Паулс и пустота (14)

Эксклюзив | 4 декабря 2014 года, 13:14

Иногда я ненавижу свою профессию. Особенно часто это происходит, когда я сталкиваюсь с непрофессионализмом, а стопроцентно – когда с умышленной подставой, за которую приличные люди подают в суд, а просто порядочные – бьют морду.

Сегодня утром я чувствовала себя так, как будто из меня дважды вытряхнули душу. Полное опустошение. Первый раз это было еще вчера, после интервью с Раймондом Паулсом. Но я заранее знала, что моя голова долго будет жить отдельно от тела после очередного разговора, раз за разом будет восстанавливать вопросы и ответы. Долго будет что-то ныть внутри. Вот напротив тебя сидит человек, его можно потрогать, а он такой великий. Одно его слово – событие. Одно движение рукой – ненаписанная музыка. Сидит и разговаривает не просто костюм и должность, а эпоха, которой и говорить много не надо. Ты видишь его мимику, руки и все понимаешь, а он все понимает, что ты понимаешь. И он хочет многое сказать, но не говорит, потому что ему, может, неловко, а говорить что-то надо, а дежурное говорить не хочется, и у тебя все время чешется в горле...

После этого я долго прихожу в себя. И все-таки это такое душеобразующее событие, разговор с Паулсом, а не душеразрушающее.

А вот второе потрясение было полной неожиданностью. Утром, когда включила телевизор, это был 5-й канал, питерский. На этом канале в выпуске новостей мне рассказали о том, что Раймонд Паулс не будет больше выступать перед латвийскими властями. Это то, что он говорил в нашем интервью на радио Baltkom. Но то, что я услышала дальше... «Свой отказ маэстро объясняет тем, что разочаровался в политике Латвии по отношению к России», - пояснила мне российский диктор. Дальше шло видео нашего интервью с Паулсом из студии радио Baltkom, (взятое без разрешения и почему-то украшенное их логотипом) и заботливо подогнанное по смыслу.

Похолодев, я залезла немедленно в первоисточник и на наш сайт, чтобы проверить, а вдруг у нас было что-то такое, что позволило этому российскому, с позволения сказать – СМИ, так нагло переврать смысл слов. И кого – Паулса. Ничего я не нашла. Как и написано у нас на сайте, исходя из видеоинтервью, «композитор дал понять, что считает откровенно несправедливой историю с Latvijas Krājbanka, в котором пропал его вклад, а людей из правительства и Сейма считает причастными к этому». Именно поэтому, из-за этой грязной истории, Паулс и не хочет больше выступать перед представителями власти. А не из-за России!

Но разве это волнует тех, кто стряпает свое блюдо? Тех, для кого первоисточники существуют только для того, чтобы их украсть. Тех, для кого пропаганда важнее человека. Для кого личность Паулса, его хорошее отношение к России, безотказность и простота в общении – просто способ лишний раз использовать его в своих целях. Им плевать, что потом скажут о нем в Латвии, после их вранья, как он сам это будет переживать, его близкие. В припадке вседозволенности можно и Паулса превратить в главного политического диссидента Латвии и сторонника России. Паулс же не будет с ними связываться, и они это хорошо знают. А зритель лишний раз порадуется, что сам Маэстро на их стороне.

Я решила проверить, написал ли кто-то правду из российских интернетресурсов, по которым разошлась новость.

НТВ: «Паулс сослался на плохое самочувствие, но на самом деле композитор разочарован действиями кабинета министров. В частности, задела и расстроила маэстро история с черным списком министра иностранных дел Эдгара Ринкевича. Речь идет о запрете въезда в страну давним близким друзьям композитора: Валерии, Олегу Газманову и Иосифу Кобзону».

Что особенно пикантно – НТВ сидело у нас и слушало интервью с Паулсом в тот момент.

«Атмосфера»: «Дело в том, что композитор окончательно разочаровался в политике правительства Латвии. Территорию страны за последнее время уже покинуло около трети населения. В частности, граждане перебираются в другие страны Евросоюза, США и в Россию. Помимо этого его огорчил ответ президента Андриса Берзиньша певице Валерии, которой местное МИД запретило въезд в Латвию. Он больше был похож на формальную отписку».

А в большинстве - просто вот такого примерно: «Свой отказ композитор объяснил полным разочарованием в политике Латвии, о чем, не стесняясь, высказался на радиостанции». Не уточняя. Такая понятная читателю и зрителю недосказанность.

А уж заголовки: «Паулс отомстил правительству Латвии», «Раймонд Паулс – оппозиционер», «Раймонд Паулс заявил о бойкоте мероприятий правительства Латвии», а вот еще перл «Раймонд Паулс отказался прислуживать правительству Латвии».

А еще говорят, что у российских СМИ нет свободы слова. По-моему, если чего и нет, так это совести. Пустота на ее месте. А Паулс – это Паулс, и он, к счастью, на своем.

Комментарии 14
Михаил3 года назад
Позвольте вставить свои три цента критики. Не отрицая - наоборот - преклоняясь перед ТВОРЧЕСТВОМ Р.Паулса, надо честно сказать, что политик он никудышний. Вспомните его "новаторства" в должности министра культуры при первом правительстве Годманиса. Какой прекрасный ТЮЗ загубил! А какой талантливый режиссер там работал! Так лично маэстро вытер о него ноги... А как громогласно с трибуны Верховного совета Латвии призывал высылать кое-кого в Пыталово. Забыли? Болтался в многих скоропалительных партиях, был депутатом сейма нескольких созывов. И ни разу от него не прозвучало ни одной конструктивной мысли о безгражданстве, об ущемлении прав русскоговорящих, о необходимости трезвого подхода при взаимоотношении Латвии с Россией и т.п. Колебался в своих политических пристрастиях и мировоззрении вместе с канувшими в Лету партиями.
Будем откровенны: Р.Паулс стал в речах своих смелым только после краха Крайбанка и потери своих сбережений. Всё это ужасно, конечно. И то, как поступили с ним - тоже откровенное свинство. Но ведь до этого Р.Паулса устраивали все правящие. В диссидентстве замечен не был. Так, брюзжание по поводу "Новой волны" - быть или не ему в жюри, быть или не быть мероприятию в Юрмале...
Лично мне куда более понятна позиция его коллеги - композитора Иманта Калниньша. Он без всяких экивоков и двусмысленностей говорит о необходимости сотрудничества с Россией, и называет своими словами то место, куда якобы независимую Латвии завели её правящие.
logika3 года назад
Рассказ тронул,но разве совесть отсутствует только у Российски СМИ? Немножко не согласна с вами,по этому вопросу,совестиь и понятие этика,начисто отсутсвует у всех СМИ,у западных в том числе.А мэстро жалко по человечески,человек трудился,не воровал,а именно трудился всю жизнь,а результат плачевный,у правительства совести нет.Пусть бог,рассудит и накажет виновного.Здоровья Раимонду Паулсу.Спасибо за статью.
Ego3 года назад
Прошу прощения,уважаемая Наталья,а Вас это удивляет?
Не говорю лично о Вас,но ведкщие БАЛТКОМА тоже довольно часто,в пылу полемического задора,мягко выражаясь очень своеобразно интерпретируют слова приглашённых,а зачастую своими провокационными вопросами просто-таки подталкивают гостей к провокационным-же ответам.Это не относится к интервью с Р.Паулсом,это замечание общего характера
Но то,что российские СМИ и совесть(журнвлистская этика)понятия,суть трудносовместимые я с Вами полностью согласен.