что в Латвии надо жить вот так. Вот у тебя сосед Гунча, ты с ним на Лиго к нему на хутор, в баню под пиво, а вот у тебя сосед Серега, с ним ты 9 мая - к Памятнику. И ты точно знаешь, что не наоборот.

Бабе - цветы, дитям - мороженое. И смотри, не перепутай!

В присутствии Гунчи ты не ругаешь "этих титульных", когда идут новости, а зато с Серегой - ни в чем себе не отказываешь. С Серегой, конечно, проще, но и Гунар - мужик хороший.

Обидно. Маленькая зеленая страна, красивая - дух захватывает. Вместе взяться и порядок навести - раз плюнуть. А потом гордиться и на пенсии внукам рассказывать - это мы сделали! Вон там Гунча бетон возил. А здесь вот Серега асфальт укладывал. А музей оккупации снесли, потому что в стране есть много других мест, которыми мы гордимся. И теперь вместо могильного прямоугольника на Ратушной площади - детский городок.

Не страна - подарок!

Неа. Не хотим. Одни могут забыть и простить, но на каких-то условиях, другие - понять и полюбить - но тоже не просто так.

Так и живем. Мы все время чешем наш гондурас и теребим чечню. А как иначе-то? Разве это можно - понять и простить вот просто так, без всяких условий? Не обращать внимания на детали? А он тогда чего?... а она вон что говорит... и что я - молчать буду?... а они... а она...

А ведь мы не лентяи какие-то распоследние, а очень даже трудолюбивые. Вон, сообщили нам компетентные источники, что налоги мы платим целых шесть месяцев в году. С Нового года аж по самую гунчину баню на Лиго средний латвиец платит налоги родному государству, а потом уж трудится для себя. Всякие там англичане, ирландцы и тем более обитатели славного Крита уже вовсю на каникулах, а мы вкалываем!

Ну а как же? Нельзя дать, к примеру, умереть с голоду Гунчиной тетке и племяннику. Она чиновница в Агентстве по Освоению и Защите Прав Государственного Языка от Других Языков, Которые не Являются и Никогда не Будут Являться Государственными (сокращенно - АОЗПГЯДЯКЯНБЯГ), а он состоит в Рабочей Группе по Созданию Правовой Базы Для Формирования Комиссии По Изучению Внедрения в Среду Интеграции Общества Меньшинств Всех Национальностей (сокращенно просто - РГСПБДФКПИВСИОМВН). Они показывают нам графики и отчеты о сплоченности общества, придумывают дискуссии и круглые столы по интеграции. Согласно которым у нас все неплохо.

Если мы не будем их кормить, они тоже уедут к тем, у кого налоговые каникулы начинаются раньше, чем в Латвии. И Серега плюнет, и тоже уедет. И нас станет еще меньше. К кому тогда на Лиго ездить? С кем к Памятнику ходить?

С кем из страны подарок делать? И кому он нужен будет, этот подарок?

Комментарии 14
Ха-ха!4 года назад
Да что с Вами говорить!
Мозги только пудрите.
Марина Шкода в эфире говорит - наше радио (Балтком) выполняет общественный заказ!
При этом некому Анонимусу, который каждый день прямо в чате высказывает человеконенавистнические идеи, чат не блокируют.
Так что прямо просматривается идеологический вектор направленности вашего радио.
Обидно, но так!
НМ4 года назад
Хотите поговорить об этом?
Ну да!4 года назад
Я так и знал, что комментарии убирает и онлайн чат блокирует однорукий, одноглазый, черный человек!
Или может тут виной Госдеп США?!