Погуглить "блокаду" (44)

Эксклюзив | 30 января 2014 года, 23:48

Поскольку я журналист, то много думаю в последние дни о том, что происходит сегодня вокруг ситуации на телеканале «Дождь». Еще пару дней назад, после того, как я прочитала интервью Михаила Козырева с Владимиром Познером, мне казалось, что добавить тут нечего. Оценка ситуации Познером мне очень близка. Действительно, вопрос о необходимости сдать немцам Ленинград якобы «во имя спасения сотен тысяч жизней» выглядит провокационно, непрофессионально (ну или наоборот, слишком профессионально, если целью была провокация) и даже жестоко. Словом, как и сказал в общих чертах Познер – вы мне нравитесь ребята, и вопросы можно и нужно задавать всякие, но тут вы явно сглупили.

Правда, я все же больше склоняюсь к сознательной провокации, потому что профессионализм «Дождя» мне очевиден – отличные журналисты, работающие на свою нишу, свою аудиторию, которая не любит власть и федеральные каналы и ищет альтернативную точку зрения. Эти эрудиты не могли не знать о сценарии событий, который должен был развернуться в Ленинграде, после того, как туда зашли бы фашисты. Как известно, о сохранении жизней речь просто не шла. Эти планы в виде документов сохранились и известны каждому образованному человеку. Тем более – подчеркну снова – журналистам «Дождя». А значит, вопрос о сохранении жизней бы не стоял, он просто не мог быть сформулирован в таком виде. Значит, провокация, пусть и с благими намерениями. Хорошо известна реакция оппозиционных российских СМИ на законодательные акты, которые обязывают придерживаться официальной точки зрения на историю России. Могли попробовать - внести, так сказать, свежую струю, разбавить официоз.

Ну что ж, внесли, ну и, как точно заметил Познер – подставились. Теперь можно объяснять что угодно, что ранее был материал о дачах высокопоставленных чиновников и именно за него учинили расправу с «Дождем» - поди докажи. Дело в том, что как бы ни говорили сейчас о том, что реакцию народа направили в нужное русло политики, все равно выходит так – чтобы реакцию направить, она должна быть. А она была. Люди почувствовали себя больно задетыми, оскорбленными, и это не пафос. То, что они считали святым и чем гордились, вот так, походя, кинули под ноги и прошлись. И таких намного больше – это как раз те зрители федеральных каналов, которых, как ни крути, а большинство. Ветераны, их дети и внуки, такие же граждане России, да и не только России.

В этой ситуации с «Дождем» нет для нас ничего нового. Свежа история с ПБК, когда оскорбленные подачей материала в программе «Человек и закон» литовские кабельщики тоже прикрыли трансляцию канала без суда и следствия. И что-то я не припомню среди многих сегодняшних защитников «Дождя» такого возмущения в те дни, криков о свободе слова и т.д. А скандал, когда на ТВ5 в программе «Без цензуры» был проведен опрос о независимости Латвии – один из вариантов ответа был, что, мол, «не ошибка ли это»? Тогда это тоже задело очень многих граждан Латвии. А статья Гильмана о депортациях? А Кабанова о празднике Песни и танца? А Гарды о деколонизации? Я уж молчу о докторе Слуцисе. Разница только в том, что где-то последовали репрессии, а где-то нет. Зависело от того - официальная точка зрения на историю или нет была нарушена.

Есть очень-очень-очень больные темы, которые - ну лучше не трогать в определенное время в определенном месте, а если и трогать, то очень аккуратно. Всех касается. Помню одного гостя в эфире нашей радиостанции, когда он заплакал, вспомнив о депортациях.

Журналисты, тем более, опытные, все это прекрасно знают, а те, кто говорит – ой, мы не знали – врут.

Мы же знаем, как больно, когда ранка затягивается, а ты шкурку снова сдираешь.

Но вот интересно. Чем дольше я думаю о ситуации на «Дожде», тем больше мне кажется, что именно благодаря этому скандалу многие молодые люди могут узнать об уготованной фашистами трагической судьбе города на Неве. Обидно немного, странно, конечно, но именно благодаря скандалу. Подозреваю, что, останови на улицах подряд 10 молодых людей, 9 из них не вспомнят о том, что Ленинград должен был быть стерт с лица земли. Я уж не говорю о латвийских школьниках. Они этого просто не изучают, потому что главное сейчас – история Латвии, а история России в контексте общей истории, всемирной. Что касается периода истории 1941-45 годов, то вы сами хорошо знаете ее трактовку в Латвии. Подозреваю, что про город Ленинград многие могли вообще не слышать в школе. И мало кто из родителей спешит восполнить этот пробел.

Так что «Дождь» невольно заставил говорить и о блокаде, об этом страшном, чудовищном периоде. Да, пусть на фоне скандала и на втором плане. Но все равно – заставил. Кстати, скандал отлично работает в этом плане, куда лучше, чем приторная риторика, официоз или скучные уроки. Или патриотический пафос, на который у многих аллергия. И не исключено, что многие школьники, студенты, просто обычные молодые люди, услышав об этом, хоть погуглят «Ленинград» или «блокаду». Я даже сама пару раз за эти дни услышала от молодых людей вопросы на эту тему. А может, кто-то и фильм посмотрит, которых в огромном количестве наготовили к 70-летию снятия блокады. Пусть на федеральных каналах, неважно.

Конечно, безумно жаль, что принято (неважно, на каком уровне) решение прекратить трансляцию канала. Ведь были принесены искренние извинения. Мне кажется, что общество должно все же расти потихоньку, становиться мудрее. Общие переживания, если они правильно прожиты и оценены, очень этому способствуют. Но для этого надо, как ни банально, уметь "понять и простить".

Кстати, есть такая программа на федеральном Первом канале.

Комментарии 44
es3 года назад
На примере Грузинской войны очень хорошо видно, как Москва промывала всем мозги, а зарубежные сми, глаголили истину. Теперь они молчат и даже не извинились. Югославия, Иран, Ирак, Синрия, Египет и т.д. Где лож? Кто является промывателем мозгов? Кстати огромное количество японцев, на вопрос о Херосиме и Нагасаки, отвечали, что бомбил их Советский Союз!
.3 года назад
Если память о блокаде и блокадниках защищается теперь таким образом, то я луше мгновенно обо всем этом забуду, чем примкну к таким странным "памятникам!.
НМ3 года назад
Вы сначала мнение Познера почитайте (оно стоит здесь же, ниже), а потом бросайтесь обвинениями в журналистов. Он как раз защитил блокадников, с чем я и согласилась.