Lupus est (15)

Эксклюзив | 29 декабря 2014 года, 14:46

В эти дни принято писать что-то обобщающее. Итожить, делать выводы, выносить уроки, прикидывать, как бы с 1 января зажить по-новому. И я думала, о чем бы таком написать, не повторяясь, потому что уже многие мои коллеги-журналисты уже настрочили свои талантливые колонки и закупаются для новогоднего стола.

Вдобавок я обнаружила, что на портале Mixnews у меня опубликовано 99 авторских колонок. Значит, это 100-я, юбилейная. И я решила написать о том, что было самым важным лично для меня, как журналиста, в этом году. О человеческих отношениях.

Этот год был одновременно и легким, и тяжелым. В новостях недостатка не было с самого начала года. На этом, пожалуй, и вся "легкость". Потому что Майдан, Крым, война на Украине вытеснили все хорошие и светлые события. И сами-то по себе эти события были непростыми, мягко говоря. На наших глазах перелопачивалась, перемалывалась история, чего не было с нами с конца 80-х-начала 90-х, от чего мы успели отвыкнуть. Мои молодые коллеги еще не до конца осознали, какой год они прожили. А ведь для некоторых – это был первый или второй год их журналисткой жизни, самое начало карьеры. Не удивлюсь, если кто-то из них проклянет нашу работу и найдет себе место поспокойнее. Может, и прав будет.

Но самое плохое, самое тяжелое в этих событиях, на мой взгляд, то, что они разрушили человеческие отношения. А в жизни нет ничего дороже человеческих отношений.

Этот год вымотал так, как не вымотал прошлый, год золитудской трагедии. Я думала, почему. Мне кажется, что в 2013-м, когда все случилось в Золитуде, мы в Латвии все как будто оказались под обломками магазина. И несмотря на страшное горе, мы были одним целым. Эта трагедия нас ужаснула, парализовала на время, но и встряхнула, заставила думать друг о друге, пересмотреть отношения в семье, с близкими. Наши души заработали, и оказалось, что в нас много человеческого тепла, которым мы готовы делиться просто так, не деля на «свой-чужой», не смотря на пол, возраст, национальность, конфессию или еще какую-то ерунду, которая теряет свое значение в момент общей боли. Тот год дал нам шанс проявить свои самые высокие порывы души, самые лучшие качества. Пусть ненадолго, но мы поняли, что мы можем. И это очень важно для человека.

2014 год, как мне кажется, тоже испытывал нас на прочность. Я, например, вспоминая этот год, ощущаю абсолютное эмоциональное опустошение. От всеобщей, всеобъемлющей ненависти, которая весь этот год у нас, в Латвии, сопровождала украинские события. Что может быть разрушительнее ненависти, какое там оружие? На надо никого бомбить, когда люди, живущие в одной стране, на одной территории становятся лютыми врагами и готовы уничтожить друг друга.

И мне очень тяжело от того, что мы не прошли проверки на прочность в этом году. Что этот год так поссорил нас в Латвии. Что он показал на этот раз наши худшие качества. Что при слове «Украина» у большинства в душе поднимается черная кислота, и не на кого вылить ее, кроме как на соседа, который думает иначе или поддерживает не тех. Что опять нomo homini lupus est.

Все хороши. Не стесняясь в выражениях, порой теряя человеческий облик, мочи соседа! Вини во всех бедах! Ломай, круши, размазывай хрупкий мир человеческих отношений.

Весь год меня коробило от того, что чужое мнение - неважно. Что большинство не пытается понять и почувствовать, как будто нарочно вытравляя в себе все человеческое. А пытающиеся найти хоть какой-то компромисс пригвождаются к позорному столбу с соответствующими ярлыками. Зато в стане политиков последовало знакомое оживление: они-то всегда чувствуют, когда плеснуть средство для розжига в начинающие заниматься угли.

Хочется в сердцах сказать что-то банальное, грубое, вроде «Люди, вы не о***ли?!», но понимаешь, что слух отключен, когда глаза вытаращены. Иногда происходящее в этом году в обществе напоминало пьяную драку, когда, на глазах – кровавая пелена, на губах пена, а в ход идет все подряд. И наутро, протрезвев в околотке, неплохие, казалось бы, еще накануне люди, понимают, что они все испортили в своей жизни. Безвозвратно.

Нам бы надо вспомнить, что мы и сейчас все - потерпевшие и пострадавшие. Как и в прошлом году, после Золитуде, так и сейчас – с Украиной. У каждого своя история, но все в одной лодке. Мне очень хотелось бы, чтобы мы вспомнили в Новый год о том, что мы – одинаковые. Если кто не верит, может сходить на кладбище и убедиться – там все равны.

Не сбудется, наверное, желание. Но надежда есть, говорят же: «В новый год сбывается все, даже то, что в другие дни сбыть не удается».

Так что, с Новым годом вас всех, встретимся в 2015-м.

Наталья Михайлова, руководитель службы информации Mix Media Group

Комментарии 15
Радиофил2 года назад
Весь год меня коробило от того, что чужое мнение - неважно. ... А пытающиеся найти хоть какой-то компромисс пригвождаются к позорному столбу с соответствующими ярлыками.
----------------------------------------------------------
Это вы себя имеете ввиду, ваше радио? Осмелюсь заметить, что как "новые", так и "старые" журналисты на радио Балтком страдают отсутствием не только объективности, но и профессионализма. Неприятно по часу слушать обмусоливание любой одной незначительной реплики, сказанной правым политиком. Хотелось бы слышать больше критики работы Рижской думы, иначе складывается впечатление, что в Риге нет проблем. И еще. Уважайте звонящих на радио, к их мнению, терпимее относитесь к критике.
Николай2 года назад
Быть беспристрастным в ВАШЕЙ профессии абсолютно не возможно.Коль есть "хозяин"то он и определяет правила игры.Когда все СМИ Латвии говорят о событиях в Украине с формулировкой -это СЕПАРАТИСТЫ, а на против -белые и пушистые,то об СВОЕМ мнении журналиста говорить не хочется.Страх быть наказанным вот основной мотив "как "писать, другого ,как правило журналист делать не умеет.И последнее -ОТУЧИТЕСЬ, в угоду власти ВРАТЬ, прежде всего себе,а уж потом НАМ.
Алекс2 года назад
IMHO, агрессивное игнорирование правописания и отказ исправлять собственные грамматические ошибки (см комментарий >>пожалуй 29 декабря 2014 года, 18:53) есть признак хамства и неуважения к своему читателю.