Жовто-блакитный лакмус (12)

Общество | 5 июня 2014 года, 21:45

На днях один постоянный слушатель радио Baltkom "накапал" на нас в Совет по электронным СМИ. Слушателя зовут Арнис Краузе, он журналист, работает на телеканале ТВ3 и входит в состав комиссии по этике Латвийской Ассоциации журналистов (в кругу коллег любовно называемой ЛАЖА).

Настучал в духе времени – в сети Twitter. "Aicinu @NEPLPadome sekot Baltkom radio, kurš regulāri ēterā zvana Ukrainas teroristu vadoņiem. Nupat viens biedēja ar 20 Baltijas snaiperēm." («Призываю @NEPLPadome следить за радио Baltkom, которое регулярно в эфире звонит вождям украинских террористов. Только что один пугал 20 балтийскими снайперами").

Надо сказать, что этот журналист не первый раз обращает внимания на наши выпуски новостей и программы, жалуясь в твиттере, что мы звоним «террористам» (кавычки здесь мои – НМ). При этом он никогда не упоминает то, что мы связываемся и с другой стороной. Интервью с украинскими силовиками, журналистами, сторонниками и активными участниками Майдана, представителями «Правого сектора», политиками и тд. – так же регулярно звучат в выпусках наших новостей. Но это не интересует члена комиссии по этике, журналиста. Хотя, вроде - должно было бы. Потому что священная обязанность журналиста – быть объективным, т.е. давать слово, как минимум, двум сторонам. И даже смешно об этом напоминать.

Тем временем, объективности все меньше. Даже информационные агентства, призванные быть беспристрастными, все чаще позволяют себе ярлыки, без всяких ссылок. Правило о том, что оценочная лексика должна быть в новостном тексте только в прямой цитате, как-то уже мало кого не беспокоит. Так что слово «террористы» в новостных текстах известного латвийского информационного агентства – дело теперь привычное. Интересно, что там их даже не заключают в кавычки, как это пока еще стыдливо делают украинские агентства. Кстати, у РИА слово «хунта» нашла только в тех самых прямых цитатах.

…Меня давно пугает эта война не только как бессмысленное побоище, которое принесло и еще принесет много горя всем. Меня пугает эта война, в первую очередь, как лакмусовая бумажка для человеческих отношений и характеров.

Уж больно в неожиданном свете раскрываются люди.

То вроде бы русский журналист, общественник и интеллектуал-умница Ватолин призывает русских Латвии категорически определиться – «с кем ты». И наоборот - двумя днями позже президент Латвии, латыш Андрис Берзиньш в интервью радио Baltkom говорит нам о том, что он понимает, как русские Латвии могут быть одновременно и патриотами Латвии, и Путина поддерживать.

А еще через некоторое время у нас же в студии и спикер Сейма Солвита Аболтиня соглашается с президентом.

Все с ног на голову.

Сегодня все всё знают лучше всех. Особенно те, кто не был на Украине. Каждый выбрал свою сторону и на ней сражается. Люди сидят у компьютеров и ведут партизанскую войну в комментариях, шерах и лайках. Часть этих людей – профи, пишущие комменты за деньги, но часть – вполне осязаемые, твои знакомые, по соцсетям. Конечно, у некоторых сдают нервы и они идут «стучать».

Бывает. История Латвии знает и не такие случаи.

Кстати, г-н Краузе может «настучать» заодно в какой-нибудь британский Совет – один из лидеров самопровозглашенной "Донецкой народной республики" (по лексике г-на Краузе – террорист) Денис Пушилин 4 июня дал интервью BBC.

А Путин – страшно сказать – поговорил с французскими СМИ - телеканалом TF1 и радиостанцией Europe 1. Французы у самого «Гитлера» интервью взяли, совсем с ума посходили.

Как человек, активно пользующийся соцсетями, имею искаженное представление о реальности. Как невольный участник информационной войны, отдаю себе отчет, что тебя в любой момент могут использовать, подсунуть фальшивку – фотографию, запись, видео. Современные технологии таковы, что средний пользователь не может разобраться, что и где взорвалось, и «гранаты какой системы» были использованы. Потому предпочитаю обходиться без ярлыков. Завтра может быть стыдно за свои слова.

