Давайте - за! (12)

Эксклюзив | 22 августа 2014 года, 22:55

Я сегодня с утра занималась тем, что пыталась представить, про кого я могу вот так сказать в эфире радио:

"Была о … (таком-то человеке) немного лучшего мнения. До этого мне казалось, что иногда из него вырываются такие … выперды в сторону …. (кого-то или чего-то). Ну, вспомним его красивый вопрос (реплику, заявление и тд)…, после которого хочется спросить его, а в отношении тебя самого не лучше бы было сделать аборт".

Или вот так – про некий предвыборный список: «стал … мне, видимо, придется сказать, использовать, громкие слова, списком проституток. Кто туда только не напихался, вы посмотрите на эти фамилии в нынешнем списке".

Все это высказывания журналистов Латвийского радио (общественное СМИ, существующее – и неплохо – на деньги налогоплательщиков) в программе Krustpunktā («На перекрестке») о евродепутате Андрее Мамыкине, вторая цитата – о предвыборном списке «Центр согласия».

Я совершенно точно знаю, что если бы на радио Baltkom кто-то из ведущих позволил себе в эфире подобные выражения, в эфир бы он больше не попал. А тут – все обошлось, никто не виноват, журналисты высказывали мнение… Свобода слова!

Но дело-то не в свободе слова.

Потому что - да, есть свобода слова и самовыражения, которую в своем комментарии для нашего радио по этому поводу отстаивал нам глава Латвийского радио Янис Сикснис. Да - есть интеллектуальный уровень людей, их виртуозное умение складывать слова в фразы, энциклопедические знания, эрудиция, два-три диплома о высшем образовании… Так вот все это ничего общего не имеет с уровнем внутренней чистоплотности. Это когда ты не можешь произнести такие слова в адрес другого человека. Не можешь – и все. И не только в прямом эфире.

И тут, кстати, не обязательно быть поклонником или противником Мамыкина и его методов ведения интервью. Некоторые теперь ехидно припоминают ему – а вот, мол, получи бумеранг, Мамыкин… Но ведь дело то не в том, кто получит удар. Дело в кинувшем бумеранг. И он снова прилетит обратно.

Эти слова про вероятный аборт у чьей бы то ни было матери нельзя произнести ни при каких обстоятельствах. Даже среди своих друзей. Это ниже уровня городской канализации. Ниже всего. Почему это непонятно журналистам Латвийского радио? Какой-то внутренний тормоз не должен позволять говорить такие слова о чьей-то матери и ее аборте – нигде и никому. А Мамыкин это, Иванов, Петров или Круминьш – безразлично. Латвийское ли радио, кухня или городская ратуша – все равно.

Нигде. Никому.

И, между прочим, кодекс этики тут тоже ни при чем. Он, как выяснилось, есть в неком изданном виде у журналистов Латвийского радио. У нас на радио его нет в каком-то виде, кроме внутреннего. И это не мешает им пользоваться.

Ну а эфир – это вообще особый случай. Если ты уважаешь свое место работы, ты не будешь его позорить такими высказываниями. И странно, что коллеги не понимают - если мы будем любое мнение, которое придет нам в голову, выносить в эфир, то мы закончимся, как СМИ в ту же минуту. СМИ – это прежде всего ответственность. Ведь ты не просто рядовой житель Латвии, ты авторитетный человек для многих. И твое мнение влияет на других.

А, как мне кажется, с переходом на личности и оскорблениями – тут ответственностью и не пахнет.

Быдло-юмор – это какой-то другой уровень, который я постичь не могу. А тем временем, количество его адептов увеличивается. Вполне приличные люди, успешные, состоявшиеся – что с ними всеми происходит? Они постят сомнительного качества ссылки, фотожабы. Бывший парламентский секретарь Минобороны в ФБ выкладывает фотожабу плаката Судрабы с печатью «Проверено КГБ». Инвестиционный банкир говорит в эфире про банду Путина, пытки в России с гвоздями под ногти и тд. Известный пиарщик начинает истерить в стиле: пошливонсукиизЛатвии, кто поддерживает Путина и Россию. Ну и так далее. Обозреватель приходит на интервью и трясется от ненависти к Путину и с трудом отвечает на вопросы.

Ну что это, а?

