...найдется болт с винтом (11)

Эксклюзив | 26 ноября 2013 года, 12:05

Переживая все эти дни глубокую скорбь и боль, все порядочные люди ищут ответы на три сакраментальных вопроса – почему это произошло? кто ответит за содеянное? И как такого больше не допустить?

Судя по наблюдениям нас, журналистов радио Baltkom, которые в эти дни пообщались с несколькими десятками экспертов, картина вырисовывается мрачная. Мы специально почти не приглашали политиков и политологов, потому что хотели сначала узнать мнение специалистов.

фото

Ответ на первый вопрос «Почему это произошло?» лежит в двух плоскостях – популистской и вполне прагматической. Разумеется, сразу нашлись люди, которые стали кричать: «Ну я давно говорил, что у нас за двадцать лет все развалили, что все продано, все коррумпировано, в стране бардак, всех на нары, долой правительство!» В целом, как выяснилось, несмотря на неприятную популистскую тональность этих высказываний, эти люди во многом правы.

Дело не в болтах, фермах, марке бетона, ликвидации строительной инспекции, коррупции отдельно взятых чиновников, лени и формальном отношении к работе, несоблюдении правил техники безопасности, непрофессионализме охранников, равнодушии и массе других абстрактных и вполне ощутимых обстоятельств.

Дело во всем этом вместе сразу. И еще – в бесконечной погоне за прибылью в ущерб безопасности простого жителя Латвии.

В ходе даже приблизительного расследования вскрылись страшные вещи. Которые уже без всякого популизма подтверждают то, что у нас в строительной отрасли царит настоящий бардак. Начинается этот бардак с Закона о строительстве, в котором четко обозначена цель – как можно более сократить бюрократические препоны при строительстве. Благие намерения выстелили дорожку известно куда: сокращение бюрократии в данном случае означает полную бесконтрольность в отрасли и резкое снижение безопасности строений.

Серьезные эксперты, ученые РТУ, а не политики, заявляют о том, что в правительство дистанцировалось от вопроса системы контроля безопасности, что создало в Латвии благоприятные условия для "черного" заработка во время строительных работ.

Государство не интересует безопасность своих жителей. Государство интересуют налоги, неважно каким путем добытые и выбитые (это мы не только по строительству видим). Ну и отдельных людей в государстве интересует личная прибыль, прибыль и еще раз прибыль. Отсюда сляпанные наспех многочисленные постройки за последние 30 лет.

Алчность породила безответственность и преступление. Но, поскольку у нас государство – понятие абстрактное и монолитное, а не ряд живых людей в правительстве, то понятно, что ни о какой отставке речи не идет.

фото

Теперь – «кто ответит?»

Здесь картина не менее мрачная. За эти дни мы все как будто купили билеты на чемпионат Латвии по футболу – никто еще конкретно не сказал – да, мы виноваты. Самой смелой формулировкой было «если мы виноваты, то готовы взять на себя ответственность». Понятное дело, что в тюрьму не хочется никому. Потому и футбол – от архитектора – к проектировщику, пас на генподрядчика, потом передача на субподрядчика, пас в сторону стройуправы, от правительства – к думе, от думы – к Максиме, от Максимы – к владельцу здания, потом обратно к архитектору и так далее. А еще есть – Трудовая инспекция, охранные фирмы, фирмы, выдающие всевозможные сертификаты – можно перечислять долго.

В общем, народу – тьма. Желающих отвечать – никого.

Потому все и обрадовались, когда нашли болты «не той системы». Так вот кто виноват! Строители-то наверняка на болтах решили сэкономить, на 200 латов купили болтов «правильных», а остальное – кто их там знает...

Как нам сказал один архитектор – никто за Золитуде отвечать не будет. Свалят на качество болтов. Китайцы, мол, такие г... болты делают, чего от них ожидать?

Значит, за трагедию в Золитуде должны отвечать китайцы. Логично!

Так вот что я вам хочу сказать, уважаемая ни за что не отвечающая масса. Помните поговорку, не слишком, может, эстетичную – про болт и задницу? Так вот на каждую хитрую задницу он найдется. Не сомневайтесь.

И вот тут вам ответ и на третий вопрос – «как не допустить такого впредь?». Чем больше болтов и задниц найдется, тем серьезнее гарантии, что люди смогут ходить в магазины без опасения, что на их голову упадет потолок.

Но мы не найдем. Потому что уже сегодня все занялись мирным делом. В частности, министерство образования во вторник уже (!!!) выступило с озабоченностью по поводу того, что в русских школах необходимо усилить патриотическое воспитание. Знаете ... я не удивлюсь, если начнут с золитудских школ.

Комментарии 11
НМ3 года назад
Есть различные версии этого анекдота, в данном случае, использовалась эта, где болт, основанная на созвучности с болтом из трагедии.
эдик3 года назад
Наталья, ваша смелость в цитировании анекдота несколько меркнет на фоне того, что в оригинале фигурировал не болт.
Ja-Lika Jermacane3 года назад
какой кошмар! - это я о концовке