Все - в ад! (40)

Эксклюзив | 25 марта 2013 года, 21:49

В последние годы выросла информированность депутатов Европарламента о судьбах малых народов, пострадавших от коммунистического режима, - с удовлетворением констатировала евродепутат Инесе Вайдере.

Если дальше пойдет все такими темпами, то евродепутаты будут знать о малых народах все, что они хотели, но стеснялись спросить. Вопрос только - что именно знать.

В последнее время я, регулярно знакомясь с риторикой евро- и не европарламентариев, политиков разных мастей и представителей интеллигенции, невольно ловлю себя на мысли: "Как же мне повезло выжить в концлагере под названием СССР!"

"После тяжелых лет советской власти Латвия обрела свободу", "Советский Союз - это зоосад", "...в стране до сих пор живет большое количество врагов Латвии", "ползучая оккупация" – за последнее время это только некоторые высказывания людей, которые находятся сегодня у руля нашего государства на самых разных уровнях. Да вы их тоже, наверняка, слышали.

Начитаешься и начинает мерещиться всякое... То школа, опутанная колючей проволокой... То пулеметчики, залегшие на крыше универсама "Минск"... То девятиэтажный барак с нарами... То виселицы на углу...

Стряхнешь наваждение, погладишь немецкую овчарку и думаешь - ну, слава Богу. Померещилось.

Ребята, вот вы зачем постоянно топчете мое прошлое? Ну пусть оно не розовое в сливочном креме, пусть с дефицитом и блатом, и без забитых импортом полок магазинов, без кредитов, мобильников, и даже какое-то время без обычного телефона, но вполне себе приличное прошлое. Школьное, студенческое, стройотрядовское, октябрятское, пионерское, комсомольское. С пионерскими лагерями, линейками, походами и смотрами строя и песни. С дискотеками и общагами. С "железным занавесом" и очередями за сапогами и книгами.

Ну какое есть! Другого на тот момент не было. Кстати, у большинства из вас оно точно такое же.

Для чего вы постоянно внушаете мне, что я жила в аду? Лоботомию нам пока не ввели, а память я еще не теряла.

Как-то все это несправедливо. Я с уважением отношусь к памяти жертв депортаций, а вы постоянно мне внушаете, что депортации – это единственное, что было с 1940 года по 1990. Зачем вы рассказываете эти страшные монохромные сказки?

Вон историк, Ритварс Янсонс уже составил особую программу по изучению истории для школьников, так как заметил, что они не различают время Крестовых походов и период депортаций.

Ему же принадлежит идея создать почти оруэлловскую структуру, Министерство пропаганды. Оно должно отвечать за распространение пропаганды и интерпретацию истории.

Ну и чем этот вариант отличается от моего кошмарного концлагерного детства с его конкурсами инсценированной песни или выразительного чтения? С его школьной формой и «Пионерской зорькой»?

С Ритварсом согласились другие ученые - необходимо ограничить "информационную демократию", говорят. "Маленькая Латвия слишком открыта в медийном значении, наш сосед - большая Россия с с относительно закрытой медиа-средой, которая получает указания из Кремля. И этот информационный продукт, красиво упакованный, доступен и в Латвии" - это мнение латвийского ученого Кудорса.

Упаси меня спорить с учеными. Я по собственным наблюдениям сужу. В самое рейтинговое время по Первому каналу идет ток-шоу "Пусть говорят" (по России аналогичное "Прямой эфир"). Латвия после просмотра этого шоу сразу кажется милым интеллигентным государством, где хочется попросить политического убежища. Если бы я заботилась об имидже страны, ни за что бы в самое рейтинговое время не поставила программу, где потчуют концентратом из насильников, детоубийц, алкоголиков и наркоманов...

После этого идут новости, после просмотра которых тоже не возникает желания упаковать чемодан и сбежать в Тамбовскую губернию.

И разве в Россию массово валит население Латвии, то есть, эмигрирует, "создавая угрозу независимости государства"? (слова президента Латвии у памятника Свободы от 25 марта)

Я, конечно, понимаю, что не честностью руководствуется начальство каналов. Но все равно - ставить в прайм-тайм программы такого содержания кажется мне более честным (пусть невольно), чем опять писать однобокую историю, полную вранья и запугиваний.

Честно говоря, и наплевать бы на все эти страшилки, которыми наполнено информационное пространство. Меня лично это уже не беспокоит, я умру с теми знаниями, что дал мне мой жизненный опыт. Но ведь расчет не на меня. Еще мои дети будут знать, что мама не из концлагеря сбежала (это точно, я специально выяснила). А вот внуки, если еще застанут бабушку в здравии... Поверят ли ей или сочтут старой маразматичкой – это во многом зависит от учителей и учебников истории в школах...

Ой, боюсь, прогноз неутешительный.

Комментарии 40
Владимир, 67 лет.4 года назад
В каком кошмарном сне Вам приснилось, что даже в лагерях готовы были целовать руку Сталину? Такой идиотизм могут придумать для отмазки только те (типа Вайдере, заседающие в Европарламенте), которые преподавали сами марксизм -ленинизм и паслись у кормушки парткомов-горкомов, а теперь не знают, как откреститься от своего сытого прошлого! Чем чернее его измазать, тем страшнее молодым недорослям это будет казаться? Сами творили эту оккупацию и прошлую власть, а нести этот крест ох как не хочется!
А я вот в отличии от некоторых не был коммунистом, просто честно работал для людей, поэтому претензии за "заслуги" Сталина и Берии (оккупант по рождению?)отсылаю к его соотечественнику и вашему другу Саакашвили, тем более что у них и дни рождения совпадают.
Рашпильпунцель4 года назад
истинный раб - этот тот, который перестает ощущать цепи, искренне считает свою несвободу нормой, а свободу - аномалией... Их единственный шанс на свободу - смерть рабовладельца, сами они слишком аморфны, безынициативны и равнодушны да и то, в большинстве случаев, они не знают, что с ней делать и просятся обратно в загон.

++++++++++++++++++++++

За что вы так Латвию не любите? Так страстно клеймить происходящее егодня в нашей стране может только, по Вашей терминологии, враг свободы и демократии...
Сочувствую!4 года назад
Абсолютно понимаю Михайлову.
После второй мировой войны, также как Михайлова, миллионы граждан Германии,были обеспокоены, что в будущих книжках по истории будет акцентировано внимание только на преступления нацистов.
А ведь сколько хорошего дал Гитлер для своей Родины. Нет безработицы. Заводы работают. Благосостояние граждан растёт. Детишки в гитлерюгенд играют военные игры. Прыгают с парашютом. Занимаются в разных кружках, например как Рижанин, в кружке моделирования. Какое счастье. А в книжках только про концлагеря. Цензуру. Ограничение прав человека. Сжигание книг и Хрустальную ночь. Вот так, в настоящем будущем, бабушки и дедушки рассказывают внучкам про счастливую жизнь Третьего Рейха, а их принимают за полоумных. Какая не справедливость.