Год невыученных уроков (3)

Эксклюзив | 20 ноября 2014 года, 23:49

О золитудской трагедии легче было писать год назад. Несмотря на страшную боль потерь, на выжигающие эмоции, на усталость и бессонные ночи, проведенные на ногах, на серые, перепуганные, потерянные, искаженные горем лица вокруг.

Год назад было все понятно. Вот черное – вот белое. Вот горе – а вот счастье с безумными глазами: «Представляете, в последнюю минуту туда не зашел, решил перекурить у входа!»

Вот «до», а вот – после.

И - все вместе. Общее спасительное тепло, которое вытащило из отчаяния тех, к кому в тот день в дом ворвалась беда. Вместе оплакали погибших, вместе помогли их близким и раненым. Шутка ли – собрать за несколько дней около 2 миллионов евро – как будто каждый житель Латвии сбросился понемножку. Как будто сказал: «У тебя горе, но ты держись, я с тобой, я рядом».

Люди носили горячие напитки и теплые вещи тем, кто мерз у руин супермаркета, доверчиво впускали в свои квартиры журналистов, операторов и фотокорреспондентов. Сдавали кровь. Сочувствовали и плакали вместе. Звонили нам в эфир и спрашивали – чем еще помочь. Предлагали услуги водителей, психологов и нянечек. Забирали оставшихся без хозяев кошек. И даже предлагали – на полном серьезе – усыновить детей, оставшихся без родителей.

Не имели значения ни возраст, ни пол, ни язык, ни национальность, ни гражданство. Мы просто вспомнили друг о друге.

Ненадолго.

Конечно, за год можно было бы уже и понять, кто виноват. Совсем не обязательно для этого нужно было устраивать показательное шоу специально «к дате». Но, как говорят многие эксперты, все было ясно уже через несколько дней. Но что ж поделать, когда сам прокурор говорит о плохом качестве наших следователей.

Не выяснили.

Чем дальше от того дня, тем сложнее о нем писать. Тем больше ты рискуешь опять скатиться в то, чем все мы опять занимались этот год – мелкой возней, интригами, упражнениями в агрессивной риторике и запугивании друг другом.

Что лучше общего горя должно примирить и, не побоюсь этого модного у нас слова, сплотить? Казалось бы, ничего.

Не сплотились.

Год, который был дан нам – ну пусть не на исправление, но хоть на размышления и обдумывание своих поступков, на выводы и уроки - прошел в битве за посты, санкции, зоны влияния и «черные» списки.

Как-то не по себе думать о том, что мы никак не изменились. Наверное, так не может быть? Ведь общество, пережив такую трагедию, должно было ощутить что-то вроде катарсиса. Стать чище и здоровее. Взглянуть на себя со стороны. Сделать выводы и выучить уроки. Чтобы больше никогда – по вине человека, а не природы – в мирное время не было таких трагедий.

Вот он и прошел, этот год. Через год мы создали комиссию по расследованию. Перессорились и вооружились.

Уроки остались не выучены. Домашние задания не сделаны.

Жаль, конечно, но, наверное, стоит честно признать - двоечники мы. Лентяи и бездари. И трусы еще.

54 жизни нам мало.

Комментарии 3
Язва2 года назад
"Год назад все было понятно" - ?
Оптимист Вы наш хороший, Наталья Михайловна.
Почитайте комментарии на Вашем сайте по тем или иным событиям.
Прошло уже почти 25 лет, а большинство даже не задумалось о необходимости сделать работу над ошибками; а ведь когда-то наше население считалось самым образованным и много читающим. И где все это?
В Латвии появились отдельные личности, задавшиеся этими вопросами. К примеру - Артур Приедитис, Ояр Калныньш, Гарри Гайлит и другие.
В России таких гораздо больше. Благодаря интернету они стали доступны, их читают, люди начинают прозревать.
У нас же тихое болото с возможностью прокукарекать по поводу и без. Познавать и размышлять теперь не модно.
Повод дать еще один источник ценной информации о нашем прошлом (аудиокнига) - "Олег Платонов - Государственная измена". В главах 24-25 подробно рассказано о деяниях горбачева по уничтожению СССР.
Николай2 года назад
...двоечники ,бездельники и трусы.Умничка !!!Да это действительно так и есть.Откуда трусость? отвечаю сразу за всех,даже не имея на это права.От безысходности раз,от не уверенности справедливого решения судей два,и от невозможности реализовать весь свой потенциал в этой стране три.Бросайте в меня камни, но, в государстве, где не ЛЮБЯТ свой нард, и где в угол всех проблем только и стоит одна: не дай БОГ чтобы народ стал единым,в не зависимости ни от национальности ни от веры.Да события в Золитуде ,в какой-то мере объединили людей ,но это не объединение,На уровне наших чувств это наше человеческое умение и желание сострадать чужому горю.Наши чувства: они в этом государстве тяжкий груз.Как легко нами управлять когда у нас нет чувств и желаний......а у власти все те же.и их выбираем мы????
logika2 года назад
Вечная память погибшим,стыд и позор правительству,награждают орденом 3-х звёзд неизвестно за что,т.е известно,и это убивает.Сегодя пойду в церковь ,зажгу и поставлю свечу за упокой душ в этой страшой трагедии. Пусть земля будет им пухом.