Новогодний restart (14)

Эксклюзив | 31 декабря 2013 года, 15:00

"Нет ощущения праздника" – это приходится слышать чуть ли не каждый Новый год, да и меня эта мысль частенько посещала. Но обычно это было связано с погодой, отсутствием снега, напряженной работой к концу года или еще какими-то не слишком серьезными обстоятельствами.

В этом году впервые всерьез подумалось – жаль, что празднование Нового года нельзя отменить. Или хотя бы перенести, как день рождения или корпоратив. Очень много черного цвета в конце года. С 21 ноября ощущение, что ты перехоронил полстраны. Я все время невольно мысленно усаживаюсь за стол с кем-то из родственников погибших в Золитуде, и снова – ком в горле. Под Новый год - страшная беда у соседей-россиян. Печальные вести у друзей и коллег. Откровенно говоря – не хочется произносить спасительные дежурные тосты – ну, за все хорошее. Такое ощущение, что вроде тебя зовут на праздник, а ты ищешь предлог поблаговиднее, чтобы отказаться.

А гости приглашены, подарки куплены и сложены под елочкой, сама елочка не по настроению хорошо выглядит, наготовлена куча еды… Да и как можно отменить Новый год?

Понятно, что никто никуда не расходится. Новых годов в нашей жизни гораздо меньше, чем печальных событий в мире в течение месяца. В этом – разница с детством. Прекрасная пора, возвращаться в которую не хочется, потому что родители, овсянка и школа. Мы выросли и сами выбираем – родители или друзья, овсянка или суши. Но зато и чуда никто вам не придумает, и от плохих новостей никто не спрячет, и все чаще и чаще вместо подарков - потери и утраты. Правда, и детство у каждого свое, но все же, все же…

Поэтому правильный все-таки праздник – Новый год. Что-то вроде принудительной перезагрузки. Нажал раз в год в ночь с 31 на 1-е кнопочку restart – и пошло-поехало все сначала. А после рестарта все вернется примерно в том же виде, но есть надежда, что не будет зависать на плохом, станет хоть чуточку светлее, да и вообще психологически - ощущение обновления. Окружающие тебя люди в этот день, как правило, самые лучшие и любимые – ну не встречать же Новый год с кем попало.

Так что надо, как в детстве мама учила – через "не могу". Отмечать – и все.

И потом, кто же, как не мы, расскажет нашим детям, что это за праздник такой – Новый год? Кто объяснит им его магическую сущность: Новый год нельзя отменить, несмотря на самые плохие вести. Он просто наступает – и все. И мы собираемся, внутренне и внешне, опустившиеся руки начинают стругать салаты, прибирать комнаты, а мысли сами по себе перестраиваются на нужный лад.

А что еще нужно? А, знаю - что.

Дорогое правительство! Выходной день 2 января (вместо одного из многочисленных в декабре) не помешал бы.

С Новым годом!

Комментарии 14
................3 года назад
..........................
Irina3 года назад
До 20 января Наташа куда-то уезжала.
Интересно узнать где она побывала в это время.
У разных ведущих есть различный подход говорить или не говорить слушателям где кто был. Мне очень нравится когда подробно и обстоятельно о своих впечатлениях где, кто, когда.
Иваныч3 года назад
Уважаемая НМ(не путать с H&M:-))!Вы выдержанная , интеллигентная , умная ,честная и красивая ЖЕНЩИНА. А теперь вопрос,а вы видите себя в политике?