Театр одного омбудсмена (6)

Эксклюзив | 16 августа 2014 года, 12:44

У пиарщика всея Латвии Стендзениекса подрастает зубастый конкурент.

Мне кажется, наш омбудсмен вырыл из земли некогда закопанный там талант толковейшего маркетолога и рекламщика. Во всякого случае, его идеи последнего времени удивляют, шокируют, развлекают, вызывают бурные дискуссии и производят прочие эффекты, которые и должны производить креативные (ну или творческие) идеи.

Не успели учителя прийти в себя после репрессий языковых инспекторов, направленных в школу с легкой руки Янсонса, как омбудсмен опять полез в свою копилку идей. На сей раз объектом его внимания стали неграждане. Это странно и неожиданно.

Тут надо немного пояснить, почему. Омбудсмен всегда позиционировал себя, в первую очередь, как защитника прав детей, специализируясь на теме приемных семей. Кстати, именно заботой о детях Янсон пояснил и репрессии в отношении учителей русских школ – мол, плохо знающий латышский язык педагог для ребенка самый настоящий вредитель. В одном из интервью он пошел дальше и сравнил такого педагога с убийцей-хирургом, который угрожает жизни пациента на операционном столе.

А неграждане никогда не были любимым «блюдом» омбудсмена. Во всех интервью чувствовалось, что он старается дистанцироваться от неприятной темы, обойти «фиолетовых» стороной. Даже не пытаясь быть оригинальным, он пел давно выученную всеми наизусть песню про самый гуманный закон о гражданстве, простую процедуру натурализации и так далее.

Кстати, все эти годы само понятие "неграждане" тоже подвергалось определенной трансформации, и с течением времени приобретало все более абсурдные очертания, привкусы и оттенки.

Сначала был период, когда те, кто принимал судьбоносное решение для «фиолетовых», говорили, что им надо идти натурализоваться, нет ничего проще и т.д.

Затем те, кто уже натурализовался, стали подавать голос, призывая своих сонеграждан, последовать их примеру.

Затем уже многие из тех, кто натурализовался, стал обвинять тех, кто не прошел эту процедуру, в пассивности, в том, что они не хотят ничего изменить в стране, а только сидят и ноют. И ждут «нулевого варианта».

Заодно натурализованные стали говорить – а чего это им просто так, когда мы там мучились и гимн зубрили? Что в общем-то для некоторых просто подарок: смотреть, как сцепились в стане врага бывшие и потенциальные.

Молодое поколение латышей вообще уже не знает, кто это, благодаря отсутствию информации в латышских СМИ, а некоторые уверены, что это те, кто не платит налоги.

Так что остался один шаг – маргинализовать этот статус до крайности. Тогда можно будет обвинить неграждан (их же много - 300 тысяч почти) во всех бедах. В кризисе, политической пресности нашей жизни, кредите у МВФ, войне на Украине и рождении Путина в 1952 году.

Для этого надо выхолостить из нежелания сдавать на гражданство идеологическую составляющую и забыть про преклонный возраст многих неграждан. И, наоборот, надо особо подчеркивать все время несколько моментов: обладатели фиолетовых паспортов довольно тупы (не могут выучить язык и историю), ленивы (не могут дойти до управлений натурализации) и нищеброды (не могут выделить немного денег на курсы и пошлину). Еще они цинично-расчетливы: ездят себе и в Россию, и в ЕС без виз.

Именно с последнего начал Юрис Янсонс, выступая недавно на телевидениии: они, мол, добровольно (!) предпочли сохранить паспорта неграждан, чтобы обеспечить себе ряд преимуществ как со стороны Латвии, так и со стороны России.

При этом омбудсмен благородно предложил уважать осознанный выбор этих людей. А выбор их, уверен Янсонс, это бывший СССР.

Поэтому правозащитник рекомендовал Латвии назвать вещи своими именами и отказаться от использования термина "негражданин", так как он больше не соответствует реальной ситуации. Лиц, которые имеют паспорта неграждан Латвии, он предложил обозначать как "граждан бывшего СССР". То есть этот статус, по мнению Янсонса, куда более актуален для реальной ситуации.

Даже если допустить, что идея новоиспеченного креакла Янсонса прошла на ура в Сейме и была с восторгом воспринята частью тех, кто хочет быть гражданином несуществующей страны, остается ряд вопросов.

