РВЗ и Лабиринт самопознания (16)

Эксклюзив | 3 октября 2012 года, 13:19

Как известно, природа не терпит пустоты. И ежели в одном месте чего убудет, то в другом непременно прибудет.

Вот, например, сегодня ночью мы потеряли Рижский вагоностроительный завод. Если кто не в теме – испанскую компанию CAF долго-долго мурыжили, а потом сказали "давайдосвидания!". В Латвии поезда строить не будут. Не будет рабочих мест, вагончики уплыли к полякам. Но это, как говорится в одном замечательном фильме, "их внутриеврейские разборки". Что нам, жалко что ли? Заводом больше, заводом меньше.

Тем более, в другом месте-то у нас недавно прибыло.

В четырех километрах от Сигулды разбит новый парк - Парк самопознания и гармонии, он так называется. Парк, полный полон мистики и эзотерических символов, создан руководителем Народной школы Сократа Элвитой Рудзате.

Г-же Рудзате еще в 2003 году было ВИДЕНИЕ – на лугу перед ее домом гуляли Учителя. Спустя 10 лет ее видение обрело реальные очертания: землю она приобрела в собственность, а на ней разбила парк своей мечты. На мечту потребовалось более 40 тысяч латов, и их Служба поддержки села выделила из еврофондов сельского и рыбного хозяйства.

Таким образом, как выяснилось, ЕС благоволит и к тем проектам, которые связаны с мистикой и эзотерикой, если, конечно, они соответствуют выдвинутым требованиям. Главное, правильно все упаковать – типа, сельский житель хочет преобразовать свои угодья и улучшить качество жизни в регионе. Словом, чтобы не рвались люди в город, а жили в радости на своем хуторе, вкушая все прелести тихой сельской жизни.

В Парке самопознания и гармонии под Сигулдой установлены колонны для алтаря, растут лечебные травы, а в лесной роще оборудованы "божественные покои".

А при чем тут фонды рыбного хозяйства? Все просто. Деньги выделяются в том случае, если соискатель может связать как-то этот проект с водоемом. И тут все чисто – водоем есть, подходы к нему оборудованы, любой посетитель парка может прийти с удочкой. А заодно погулять по "Лабиринту самопознания", на который из рыбного фонда упло'чено 12 тыщ 600 латов.

Пока по лабиринту бродишь, и вобла будет.

Сама Рудзате утверждает, что парк является объектом, "охраняющим латышские ценности", а вовсе не каким-то религиозным местом. А само место обладает магическими свойствами - многие посетители чудесным образом исцелились.

И ведь не проверишь. Это как в Покайнском лесу – вот забеременел ты от камня, и все тут. Что ты будешь делать!

Общую сумму расходов по созданию парка Рудзате не сообщила, сказав лишь, что средства еврофондов покрыли их львиную долю. При этом расходы на алтарь и стулья для богослужения составили 25 199,95 латов.

Итак, налогоплательщики Евросоюза (к коим и мы относимся) щедро финансируют вот такие проекты. Согласны мы финансировать "божественные покои", мистику и эзотерику? Да, в общем-то нет. Я же не финансирую принудительно строительство церквей, синагог, мечетей или мест, где отправляется культ вуду под предлогом того, что это место стало "более дружелюбным" к жителям Латвии. Но тут никто не спрашивает.

Кстати, строительство поездов из еврофондов тоже финансируют. Но это отдельная история, да и там все сложнее. Подумайте сами – кому нужен этот РВЗ? Там же работать надо! Работа грязная, тяжелая. Устанешь еще.

Надо было в пустых цехах РВЗ разбивать Парк самопознания и гармонии. Вот где - и Лабиринт самопознания, и латышские ценности.

Комментарии 16
Александр5 лет назад
А я не понял,что плохого в этом парке ,человек ведь старалась сделать что-то,ведь в Латвии миллионы из еврофондов остаются не освоенными.Но если это статья рекламная,тогда надо сьъздить и посмотреть.
Егор5 лет назад
Соглашусь с Вашим мнением, Наталья.У нас только на бумажках могут показывать феноменальные успехи,а по сути только в худшую сторону.
Ну да!5 лет назад
В высоком уровне интеллигентности и толерантности работников редакции mixnews я не сомневался. Там работают настоящие профессионалы и мастера своего дела и слова!