Судмедиаэксперты (20)

Эксклюзив | 17 декабря 2014 года, 21:34

Коммерческие русскоязычные СМИ Латвии – безнадежны, они лгут или повторяют ложь «прокремлевских» СМИ, во имя собственной выгоды идя на поводу у своих читателей, слушателей и зрителей. Одна надежда на новые общественные СМИ на русском языке, как хорошо, что они пришли и теперь спасут всех нас.

Вот такой вывод можно сделать, прочитав статью-сетование ассоциированного профессора Рижского университета им. П.Страдыня, доктора социологии, а в журналистской среде – просто медиаэксперта – Анды Рожукалне.

Это не первое ее вы(на)ступление на коммерческие русскоязычные СМИ Латвии. И сейчас г-жа Рожукалне эмоционально описывает, как питала надежды на то, что русские СМИ Латвии в конце года проснутся и поймут, что российское медиапространство лживо и нельзя его использовать в качестве источника. И как все умерли в результате эти надежды не сбылись.

В качестве наглядного примера г-жа Рожукалне использовала мою статью «Паулс и пустота», трактовав это чуть ли не как знак новой атмоды для русских СМИ Латвии. Мол, автор (то есть я) преисполнен разочарований, горьких сожалений о качестве всей российской прессы и т.д. и тп. И вот-вот найдет выход в страшном лабиринте российского минотавра, увидит свет и обретет Истину.

Но не срослось.

В статье Анда Рожукалне приводит несколько примеров того, как «не срослось». По-прежнему, русские СМИ и порталы Латвии публикуют не те статьи и не те мнения. Или не тех экспертов. Причем, сознательно.

В одном случае эксперту Рожукалне не нравится статьи с сайта «Дни.ру», в другом – мнение предпринимателя Бабриса о ВНЖ в Латвии, в третьем – мнение Александра Гильмана и т.д. Наш портал Mixnews удостоился быть упомянутым за цитирование материала с «прокремлевского» (это цитата) агентства РИА вот этой статьи. Кстати, если прочитать текст, то можно увидеть, что РИА взяло эту статью с литовской версии Делфи.

Я, может, и не стала бы реагировать, потому что ничего нового г-жа Рожукалне не написала – таких мнений вон полный Твиттер. Но, во-первых, меня позабавило, как быстро поступила реакция на статью про Паулса – я, честно говоря, ждала, кто из латышских СМИ первый ее процитирует. Потому что у нас так устроено: статьи, где ругают за что-то (неважно, за что) Россию, в русском инфопространстве писать не следует, а в латышском – наоборот. А если такую статью напишет русский журналист, то его обязательно приведут в качестве примера «правильного» русского. Ну или хотя бы вставшего на путь исправления.

Вот ты хоть обпишись о проблемах неграждан или русского языка – никто тебя в упор не заметит. Ругни Россию – сразу будешь молодец.

Сначала такое мнение медиаэксперта о русских СМИ Латвии прозвучало на ЛТВ7 в программе «Точки над I». Причем, это тоже была кинутая во время дискуссии фраза в духе – а вот мол, есть такое «учреждение», как радио Baltkom и портал Mixnews, которые думают только о выгоде, где рассказывают только то, что хочет слышать их аудитория. В пример г-жа Рожукалне привела следующее: вот они опубликовали мнение какого-то «очередного лже-эксперта» - «хирурга из Донбасса, который вовсе не хирург».

Думала я тогда ответить г-же Рожукалне, но тем вечером Эдгар Ринкевич своим каминг-аутом распугал всех, и медиаэксперт потеряла на время актуальность.

Сейчас вот опять. Ну, наверное, пора ответить.

Возможно, у г-жи Рожукалне написан многотомный труд о качестве содержания наших медиаресурсов. Не знаю. Для меня очевидно одно – одна раз за разом выступает на общественном СМИ, которое работает и за мои налоги, в том числе, и однобоко критикует мою работу и работу моих коллег.

Если бы г-жа Рожукалне была серьезным экспертом, она бы обратила внимание, что радио и портал наши очень много работают с первоисточниками. И именно потому, что сейчас сам черт не разберет, что происходит на Украине. Поэтому мы с готовностью зовем в эфир любого, кто был там, кто готов поделиться своими впечатлениями, кто может предоставить какую-то информацию. Сопоставлять информацию мы предлагаем нашим слушателям. За что часто от них слышим: «Ваше радио (или портал) антирусское!» Правда, и про «прокремлевские источники» мы тоже слышим. Что особенно забавно – от журналистов, которые удивляются, как это мы дозваниваемся «лидерам террористов». Так и хочется спросить – а поработать не пробовали?

Я могла бы привести тут огромный список людей, которые выходили в эфир и публиковались на сайте – экспертов со всех сторон. Но я не собираюсь отчитываться, кому надо – тот и так знает, а кто специально отворачивается, чтобы не видеть, до того все равно не достучишься.