Как быть с теми негражданами, которые родились уже при независимой Латвии (какого-нибудь 1994-95 годов выпуска, например) или в последние годы СССР? И те, и другие понятия не имеют, что такое Советский Союз и знают об этом страшном образовании на теле земного шара только из учебников по истории сомнительного качества или рассказов очевидцев.

Можно ли их вернуть в страну под названием СССР?

Почему нет? Надо называть их «дети граждан бывшего СССР», то есть детей тех лиц, которые… Ну или уже даже «внуки граждан бывшего СССР», или там «дети детей граждан бывшего СССР».

Было бы любопытно посмотреть, как эта буйная креативная мысль уляжется в прокрустово ложе чиновничьих регул. Каков будет дизайн и цвет таких паспортин? Будет ли на них, например, запрещенная в Латвии серпасто-молоткастая символика? И как будет бедолага Ринкевич договариваться о пересечении этими лицами границ всевозможных государств.

Или их сразу сделают невыездными?

Кстати, если уж доводить до ума сценарий антиутопии Янсонса, то Латвии надо будет признать не только этих людей как граждан бывшего СССР, но и Конституцию бывшего СССР от 1977 года. В том числе, и эту статью.

Статья 36. Граждане СССР различных рас и национальностей имеют равные права. Осуществление этих прав обеспечивается политикой всестороннего развития и сближения всех наций и народностей СССР, воспитанием граждан в духе советского патриотизма и социалистического интернационализма, возможностью пользоваться родным языком и языками других народов СССР. Какое бы то ни было прямое или косвенное ограничение прав, установление прямых или косвенных преимуществ граждан по расовым и национальным признакам, равно как и всякая проповедь расовой или национальной исключительности, вражды или пренебрежения — наказываются по закону.

В общем, варианты для пьесы театра абсурда им. Ю. Янсонса под очевидным названием "Back in USSR" имеются. Но работать есть над чем.

Пора уже занять нашего правозащитника делом, а то страшно за него становится.

Наталья Михайлова, руководитель службы информации Mix Media Group

Комментарии 6
Tan Tin3 года назад
Да уж, Янсон тот ещё креакл! Не нравится ему уровень самосознания латышей, ну недостаточно они борются ,- потому что не с кем.
Надо возродить вражий образ, СССРу - быть! - сказал омбудсмен. Ну, если не стране, то хотя бы его гражданам. Латыш, вот он твой враг, граждане СССР!
Хотя , если благодаря Янсону СССР возродится, за это ему большое человеческое спасибо. Как известно, страна и государство - это прежде всего люди.
Наш лозунг: Неграждане - это граждане СССР! Латвия, возвращай наши паспорта!)))
Язва3 года назад
Прекрасно написано! Спасибо, Наталья Михайловна.
Я уже высказывал мысль, что либеральная демократия неизбежно эволюционирует в фашизм. А где фашизм, там рядом и нацизм. А наилучшим способом для этого издревле был принцип - разделяй и властвуй.
Доказательство этому - сообщение в СМИ о том, что министр здравохранения Литвы предложила способ борьбы с бедностью - самоубийство бедных. Иначе, как человеконенавистнической религией, это не назовешь. Такие вот они - еврепейские ценности.
Хочу уточнить, что Янсонса выдвигал г-н Цилевич. Я имел с ним накануне телефонный разговор на эту тему. Мои возражения против Янсонса базировались на результатах его работы в Рижской слимокассе; если кто помнит те времена, то скандалов там было достаточно (в частности и с закупкой джипов БМВ). Цилевич убеждал, что Янсонс наилучшая кандидатура - по осени и считаем.
В интернете обнаружил прекрасную аудиокнигу Сергея Кара-Мурзы "Манипуляция сознанием".
Как бы хотелось, чтобы люди ее прослушали и осознали то, как манипулируют нашим сознанием.
конструктор3 года назад
Если перечислять все проблемы, которыми надо бы заняться этому господину, суток не хватит! В одном Вы правы! Лаиышей ушемляют не намного меньше, чем русских! И я это знаю не по наслышке! Просто латыши готовы все стерпеть, ради Латвии! А уродливая власть успешно этим пользуется, напоминая им о боли и указывая на русского! Сами, в свою очередь, под шумок, лишают их все больших прав!