Урок для урок (5)

Эксклюзив | 8 августа 2013 года, 22:35

У каждой страны есть моменты, когда ею гордятся жители. Например, когда "наши" побеждают на чемпионатах и Олимпиадах. Когда ученые совершают открытия и и выдвигаются на какие-нибудь премии. Когда артисты, певцы, музыканты где-то удачно выступают. Когда юные таланты привозят из-за границы кубки и премии. Ну и тому подобные приятные штуки - патриотично-пафосные, в хорошем смысле.

Такими моментами гордятся все. Независимо от национальности, вероисповедания, гражданства, партийной принадлежности и сексуальной ориентации.

Ну и есть моменты, когда тебе так стыдно за свою страну, что стыдно даже перед телевизором или радиоприемником, который сообщает тебе новости. Таких моментов у нас тоже хватало. Но поводы для стыда у нас чаще делятся «по национальному признаку»: одним стыдно 9 мая, другим 16 марта, одним за Линдермана, другим за Домбраву, одним за неграждан, другим – за граждан.

А тут, на неделе, нам подсунули повод для стыда, в котором просматривается сильное интеграционное начало. Гениально.

Можно (и нужно) говорить о юридической стороне дела гражданина Латвии Дениса Чаловского, но сейчас - не об этом. Сдается мне, что психологическая, эмоциональная сторона этого дела не менее важна для каждого гражданина, для каждого жителя Латвии.

6 августа правительство Латвии решило выдать своего гражданина чужой стране. Тем самым, оно преподнесло своим гражданам урок. А самих граждан, если пользоваться терминологией члена правительственной партии Иесалниекса, поставило в положение урок, гопников, быдла. Вот такой урок для урок. Эта славная партия контролирует Минюст, а тот, как известно, курирует и заведения пенитенциарной системы. Поэтому по фене все ботают, и ваще – век воли не видать.

6 августа "урласами, урлёнышами", судя по всему, почувствовали себя очень многие в Латвии. Такого единства в ответ на это со стороны русской и латышской части общества я что-то не припомню за последние 20 лет.

После тех мнений, которые выплеснули на страницы латышской прессы и Twitter латышские журналисты, эксперты и простые латыши, правительство Латвии должно пойти и хором утопиться в Даугаве. На берегу, наверное, могут остаться министры от Партии реформ. Да, кстати, Пабрикса, который думает, что скрывшись под сенью Верманского парка во время голосования, он стал невидимкой, тоже можно взять с собой. В Даугаву.

Настоящие граждане Латвии, "потомственные", пишут, что "Латвия - это сортир, где правительство, как лакей, помогает американцам справить свои естественные желания и нужды всемирного полицейского…." Это обозреватели крупнейших латышских газет.

Одним словом, большинство жителей Латвии, кто вообще хоть как-то в теме, оскорбилось. Они почему-то считали, что «своих не сдают», а им показали, что сдают на раз. Они почему-то приняли гражданина Латвии за «своего», а тут – поди ж ты…

После 6 августа все свои уроки патриотизма в школах Национальное объединение и Министерство обороны может засунуть куда подальше. Впрочем, лексика деклассированных слоев общества – это по их части. Было бы неплохо этот случай внести в учебники новейшей истории Латвии, чтобы будущие поколения латвийских граждан усвоили циничную истину: страна - сама по себе, а граждане – сами по себе. В случае шухера – разбегаемся в разные стороны.

Но, честно говоря, не только сам факт выдачи гражанина Латвии настораживает. Это не первый случай в Латвии, пусть самый громкий и политизированный. И не только в Латвии. Несмотря на то, что все говорят – цивилизованные страны не выдают своих граждан – как раз-таки выдают. Вот Англия, например, не выдала Литве Антонова (Латвияс Крайбанка), а своего студента Ричарда О'Двайера «сдало с потрохами», как выразилась его мать. И не хакер он был даже, а пират. 23-летний студент из Шеффилда создал интернет-сайт TVShack, на котором можно было найти ссылки на "пиратские" фильмы и телепрограммы. Сдала студента лично глава МВД. А отбил его у Штатов Джимми Уэйлс – основатель Википедии. Он выступил против экстрадиции британского студента в США. Под петицией подписались тысячи человек, и как-то все разрулилось. Граждане не отдали британца.

При этом та же Великобритания за своего хакера Гэри Маккинона боролась долго и упорно, и не отдала его. Адвокаты доказали, что его слабое здоровье может быть окончательно подорвано в американской тюрьме.

Так вот - настораживает готовность на все и неразборчивость наших политиков. Как-то в двух случаях с английскими подданными читается сильное желание (страны, граждан) не сдавать своих. А в нашем - просматривалось желание скорее избавиться от «урленыша». Очень слабенькая аргументация звучит в контексте этого дела. А пояснений в сторону общества - так и вовсе никаких.

Ну хорошо, когда обыватели кровожадно заявляют (без суда еще даже) – его надо посадить как можно надольше, чтобы другим было неповадно… его надо сдать в США, потому что у нас слабая законодательная база в этой сфере и там лучше знают что делать … Ну еще полбеды. Но когда те же аргументы у «судей» – у министров, у депутатов… Когда они напрямую говорят о том, что «ну им там виднее, разберутся… У нас нет оснований не доверять судебной системе Америки…»

А у нас нет оснований ей доверять. И что теперь? И вообще там смертная казнь. И пытки тоже.

Стыдно за страну, которая не просто легко швыряется своими гражданами, но еще приговаривает при этом – "мы не в силах… они там умнее, сильнее… им там виднее…"

Простите, о какой самостоятельности и независимости мы все время говорим, если сами не можем со своим гражданином разобраться? Нет законов? Напишите, ужесточите - вас там 100 человек и правительство впридачу. Надо же уметь не только с пенсионерами бороться посредством повышения налогов на лекарства и урезания пенсий, но и с хакерами. Не умеете? Учитесь. Тогда к стране уважение у граждан будет. А так если по всем странам, где законы лучше, гражданами раскидываться, так никого не останется, а те, что останутся, совсем страх потеряют.

На самом деле, все просто. Наш президент летит к Обаме в гости 30 августа, и он не может лететь без подарка. Чем не подарок? И нам проще, и ему приятно - одним выстрелом двух зайцев. Тем более, что нервная система американского лидера и так расшатана своевольным поведением России, которая не отдала даже не своего – американского гражданина. А тут еще и Латвия бы выпендрилась. Еще чего.

И все так уже хорошо складывалось. А тут Европейский суд вмешался и показал, кто есть ху.

Придется, видимо, на новый подарок Обаме тратиться.

Комментарии 5
Интересно4 года назад
А если Чаловского обвиняли в педофилии или его выдачи просила Россия, местные человеколюбы тоже так усердно боролись за него!
Tan Tin4 года назад
Какое-такое "интеграционное начало" в выдаче Чаловского вот ни разу не пойму.
Как там латыши гнобят сами себя, как истерят, что "Латвия - это сортир, где правительство- как лакей..." это их дело , не моё.
Стыдится за латнацгосударство? переживать как нацики, выбранные латышами в правительство, выглядят в глазах пендосцев или ЕС? - мне по барабану.
Диагноз давно поставлен : Латурас вфтопку!
А парня жалко..
Язва4 года назад
Лишнее доказательство тому, что во всех выступлениях правящих слово "оккупация" надо понимать как слово "холуйство", хотя эти слова и не являются синонимами, зато смысловое значение будет более точным.