Жертвоприношение на «Новой волне» (16)

Эксклюзив | 22 июля 2014 года, 21:22

Юрмальский конкурс молодых исполнителей «Новая волна» в этом году проходит в обстановке крайней нервозности. Международный политический фон и довольно напряженные отношения между Латвией и Россией в общем-то никак не способствуют праздничному настроению и расслабленности.

Да еще – прямо перед ее открытием - малайзийский «Боинг».

И тут выходит Эдгар Ринкевич. В твиттер. И предупреждает (как это водится у приличных политиков – в соцсети) – я, мол, запрещу апологетам Кремля в Латвии в крутых тусовках участвовать.

Все насторожились. Стали обсуждать. Так это он про «Новую волну»! - догадались.

Осталось только дождаться имен.

Ну это уже было несложно. Тем более, деятели культуры сами себе у Ринкевича приговор подписали, вначале подписав письмо Путину о присоединении Крыма к России с резолюцией «одобрямс!».

Надо было только выбрать, сопоставив, кто из них на НВ приедет.

Ну Ринкевич еще пару дней всех помариновал, а потом кааак скажет: «Я четырех человек не пущу из российских деятелей культуры!». И опять затаился. На пару часов.

Еще два часа народ маялся – «имя, сестра, имя!», а потом все узнал.

Многострадальный Кобзон

Выросший в СССР Газманов

Некая Алла Перфильева на поверку оказавшаяся Валерией Перфильевой, или – чего уж там - просто – Валерией.

Четвертого почему-то не было. В последний момент кого-то пожалели. Или, как мы тут предполагали, четвертым должен был стать добровольно-принудительно Иосиф Пригожин, раз он муж и продюсер.

Что тут началось. Все сразу распределились на «за» Ринкевича и «против».

Те, кто против, доказывали, что министр иностранных дел Латвии – лицо крайне неуравновешенное. Что он, под воздействием катастрофы с «Боингом», принял излишне эмоциональное решение. Это я в цензурных выражениях излагаю. Как там было? Разберемся, как положено, накажем, кого попало. Негодовали лишенцы, возмущались политики и журналисты из противоположного Ринкевичу лагеря, естественно, в России тоже.

Те, кто «за» - ликовали. «Настоящий министр», «наконец-то мы слышим настоящий голос нашего МИД» - и тд. в таком духе. Это в большинстве своем, латышский комментатор, политик, журналист. Электорат, словом. Будущий и потенциальный.

Мне сначала тоже казалось, что министр поступил слишком эмоционально. Но потом я поняла, что Ринкевич – молодец. Торжественно пополнив «черные списки», он совершил ритуальное жертвоприношение. Тем самым выпустил пар у жаждавших расправы да и вообще - удовлетворил многих.

Часть разговоров своим поступком он пустил в русло - «и правильно, Валерия – это серость, какая она певица, давно пора ее не пускать. И вообще, эта Новая волна – пошлятина, давно пора от нее избавиться"... По той же логике можно требовать на рынке прекратить торговать китайским ширпортребом, пусть даже неплохого качества, и продавать лишь продукцию high-класса. Но, тем не менее, это оттянуло часть дискуссий и в эту сторону, несомненно.

Часть зрителей этого ритуального зрелища он заставил яростно спорить: «А почему именно эти трое? А другие чем лучше!!!» Как мы знаем, Путина поддержало несколько сотен человек, среди них около 100 деятелей культуры, среди которых и те, кто в этом году тоже на НВ прибыл. А еще ведь сюда и олигархи стекаются на НВ, со своими яхтами-самолетами, мешками денег – а с ними что делать, если выяснится, что они Путина поддерживают?

А еще часть – наверное, бОльшую – он очень удовлетворил тем, что устроил такой международный скандал, когда два дня на российском ТВ и рунете только и говорили, что о министре, который посмел замахнуться на святое. И наши им гордились.

Он еще и поставил под большой знак вопроса проведение «Новой волны» в Юрмале в будущем, чего ждет-не дождется определенная часть жителей Латвии.

В общем, как говорится, мо-ло-дец! И это без иронии, потому что слон уже повернулся в посудной лавке, Аннушка пролила масло, кто-то сел задом в муравейник, – в общем, много отвлекающих маневров было совершено. Ради, собственно, народа. Электората, напомню.

Теперь народ зрелище получил, теперь ему есть, чем заняться. До выборов точно. С хлебом, значит, может, и обождать.

Вот такой буквально "Курбан-байрам" у нас в Юрмале на днях произошел.

Наталья Михайлова, руководитель службы новостей Mix Media Group

Комментарии 16
Д'Артыньянис3 года назад
Не надо пиz деть. Я не поклонник Пугачевой, но никогда она не высказывалась против присоединения Крыма. Как раз наоборот, писала, не понимает тех людей, кто против присоединения Крыма. А выступала она против того, чтобы Макаревича лишали какого-то там звания артиста, известно за что. А вы, Кристап, просто лжец.
Виктор3 года назад
И все-таки те нацисты, которые списки делают, гораздо лучше поступают, чем те, кто самолёты гражданские сбивает и свой народ расстреливают. Официальная Рига явно лучше официального Киева.
Larisa Kalnaraupe3 года назад
Ай да молодца, Наталья Михайлова! Про китайский шир.потреб. - славно!