Не исключено, что виновата война, как мы предположили с коллегами. Она сорвала все покровы, сбила все рамки приличий, а легализация кричалки «Путин – х***о!», поддержанной на самом высоком уровне, как будто открыла шлюзы. Даже интеллигенция, совесть нации, превратилась во что-то уродливо-клыкастое, перестала сомневаться в чем-либо вообще, стала уверенно расклеивать ярлыки и плеваться ядом. Стала требовать военных баз НАТО. Стала возмущаться даже против сердечка в названии Rīga на въезде в столицу, что раньше считалось милым. А потому что автор сердечка - Ушаков, а не Брока, например. Теперь будто сорваны все маски – все стоят друг против друга, оскалившиеся, с капающей слюной, горящими глазами и готовые в кровь изодрать друг друга когтями. Очень неаппетитное зрелище.

Или вот это самобичевание... Недавно в нашем эфире очень как-то разоткровенничалсяГиртс Рунгайнис в том, что он выковыривает из себя всю жизнь «совка». Мне даже жаль его стало, человек и впрямь мучается. Он действительно страдает оттого, что его окружают "совки", и сам он "совок", и родственники ближайшие... Как в анекдоте - если бы у тебя была собака, и она была бы "совок"...

По мне так, если я - "совок" - значит, во мне мусор. Это мое личное ощущение – считать себя таковым или нет. Но вот люди считают. Люди все страдают, выковыривают, мучаются, как будто можно от себя отскрести родину или родителей.

Надо нам как-то всем опомниться. Просто вспомнить, что живем мы в Латвии, независимой и зеленой. Ну может кому-то она не такой уж независимой кажется, но все равно у нас во много раз лучше, чем во многих других странах. И вообще – мы дома. Тут много приятных вещей и не очень приятных. Как и всегда дома, есть то, что раддует, есть что огорчает. И нам бы с этим поразбираться как следует. Самое время. У нас народ за границу выезжает массово, медицина в том месте, которое лучше не называть в эфире, а школьники плохо знают физику и математику. У нас есть много неграждан и много пенсионеров. Полно малообеспеченных людей, давайте о них подумаем!

Нам бы еще подумать друг о друге. Мы латыши и нелатыши, русские, русскоязычные и еще какие-то там. Мы слишком погрязли в комплексах и обидах. Мы сосредоточились на боли и унижениях. Мы снова строим выборы на том, кто больше ненавидит (теперь Россию) и больше любит (на этот раз Украину). Независимо от того, что большинство крикунов не жили ни там, ни там. Нам главное - дружить против.

Давайте - за. Для разнообразия.

Ладно, знаю, что сказала глупость. Молчу. Лучше будем слушать на общественных СМИ про аборты и проституток. Этакие политические дебаты.

Наталья Михайлова, руководитель службы информации Mix Media Group

Комментарии 12
Язва3 года назад
Как-то всегда приятно читать мнения Натальи Михайловой. Наверно оттого, что ее мировоззрение человека и журналиста базируется на советских ценностях или, если хотите, на христианских ценностях.
Дело, конечно, не в свободе слова. Кто-нибудь будет отрицать, что мы теперь живем в классовом обществе, что есть классовые интересы, что есть очень бедные, бедные и очень богатые; разрыв между ними постоянно увеличивается. Социальное напряжение постоянно растет. А тут выборы на носу; власть-придержащим очень не хочется освобождать насиженные места.
А ну как народ, прежде чем сделать выбор, начнет задавать неприятные вопросы - а что вы сделали за истекающий период? И не по количеству принятых преамбул, законов, инструкций или статистических цифр, а по реальному росту достатка рядового жителя, по "бесплатной" медицине, качеству и доступности образования, по расходам на ЖКХ и многое другое.
А ведь положительных ответов на все эти вопросы нет.
А как стравить накопившийся пар перед выборами? -Стравить общество, вбросить в информационное поле все что угодно, дабы спровоцировать эмоциональный всплеск, споры и т.д., так как лозунг "русские идут" как бы уже морально устарел; нужно что-то позабористее. Тут сгодятся и аборты, и проститутки, и еще многое - до 4-го октября выплеснуто будет еще много.
Посмотрел вот в интернете выступление Дмитрия Пучкова "Гоблин. Так бездарно про...ть Украину" - блестящий анализ событий на Украине; про дерьмократию даже Ленина или Бердяева читать не надо.
А ведь латвия вполне может стать маленькой Украиной.
Что-то у меня со зрением. Позвонил. Оказывается теперь очередей нет - приходи, плати 50 евро и получай услугу. Некогда Советские блага с каждым годом тают. Нас же пытаются убедить в прелести демократии и капитализма. Только вот почему-то в программах ведущих партий нет пунктов о росте благосостояния всего народа и развития каждого члена общества, как это было у КПСС. Зато есть свобода.
Валерий Севашко3 года назад
Ну традиции заложены ещё давным давно... Почитайте Марка Твена, "Журналистика в Теннесси"...
LEOpold3 года назад
Ребята, давайте жить дружно!