Министерство негодуЕ (24)

Эксклюзив | 11 мая 2015 года, 21:35

Министр культуры от нацблока Даце Мелбарде выразила беспокойство тем, что на праздновании 9 мая в парке Победы было так много молодежи, получившей образование в латвийских школах.

Министр недоумевает. Откуда? Почему? Ведь "у нас госпрограммы" и патриотическое, стесняюсь сказать, воспитание.

Хочу тоже выразить обеспокоенность - министр культуры и вправду у нас такая наивная или прикидывается? У меня возникают невольные подозрения в компетентности министра, а также ее вовлеченности в дела нашего разношерстного многонационального общества.

Подозреваю, что она знает жизнь исключительно из телевизора, причем, только из латышских программ, читает только латышские газеты и слушает только латышское радио.

Я, конечно, не вижу в этом ничего удивительного (так живут и многие русские люди, только наоборот), но если ты министр, ты как бы хотя бы заподозрить должен, что есть и другая жизнь в Латвии. Отличная от бумажных интеграционных проектов. Она может нравиться тебе или нет, но отрицать ее существование - то же, что отрицать наличие воды, воздуха или земли под ногами.

По мнению Мелбарде, поколение людей, "которые приехали в Латвию с конкретными целями в советское время" - безнадежно, его не изменишь, но к памятнику-то приходят молодые люди.

Стесняюсь опять же напомнить г-же министру, что у "приехавших с конкретными целями людей в Латвию" (что в переводе с нацблоковского означает "оккупантов") есть такая репродуктивная функция, ну что тут поделаешь. Нарожали, понимаешь, так надо ведь воспитать, не бросать же на произвол судьбы.

Кстати, напомню, что за это время выросло не только поколение детей, родившихся у "понаехали тут", но и поколение внуков и правнуков. И всех растили и воспитывали, как и положено в семьях. Не в школах же. Не в бюро правозащитника. Не в Сейме. И не в министерстве, простигосподи, культуры.

Школы ведь у нас с начала 90-х годов для чего существуют? Для экспериментов над детьми и учителями. Ну вот сейчас еще для "Запрещенных приемов" и визитов омбудсмена и Центра госязыка. Тут надо к проверкам готовиться, где уж тут патриотизмом заниматься.

Получается, для патриотизма - семья. А в семье, г-жа Мелбарде, тут все на виду, и все общее - и дела, и чувства, и праздники. Вот если ваших родителей при советской власти обижали, допустим, то они, наверное, не прививали вам любовь к СССР, и наверное, в семье каким-то образом говорили об этом. Так и тут. Если родителей каким-то образом в Латвии обидели или не слишком уважали, то и дети это почувствуют или узнают. Нравится вам это или нет.

А поводов для обиды много и все эмоциональные - безгражданство, проверки на язык, высокомерные высказывания господ политиков из вашей же партии в адрес русскоязычных, неграждан и даже граждан "второго сорта", бесцеремонное обращение с историческими событиями и так далее.

Все это, понимаете ли, многим может быть обидно. Как бы вы не недоумевали по этому поводу. И вот в чем дело - дети обычно любят в первую очередь, своих родителей, а не Родину, как это не прискорбно для вас. И слушают, что говорят родители, не дают их в обиду, впитывают из семьи традиции и праздники, в том числе, празднование 9 мая. В том числе, традицию отмечать праздник в Задвинье.

При чем тут школа?

А еще детки имеют свойство впадать в юношеский максимализм, крайности, они в знак внутреннего протеста тоже могут к памятнику пойти. А еще им тусоваться нравиться, а памятник 9 мая стал еще и просто модным местом для молодежи. А что - там концерты - и не Кобзона, между прочим, а культового Кустурицы, на которого все латыши обычно даже ломятся, и ДДТ (а Шевчука пропутинским язык не повернется назвать). Все грамотно, все по уму.

Что у вас есть в противовес? Мертвечинка в виде "госпрограмм по патриотическому воспитанию"? Рассказы о 16 марта и легионерах на уроках "слияния и единения"? Комиссия по сплоченности, не к ночи будь помянута?

Удивительно еще, что у нас при всем том выросло довольно патриотично настроенное поколение, если верить данным опросов. Оно себя с Латвией идентифицирует, не с Россией. Хотя вы, наверное, об этом не читали. И за это тоже надо спасибо семьям сказать, не учителям.

"Встает вопрос - что этим молодым людям преподают об истории Латвии и ее символах? Семья - это одно, но совсем другое - государственное воспитание в школах", - опечалена министр тем, что для большой части латвийского общества российские символы важнее символов латвийского государства.

Хочется погладить по голове и утешить, чесслово. Ну не важнее, не важнее. Почитайте тот же опрос, где молодежь рассказывает, как преподают историю в школах. Уверена, что вам понравится. Школьники говорят о складывающемся впечатлении - как будто нет мировой истории, есть только история Латвии. А учителя у нас в большинстве и без того запуганы, так что стараются. Да и 9 мая в школах вряд ли кто отмечает, разве что подпольно.

Так что, повторюсь, г-жа министр, все в семье. И зря вы в свое время на родителей школьников и дедушек-бабушек "забили". Глядишь, и не пришлось бы сегодня так негодовать и недоумевать.

Комментарии 24
Natalja Curkina2 года назад
Спасибо Наталье Михайловой за смелость, не молчит, как другие журналисты
Ludmila Polyanskaya2 года назад
Браво,Наталья Михайлова! Лучше и не скажешь!
T2 года назад
Супер! Спасибо!