Ведь г-жа Рожукалне, возмущенная, что портал опубликовал мнение «какого-то хирурга» в упор не видит мнение другой стороны, тоже прозвучавшее у нас - того-же Петериса Апиниса, который по этому поводу высказался на нашем же портале.

Все просто. Дело в том, что г-же Рожукалне, как и многим другим, вовсе не нужно мнение второй стороны. Им нужно мнение только одной – правильной, с их точки зрения. Если официальная Латвия считает Украину другом, а Россию – врагом, то и все СМИ Латвии тоже должны это поддерживать. Не сомневаясь и не отклоняясь от «генеральной линии». Невзирая на то, что очень большая часть жителей Латвии (согласно опросам) имеет свое мнение по украинско-российскому конфликту, и это – факт, нравится кому-то он или нет. Часть жителей Латвии хочет разобраться в событиях, а не кушать однообразную кашку, замешанную на лозунге: «Россия скоро нападет на нас, ховайся, кто может».

И медиаэксперт, по сути, призывает закрыть глаза на этот факт, обвиняя нас в том, что мы идем на поводу у слушателей и читателей.

Но это нормально, мы уже привыкли – все, в чем позволяют себе усомниться русские СМИ Латвии, достойно осуждения. Если то же самое позволяют себе латышские – это нормально. Латышские СМИ ругают правительство – конструктивная критика. Русские СМИ ругают правительство: «Ах, вам не нравится? Валите в свою Россию, с Путиным обнимайтесь!».

При этом в латышских СМИ годами создается совершенно уродливый и карикатурный образ русских в Латвии, стереотип, который старательно взлелеивается и передается из поколения в поколение.

Ну, например, Жданок у нас в латышской прессе, как правило, изображают с портретом Сталина. Кстати, нередко с тем же портретом в обнимку изображен и Путин. Россия почти всегда рисуется в образе кровожадного медведя, часто с окровавленными когтями. Русские в Латвии – это люди в жутких ватниках с гармошками и без зубов, пьяные и танцующие возле памятника Освободителям.

Много до сих пор уделяли внимания латышские СМИ своим русскоговорящим соотечественникам, если не считать 9 мая или запугивание ЦС?

Свежий пример – в NRA в среду опубликовано мнение Элиты Вейдемане, где она говорит о Латгалии и «враждебной российской среде».

Именно в таком ключе – враг, враждебный, агрессор, ну и пятая колонна, конечно. И так последние 20 лет с разной степенью интенсивности.

И что после этого хочет уважаемая медиа-эксперт?

Не буду говорить от имени всех русскоязычных СМИ, но и радио Baltkom, и портал Mixnews в лице всех там работающих очень хорошо знают, «как делают новости». Да, я возмущена тем, как обошлись с Паулсом российские СМИ. Я возмущена и историей с «распятым мальчиком». И открыто говорю об этом. Поверьте, у меня есть примеры такого же вольного обращения с новостями и со стороны украинских СМИ, и либеральных российских. Но у нас своя история, свои СМИ и свои новости. Я сама знаю, какими источниками нам пользоваться, а какими нет. А для проверки их существует голова и связи.

И говорить с экрана «ах, как хорошо, что у нас теперь есть общественные СМИ, вот мы покажем этим лживым коммерческим!» - это и есть низкая медиакультура и грубое лоббирование.

Вот не устраивает меня качество таких медиаэкспертов. Но я по этому поводу писать ни жалобы, ни кляузы не собираюсь, потому что считаю, что у всех есть уши и глаза, и каждый сам разберется – где качество, а где пшик. А прав всегда читатель, зритель и слушатель.

Наталья Михайлова, руководитель службы информации Mix Media Group

Комментарии 20
Langovoy2 года назад
Многоуважаемый медиаэксперт Ego, в чём-то конечно есть правда в ваших словах, но прочитал всё до конца, поймал себя, а точнее Вас всё на той же однобокости. Чтобы не стелить тут эпистолярные простыни, задам Вам лишь один вопрос. Вы это серьёзно, про освещение латышскими (пишущими и думающими по-латышски) СМИ, событий 9-го мая?! Или Вам скинуть пару, тройку статеек, с соответствующими фотографиями и карикатурами?
logika2 года назад
Браво хорошая статья,всё правильно сказано,с Паулсом обошлись нечестно,это не дело что человек всю сознательную жизнь отработал,и у него украли все его сбережения,про новости Украины и вобще,тоже всё сказано правильно,имеющий уши,да услышит,глаза,да увидит,и голова на плечах,самое главное.
Андрей2 года назад
Кстати, а когда Жданок была на Вашем радио последний раз? В 2012 году, кажется, по поводу русского референдума. Позднее не слыхал.