Реакция off (16)

Эксклюзив | 15 октября 2015 года, 15:42

Уже довольно противно писать о г-не Мельникофф, однако он так часто на этой неделе говорил о том, что покупает радио Baltkom, что я чувствую себя в неоплатном долгу.

Опустим уже не раз обсуждавшиеся заведомо провокационный характер выставки "Люди Майдана" (флаг в красно-черных цветах), опустим пикантные подробности биографии этого г-на, хотя она важна в данном контексте. Я все же напишу о том, что лично для меня стало главным в этой истории. О реакции власти и общества.

Мельникофф был прогнозируемо-доброжелательно встречен нашей властью, поприветствован и даже зафиксирован на совместном фото со спикером Сейма Инарой Мурниеце. Сразу оговорюсь - хорошо понимаю, что все, кто едет сюда с мессиджем, совпадающим с официальной позицией Латвии в вопросах России и Украины, будут немедленно приняты со шпеком-горохом и обласканы. В этом нет ничего нового и удивительного, это давно стало привычным, я смотрю на это спокойно, хоть и не без иронии. Но стоит всегда учитывать: если вы не глядя распахиваете двери своего дома, за ними может оказаться кто угодно – соседка, продавец картошки, свидетель Иеговы, а также преступник, мошенник или провокатор. Это закон жанра.

Так и вышло. Нам наговорили про вагоны для скота и депортации, а когда журналисты копнули поглубже, то выяснилось, что это только вершина айсберга в мировоззрении Мельникоффа. Его сайт на протяжении всего пребывания автора "Людей Майдана" в Риге постоянно пополнялся истеричными статьями и комментариями в адрес русскоязычных Латвии, мэра Риги, журналистов и радио Baltkom, которое он непременно хотел купить или уже даже купил.

Казалось бы, для политиков, которые поддержали Мельникоффа с его выставкой, самое время осознать, кто приехал и "решительно отмежеваться". Ну с кем не бывает. Могу, конечно, позудеть на тему, что надо проверять, кого ты так уверенно принимаешь в своем доме, но не буду. Даже люди, работающие с информацией, периодически допускают ошибки. Ну облажались. Извинитесь и исправляйте ситуацию. То есть, самое время первым лицам, которые кто посетил, а кто не успел (вот, наверное, ликуют в душе) посетить выставку с официальным визитом, если уж не осудить этого г-на, то, по-крайней мере, послать внятный сигнал своим русскоязычным соотечественникам. Мол, мы не согласны с Мельникофф. Мол, мы уважаем вас, наших русскоязычных жителей, а он пусть идет отсюда куда подальше. А лучше едет - в вагонах для скота.

Как-то так должна была сказать г-жа Мурниеце и прочие. Я бы первая это отметила, и новость бы на сайте опубликовала, и по радио лично прочитала (пока его Мельникофф не купил).

Ведь г-жа Мурниеце совсем недавно, в апреле этого года, прямо из эфира Латвийского радио-4 объяснялась в любви к нам. "Я уважаю русских Латвии и читаю очень много на русском языке, в том числе, и художественную литературу", - заявила Мурниеце. А потом рассказала про своего русского дедушку из Латгалии.

Я порылась в архиве. Наши первые лица страны чего только не комментировали в этом году помимо протокольных вещей. Та же спикер, например, высказывалась и про "зеленого змия" в Сейме, и про интеграцию, и даже про страсть к деньгам. Тот же Ринкевич – про "совокупление" партий в Сейме и шпроты. Президент комментировал концерт "Прата ветра" и ношение паранджи.

Сейчас только рижская мэрия прореагировала однозначно, написав в Полицию безопасности заявления о высказываниях, разжигающих рознь. МИД что-то невнятно промямлил, остальные вообще промолчали.

Ну и реакция общества – тоже соответствующая. В латышской прессе было полно негодований и возмущений по поводу разгрома самой выставки. Но по поводу "вагонов для скота" и депортаций русских, по поводу других высказываний заезжего фотохудожника что-то я негодований не припомню.

Кто мешал сказать или написать несколько слов, осуждающих высказывания сомнительной личности, ну никак не вписывающиеся в контекст европейских ценностей? Опасения, что тебя сразу запишут в "друзья Путина"? Если так, то мне чрезвычайно жаль нашу страну.

Отсутствие комментариев со стороны официальной Латвии и статей в латышской прессе в защиту своих сограждан и сонеграждан – это, на мой взгляд, хуже, чем сами комментарии. Во-первых, фрики и всякий бред перестают быть бредом и фриками, как только обзаводятся официальной поддержкой власти и части общества. Во-вторых, это кое-что говорит мне о моей стране и лишает меня надежды на то, что мы когда-нибудь станем маленьким, но гордым государством, с крепкой самооценкой. Не хочу говорить про единое общество, но хотя бы с людьми, которые не дают друг друга в обиду. Сегодня латыши не вступились за русских. Завтра будет наоборот, и это отвратительно.

Вы меня извините, но напрашивается простой и грустный вывод, и я даже его озвучу: и наша власть, и наши соседи по стране в душе согласны с г-ном Мельникофф. Только вслух этого произносить не хотят, потому что неудобно как-то так вот в глаза. А он это отлично понимает и умело музицирует на болевых точках.

Что ж, очень жаль. Значит, наш удел – ждать очередного провокатора и послушно подпрыгивать от его манипуляций, как колено под молотком невропатолога.

Наталья Михайлова, руководитель службы информации радио Baltkom и портала Mixnews.

Комментарии 16
Elena Lavrenyuk1 год назад
Да, Наталья, к сожалению это так - и наша власть и думаю, что немалая часть титульной нации нашего государства согласны с позицией г-на С.Мельникова относительно русскоговорящих. Буду рада ошибаться и заранее приношу свои извинения, если я кого-либо обидела своим предположением. В этом смысле наши радикально-националистические партии более честны перед своими избирателями....
Слушала эфир - омерзительное "послевкусие". Лицемерный, двуличный и злонамерный товарищ Мельников, откуда в человеке столько желчи?
Спасибо за профессионализм, сложно представить чего стоило достойно с Вашей стороны закончить беседу, не поддавшись на явные провокации со стороны гостей эфира.
Куйшев Михаил1 год назад
Подписываюсь на все сто всё верно
Думаю1 год назад
Не стоит говорить и писать про Мельнкикоффа,мерзкий тип,приехал в чужой город,о*л русского мэра и русских.Ради интереса поскольку там пересаживаюсь на 37 автобус,,я посмотрела эту выставку,-мерзость.Тем более что не те события нарисованы.Пусть скачет дальше из Риги.Не стоит тут провоцировать.Статья очень понравилась.