Но – вот парадокс. Средний пользователь разбирается! Сегодня все - специалисты по ПЗРК, СУ-24 и внешности тех, кто воюет на той или иной стороне. Все с увлечением разбирают характер вспышек на видео, опознают голос на аудиозаписи, часто даже не обращая внимания на грубый монтаж. Все точно знают, кто и что сделал, кого и как надо назвать, на кого и куда «накапать».

Люди с легкостью вступают в войну. Что в реальную, что в информационную. И становятся легкой добычей, потому что эмоции вообще довольно трудно как-то контролировать, а сейчас особенно. Потому что вся война – в интернете. Взрывы, убийства, смерть в прямом эфире – это страшная примета современной гражданской войны. Несчастная женщина с оторванными ногами истекает кровью, а ее снимают на видео. И сам этот факт – она умирает, а ее снимают на мобильный телефон - уже нас не трогает.

Я помню, в «Блокадной книге» Гранина меня больше всего потрясли страницы, где автор буднично и спокойно описывал, как в блокадном Ленинграде люди теряли человеческий облик. Голод и холод убивал нравственные ориентиры, превращал людей в животных. И это на фоне великого героизма, истинного подвига, о котором мы привыкли слышать и который дал городу выжить.

Но мы-то не в блокадном Ленинграде. А человеческий облик и нравственные ориентиры мы при этом теряем - стучим, предаем, оскорбляем, проклинаем, ненавидим.

Абсолютно уверена в том, что бесполезно кого-то и в чем-то переубеждать. Человек может переменить свои убеждения только болезненно-эмпирическим путем.

Ну вот, например. На днях я говорила с одним человеком, который наблюдал за выборами президента Украины в Киеве. Этот человек – активный сторонник Майдана. Был, во всяком случае, участвовал в пикетах, носил жовто-блакитную ленточку. Сказать, что он был весьма впечатлен теми порядками, которые сейчас в моде у новой власти – не сказать ничего. Новая власть от старой отличается повышенным аппетитом, где пресловутое Межигорье – это просто избушка на курьих ножках. Новые тоже живут не на одну зарплату (что не только не скрывают, но и гордятся), не скрывают и того, что «когда мы придем, мы заживем». Нашего человека покатали на «поршах», покормили в ресторанах такого уровня помпезности, что «было даже стыдно» и познакомили с госчиновницами, усыпанными бриллиантами и надутыми силиконом.

Вернувшись оттуда, человек этот снял желто-голубую ленту. Вот так бывает.

В общем, не время для ярлыков и стукачеств друг на друга в нашей маленькой независимой прекрасной стране. Эмоции – это прекрасно, когда они положительные и созидательные. Давайте делом займемся.

Комментарии 12
конструктор3 года назад
Если Вас, Уважаемая, так возмущают замечания, зачем Вы пишете по любому поводу, и в основном СУМБУР? Я до вчерашнего дня не имела сомнительного удовольствия ознакомится с вашим творчеством! Может, действительно тему войны Вам лучше не трогать? Можете гадить на юрмальский конкурс, можете обратить св сумбурный взор на сход песни и пляски, превращающийся в пикничёк! Но не стоит трогать открытый нерв войны! Эта рана кровоточит во многих душах! Хотя Вы эти страдания душ, просто воспринимаете, как войну в интернете!
.)3 года назад
Обхохочешься, уже не устраивает самая антироссийская "русская" радиостанция (которая, кстати, дает информацию и на латышском) в Латвии.
алиен3 года назад
пока мир - совесть должна охранять мир,но когда бессовестные люди уже разожгли войну,то.......мой дед во 2мировую видел как руки, головы отдельно летали в воздухе,кишки висели на ветках и мозг соседа брызгал в лицо (это для тех кому не нравиться мирно жить).,и дед пулял из орудия в ответ и знал,что там тоже летят вверх брызги из человека и не испытывал никаких угрызений совести.....