Добить до рассвета (112)

Эксклюзив | 12 декабря 2013 года, 20:48

Сегодня была в "Максиме", впервые после золитудской трагедии. Просто у меня этот магазин не по дороге, а не потому, что я объявила бойкот этой сети.

Хотя все равно не поверит никто. Сегодня, чтобы быть в тренде, надо все-таки объявить бойкот.

В огромном здании «двухиксового» супермаркета бродило всего несколько десятков покупателей. Почему-то было ужасно неловко за сияющие чистотой витрины с тортиками (понятно – с сальмонеллой), салатами (наверняка, мытыми). Давящая тишина везде. За кассами продавцы. Все сплошь - в памперсах. Абсолютно точно. Мне одна знакомая, которая раньше работала в «Максиме», рассказывала, что ей ее знакомая говорила – они там все в памперсах. А еще - знаете? - за любую провинность продавцов и кассиров в кандалы заковывают и в подвале держат. И еще – главный из «Максимы» сам давеча на телеке рассказывал, что они сами на продавцов памперсы натягивают. Ведущий его останавливал – да ладно, прекратите. А он все «признавал» и «подтверждал», так потом в новостях написали.

Сегодня боль и шок от потери уступили место жажде мести и крови. Что характерно, не у близких родственников. А у посторонних людей, очень многих жителей Латвии, кого эта трагедия не коснулась лично. Люди в таком состоянии слепы и глухи, говорить им можно только те слова, которые они хотят слышать, они готовы верить только той версии, что сами придумали или вычитали. И они легко растерзают каждого, кого им подсунут.

Бестолковая «Максима» об этом не знала (или не хотела знать, потому как самоуверенная и циничная). Поэтому первым, по древней традиции, схватили и распяли того, кто сам и подставился.

Теперь этот первый, наговоривший глупостей и грубостей - их бывший главный (Гинтарас Ясинскас) лечится – у него, говорят, довольно серьезный медицинский диагноз. Врут, конечно! Наверняка полеживает в джакузи в какой-нибудь теплой стране. Стресс, опознание тел своих работников, огромная ответственность и совершенно нестандартная ситуация – все это для нас не оправдание. Так ему и надо. И мало еще. Он не смог найти те, нужные для нас слова. Если бы слова не нашли строители, архитекторы, охранники, мастера по сигнализации, политики – они были бы виноваты. А так – он, Ясинскас.

Ну и акционер Игнас Сташкявичус вот еще. Кстати, трясущиеся губы и руки перед (на) интервью у Сташкявичуса – это тоже фигня, не стоящая внимания. Хотя, боюсь, он скоро разделит «джакузи» с бывшим директором «Максимы» в Латвии.

Ну, в общем, после призывов бойкотировать эту торговую сеть из уст известных политиков и даже лично премьера, мы получили карт-бланш. Нас уже не особо интересует расследование. Мы нашли крайнего. Мы можем говорить, что хотим, писать, что хотим, делать, что хотим.

Сейчас прекрасный период – полная безнаказанность за свои слова и поступки. Руководство «Максимы» и «Вильниус прикибы» в суд не побегут. А как приятно видеть их в роли побитой собаки. И добавлять – с ноги! В живот! Под хвост!

На этом предлагаю не расходиться. Когда все устанут - руководство «Максимы» и «Вильниус прикибы» показательно повесить или расстрелять, что им там по рангу положено. Вот и депутат Домбрава хоть раз вовремя подсуетился с предложением вернуть смертную казнь.

Всем, безусловно, станет легче. Мы еще долго потом будем обсуждать - какое выражение лиц было у казненных, что они пожелали перед смертью и кого упомянули в завещании. Наша жизнь вновь наполнится смыслом.

Надо только побыстрее. А то еще вдруг кого-то другого назначат виноватым. Со всеми скучными атрибутами – статьями, вещдоками и т.д. И распадется такой симпатичный сценарий.

Наталья Михайлова, руководитель службы новостей Mix Media Group

Комментарии 112
Сергей3 года назад
Почему это последнее звено? Я думаю что основная причина обвала это строительство на крыше, Они обязаны были закрыть магазин на время строительства ,Но прибыль или убытки понимаете , превыше чел,жизни ,А скорее всего просто никто и не думал что возможен такой исход
DOC3 года назад
Smeshno,odnako,polagatj,cto kassir supermarketa mozet otnositsja k kategorii visokokvalificirovannih specialistov.Bred.I v otnoshenii zarplat takogo urovnja personala za rubezom toze polnaja bredjatina.
SM3 года назад
Да, и про соседа: Я не в курсе, может он дырки под унитаз сверлит, а может несущую стену сносит. Скажите, насколько я виноват, если дом рухнул оттого, что он (сосед) таки снес несущую стену и все обрушилось, предположим, на моих гостей?