"Ромашка" у Мавзолея (6)

Эксклюзив | 27 января 2015 года, 21:14

Устроили тут "ромашку" – любит-не любит, поедет-не поедет.

В общем, повторения пассажа Вайры Вике-Фрейберги в черном одеянии на Кремлевской стене не будет – теперь уж официально объявлено. Но и по тем интервью, что давал президент относительно своего решения, можно с самого начала было сказать, что «не любит и не поедет».

Ну вот смотрите сами.

"Для меня и моей семьи итоги Второй мировой войны были крайне негативными", - сказал президент на ЛТВ» (ЛТВ 6 января). По его словам, если бы Латвия с 1 января не председательствовала в ЕС, его решение было бы "очевидным".

«Очевидное» решение президента многие почему-то восприняли как желание поехать. А почему? Ведь он четко сказал – итоги войны для него были негативными. Потом он еще неоднократно повторил в разных интервью, что, мол, у многих жителей Латвии есть совершенно конкретный жизненный опыт (намекая, очевидно, на депортации послевоенные).

При этом президент не спешил дать официальный ответ.

"Слово "нет" можно сказать всегда. В данной ситуации нужно иметь в виду председательство Латвии в Совете ЕС", - сказал Берзиньш после интервью со Страуюмой.

То есть, перевести можно так: «Для меня и моей семьи это не праздник, но я могу поехать, потому что мы председательствуем в ЕС, и я обязан следовать неким правилам».

Каким же должно было быть условие для ответа «да»? Я услышала ответ в интервью радио Baltkom, которое он дал нам в своей резиденции, в Доме Черноголовых.

«Еще есть много времени и много возможностей для разных ситуаций. Ну вот в прошлом году помните, как 1 марта изменилась жизнь? Так почему же в этом году не может быть каких-то резких позитивных изменений?».

После этой фразы мне стало ясно – он не едет. Потому что война к тому времени не кончится.

И еще некоторое время, когда интервью уже закончилось, он стоял и рассказывал мне, волнуясь, на русском языке, у себя в резиденции, о том, как он переживает, что в мирное время льется кровь. Его пресс-служба нетерпеливо поглядывала на часы (опаздывали на следующую встречу), а он продолжал говорить о Донецке. Нет никаких уважительных причин для того, что сейчас на Украине гибнут люди, говорил президент, и все рассказывал о своих родственниках и знакомых в России и на Украине, и как они хотят, чтобы кончился весь этот кошмар.

Жаль, конечно, что все вот так. Нет, я не умру от горя от того, что мой президент Берзиньш не будет стоять рядом с президентом Путиным и смотреть парад. Нет. Но мне очень неприятно, что в год 70-летия разгрома фашизма (ну хотите – 8 мая, хотите – 9-го!), когда все нормальные цивилизованные страны должны были праздновать вместе, в годовщину победы над фашизмом идет другая война. И в ней участвуют все те же страны, только уже в других коалициях. Что эти страны теперь снова сражаются за мировое господство, пересматривают зоны влияния, переписывают по-своему историю, делят народы на своих и чужих.

Лидеры этих стран, вместо того, чтобы собраться вместе и напиться на радостях (8, и 9, да и 10 мая можно прихватить), что тогда мир покончил с этим кошмаром, сегодня ненавидят друг друга, составляют "черные списки", придумывают санкции и ответные меры и вынашивают коварные планы в отношении соседей и не только. Убивают мирных жителей – своих и чужих.

А ведь прошло только 70 лет. Даже еще и не прошло... Что такое 70 лет? Средняя продолжительность жизни одного человека. Жизни одного человека нам хватило, чтобы все забыть и снова уничтожать друг друга.

А кто там из вас на Мавзолей залезет, в какой компании и последовательности, после того, что вы все натворили за последний год, мне ей-Богу, уже все равно.

Наталья Михайлова, руководитель службы информации Mix Media Group

Комментарии 6
Язва2 года назад
"...когда все нормальные цивилизованные страны должны были праздновать вместе...."
Наталия! Неужели Вы не видите, что происходит в мире? Где они - нормальные цивилизованные?
Цивилизованные на основе ростовщичества, торгашества и паразитизма?
Когда большая часть "цивилизованных" из-за исчерпанности существующей модели сами скатываются к фашизму?
И праздновать вместе победу над фашизмом?
Юрий2 года назад
Не смешите,народ,самостоятельный,даже Меркель не самстоятельна.
Tan Tin2 года назад
Вроде Михайлова негражданка..
Но:".. мой президент Берзиньш не будет стоять рядом с президентом Путиным "
ну что ж, прогиб засчитан)